Семипалатинский полигон: трагедия поколений
— Генерал давал приказ произвести ядерные испытания, близлежащим населенным пунктам — объявить о землетрясении…
Так вспоминает Масгут Сабырович Калиев службу на Семипалатинском ядерном полигоне в 1982-1984 годы.

Скромный мужчина, сейчас работающий в детской художественной школе Экибастуза, с неохотой рассказывает о тех днях.
Масгут Сабырович служил на полигоне в последние годы его функционирования. Но и за это короткое время он увидел, как признается сам, слишком много: некоторые моменты того страшного времени до сих пор вспоминает с содроганием.
— Я был замкомроты военной части 54054. Наша военная часть обеспечивала охрану. При нас учёные-ядерщики закладывали заряд. Круглосуточно машинами завозили бетон туда, где были земляные работы. Завозили животных-подопытных. Наземные испытания запретили еще в 1963 году, при мне уже были только подземные. Случалось, что взрыв направляли неправильно, и волной накрывало роту оцепления… Находили потом только части тел, — с тяжелым сердцем поведал ветеран.
Уже в молодые годы Масгут понимал, что рискует жизнью и здоровьем, но в те времена отдавать долг Родине было делом чести. Отслужив, молодой человек старался не вспоминать о годах, проведенных близ Семипалатинского полигона. А когда в 2000 году переехал в Экибастуз, никому из новых знакомых не сообщил, что был участником ядерных испытаний. Поэтому медаль «Участник боевых действий с применением ядерного оружия», полученная в торжественной обстановке от общественного объединения «Подразделения особого риска» (город Павлодар), стала неожиданностью и для начальника, и для коллег ветерана.
История Семипалатинского испытательного ядерного полигона началась еще при СССР — первое испытание ядерного оружия было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны. Территория площадью более 18 квадратных километров находилась всего в нескольких десятках километров от ближайших сёл.
Через 4 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн. Взрыв был низкий воздушный, заряд размещался на высоте 30 метров над землей. В результате этого испытания часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва, и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой радиационный фон.
После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах (в воздухе, космосе и под водой), подписанного 10 октября 1963 года между СССР, США и Великобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.
С начала функционирования и до 1989 года на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период 1949-1963 годов на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана. Жители ближайших поселений до сих пор ощущают последствия испытаний, появился даже термин «синдром Кайнара» — комплекс раковых заболеваний, сопровождаемый преждевременным старением, возникающий исключительно у жителей прилегающих к Семипалатинскому полигону территорий. В селе Кайнар, давшем название синдрому, аксакалами считаются в 50 лет, мало кто доживает до пенсии. А причина — воздействие радиации.
Информация о проводимых на полигоне испытаний была закрыта даже для Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, он не мог посетить ни полигон, ни прилегающий закрытый город Курчатов. Только в период гласности, продвигаемой М.С.Гобачевым во второй половине 80-х годов, сведения о Семипалатинском полигоне были обнародованы. Тогда Председатель Совета Министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев вместе с первым секретарем Семипалатинского обкома Компартии Казахстана Кеширимом Бозтаевым начали кампанию за прекращение ядерных испытаний на полигоне. Катастрофа на Чернобыльской АЭС уже произошла, а из Москвы пришло поручение расширить территорию Семипалатинского полигона за счёт территории Талды-Курганской области. Назарбаев наотрез отказался подписывать этот приказ.
Свое решение будущему Первому президенту Казахстана пришлось отстаивать не один год. Положительно на решение о закрытии повлияло созданное известным казахстанским общественным деятелем Олжасом Сулейменовым движение «Невада — Семипалатинск», объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру.
Только спустя три года, 29 августа 1991, Нурсултан Назарбаев подписал приказ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Это было одним из первых решений Назарбаева в качестве президента союзной республики.
Еще 16 лет понадобилось для того, чтобы ликвидировать последствия испытаний. В 2012 году закончились работы по сбору и захоронению около 200 кг плутония, оставшихся после испытаний на полигоне.
— Пройдет еще много лет, прежде чем природа восстановится, — отмечает Масгут Калиев. — Главное, чтобы таких испытаний больше не повторялось. Чтобы будущие поколения учились на ошибках прошлого и не повторяли их вновь.
Сейчас государство помогает жертвам ядерных испытаний. 26 апреля, в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, 46 участникам ликвидации последствий на ЧАЭС и 20 семьям погибших участников выплачивается по 150 тысяч тенге.
Конечно, время вспять это не повернет, поэтому слова Масгута Сабыровича Калиева, ветерана боевых действий с применением ядерного оружия, нельзя забывать. Главное, чтобы ядерные испытания больше не повторялись.
Полина ХАДЖИБАЕВА.
Фото из архива М.КАЛИЕВА.