В Год рабочих профессий особенно ценны истории людей, для которых труд стал подлинным призванием. Светлана Михайловна Постол посвятила Экибастузской ТЭЦ 43 года своей жизни. Не так давно она приняла важное решение — ушла на заслуженный отдых. В преддверии Дня пожилых людей мы встретились со Светланой Михайловной, чтобы рассказать о ее трудовой жизни — ведь это действительно пример для будущих поколений преданности делу, верности предприятию и уважения к профессии.
За долгие годы работы бывшая сотрудница ТЭЦ не просто накопила опыт, но и стала настоящим наставником для коллег и нескольких поколений работников. В честь дня, когда вся страна отдает дань уважения людям старшего возраста, ее история вдохновляет на размышления о ценности труда, долгосрочных отношениях и важности сохранения уважения к каждому этапу жизни.
Светлана Михайловна нашла свое призвание не сразу. В детстве хотела быть швеей, моделировать красивую одежду. Не сложилось: в Экибастузе на швей не обучали, а папа не хотел отпускать единственную дочь в другой город. Поэтому Светлана получила образование повара-кондитера и устроилась работать в столовую.
— Работа очень тяжелая, — призналась наша героиня. — Хотя, думаю, когда дело не нравится, оно и идет плохо…
Светлана рассказала, что за год работы в столовой точно поняла, что сделала неправильный выбор. Помимо прямых обязанностей приходилось быть и уборщицей, и посудомойкой, и грузчицей, а это для молодой девушки очень тяжело.
— Как-то я пожаловалась родителям, что мне очень не нравится моя работа, и мама, Раиса Васильевна Ермолаева, которая в то время работала на ТЭЦ изолировщиком, предложила попробовать себя в сфере теплоэнергетики. Это был декабрь 1980 года. Меня взяли машинистом бойлерной установки. Обучение проходила прямо на предприятии, там же сдавала экзамены. Мои обязанности заключались в том, чтобы следить за исправностью работы оборудования. Там тоже были свои трудности, но как-то сразу все пошло хорошо, и я уже тогда поняла, что работа мне нравится.
А дальше — больше четырех десятков лет на одном месте. Светлана повышала квалификацию и переводилась из цеха в цех, но Экибастузскую ТЭЦ ни разу не бросала. Только отлучилась ненадолго — когда родила дочь. Но после отпуска по уходу за ребенком снова в строй.
— Девять лет была обходчиком вращающихся механизмов котлотурбинного цеха, затем еще 15 лет — на должности машиниста котла. Следила за состоянием котла, записывала показания приборов учета. В этой профессии главное — внимательность и компетенция. Поэтому ежегодно мы проходили серию экзаменов: на знание техники безопасности, пожарной безопасности, по оказанию первой помощи. Работа у нас посменная, к этому графику тоже привыкла за десятилетия работы. В смене 8 человек, а вообще на теплоэлектростанции трудится более 100 работников. Коллеги — дружные, поддерживаем друг друга и в работе, и в жизни.
Сплоченность коллектив показал во время аварии в 2022 году, когда в холодную ноябрьскую ночь вышли из строя несколько котлоагрегатов. Светлана призналась, что в ночь аварии была не ее смена, но работы по восстановлению ТЭЦ шли долго, так что трудиться в режиме ЧС пришлось и ей.
— Так как я — машинист, а не мастер по наладке, мои обязанности не изменились. Было трудно, конечно, так как ремонт шел прямо во время работы ТЭЦ. Мы все вместе пытались в сжатые сроки устранить неполадки. За десять лет до аварии уже случалась похожая история — тогда, в 2012 году, котлы тоже чуть не встали, но, работая на сниженных параметрах, мы избежали катастрофы. Оборудование было устаревшее и давно пора было его заменить. Ситуация 2022 года обратила внимание властей на предприятие, обеспечивающее комфорт горожан. Поэтому — что не делается, все к лучшему. Из режима ЧС общими усилиями коллектива, всех горожан и при поддержке акимата удалось выйти, и, думаю, таких аварий на ТЭЦ больше никогда не случится, — высказалась С.Постол.
Чтобы оборудование работало исправно и дольше не изнашивалось, за ним нужен контроль и уход. Который как раз и обеспечивает машинист. На предприятии Светлане случалось обучать новых работников и передавать накопленный опыт.
— Иногда я сразу по человеку видела, что работать он не будет. Как и со мной когда-то стало понятно, что я на ТЭЦ останусь надолго, так и по новому работнику сразу видно, сможет он выполнять обязанности, нравится ему, лежит, как говорится, душа. Многие думают, что работа обходчика или машиниста — это только ходить и смотреть. Но это не так. Это постоянная бдительность, контроль, знание действий при чрезвычайных ситуациях и готовность выполнять их. Ежегодные экзамены — не просто для «галочки», это подтверждение, что работник готов выполнять свои обязанности для обеспечения теплом и горячей водой целого города. Одна ошибка, недосмотр могут грозить не просто штрафом, но и угрожать комфорту, благополучию тысяч людей. Я сразу говорила новичкам: если хотите лежать и ничего не делать — вам не на ТЭЦ. Тут так не получится. На работе — надо работать, — заключила наша героиня.
Сейчас у Светланы Михайловны — новая пора в жизни. Совсем недавно она вышла на пенсию. Женщина полна сил и энтузиазма, но когда предложили поработать еще пару лет, ответила:
— На пенсию — хочу. У меня два внука, один в младших классах, второй в этом году пошел в школу. Буду помогать семье дочери, забирать мальчишек из школы. Если надо, отведу детей в секцию, если они попросят, посижу с ними или свожу на прогулку. Хочу побыть бабушкой, пока они еще маленькие.
У Светланы огород, свой дом с двумя милыми котами. На досуге она вяжет и шьет, выращивает цветы и занимается заготовками на зиму.
— Пока непривычно, что нет такого четкого расписания, как раньше, и столько свободного времени. Но отдыхать так приятно. На работе мне устроили настоящие проводы, поздравляли. Так что радуюсь теперь и живу в свое удовольствие. На любимой ТЭЦ отработала больше сорока лет, пора и отдыхать.
Прощание с работой — это не конец пути, а начало новой главы жизни, полной возможностей и новых горизонтов, уверена наша героиня. Нет сомнений, что Светлана Михайловна Постол, посвятившая почти половину своей жизни одному делу, оставила неизгладимый след в коллективе и в сердцах тех, кто был рядом. Именно такие люди вместе обеспечивают стабильную деятельность и развитие любого предприятия — на производстве, в медицине, социальной и коммунальной сферах.
Полина ХАДЖИБАЕВА.
Фото из архива С.ПОСТОЛ.