«Offside» в переводе с английского означает «вне игры». 24 октября болельщики нашего города оказались именно в таком положении.
Заключительная игра сезона 2025 года между командами «Экибастуз» и «Иртыш» должна была пройти в Экибастузе. Но кому-то в областном центре захотелось вручить серебряные медали любимой команде на стадионе «Центральный». Хотя подобное торжество вполне можно было бы провести в городском дворце культуры имени Естая Беркимбаева. Зато появилась информация о переносе встречи. Экибастузская версия звучала так: «В связи с погодными условиями в это время года и отсутствием системы подогрева поля на стадионе «Шахтёр», а также в целях обеспечения надлежащих условий и сохранности здоровья игроков, было принято решение перенести матч на стадион «Центральный» в Павлодаре. Стадион полностью соответствует всем стандартам и готов принять матч в установленное время. ФК «Экибастуз» выйдет на игру на правах хозяев поля — эта арена изначально была заявлена как резервная», — сообщили в клубе.
В пресс-службе ФК «Иртыш» подтвердили: «По обоюдному решению сторон заключительный матч сезона между командами «Экибастуз» и «Иртыш» состоится на Центральном стадионе Павлодара». А с чего бы павлодарцам не согласиться? Ссылка же на плохие погодные условия вызвала улыбку у многих. В этот день синоптики обещали плюсовую температуру — и не ошиблись. Плюс восемь градусов — конечно, не плюс девятнадцать, как в Алматы, но для игры вполне комфортно. А вот экибастузские школьники, обучающиеся в первую смену, и стойкие пенсионеры, верные болельщики команды, остались разочарованы. Конечно, ФК «Экибастуз» предоставил автобус для поездки в Павлодар. Но у всех ли найдётся 7-8 часов свободного времени для такого «удовольствия»?
Тем не менее, поехать стоило. В этот день прощальный матч проводил любимец публики, душа и совесть команды — многолетний капитан Айдын Бралин. По этому случаю Илья Сотник уступил ветерану капитанскую повязку. Айдын Маратович дебютировал в шестнадцать лет в составе «Батыра». Десять лет выступал за родную команду, затем принял приглашение «Каспия» из Актау, но вскоре вернулся домой по семейным обстоятельствам. В 2021 году помог ФК «Аксу» пробиться в Премьер-лигу. По данным футбольного статистика Александра Медведева, на счету нашего капитана около 470 матчей. А болельщики «Экибастуза» до сих пор помнят его голы, забитые с центра поля.
А 24 октября 2025 года Айдын Бралин вывел команду на поле в следующем составе: №1 Илья Сотник (в), №5 Аслан Сулейменов, №40 Алиби Оразалы, №54 Амирали Оразбек, №14 Илья Дёмин 75’, №8 Фархат Абаев 67’, №98 Георгий Захаренко 76’, №11 Алимжан Еркен, №20 Артур Пискун 90’, №87 Ильяс Кульбайулы 46’. Играть на чужом поле против лидера Первой лиги — задача не из лёгких. Но, как ни удивительно, наши выглядели уверенно. Артур Пискун и Георгий Захаренко своими проходами тревожили самую надёжную защиту лиги, пусть точности в ударах им явно не хватало. «Иртыш», выступая полурезервным составом, многое позволял нашим, но и сам атаковал не слишком активно. А Илья Сотник вновь подтвердил свой высокий класс. Первый тайм завершился нулевой ничьей, что согрело души экибастузцев, приехавших поддержать команду на роскошном автобусе компании Nar Trans.
Однако главный тренер «Иртыша» Ринат Алюетов не собирался мириться с таким исходом. Уже на 46-й минуте он выпустил на поле Максима Федина, Владислава Васильева и Еркебулана Тунгышпаева — игроков, имеющих опыт выступлений за сборную Казахстана. Наши же замены выглядели так: №47 Нурасыл Абилкаиров 46’, 86, №9 Арман Варданян, №70 Адилет Усенов 76’, №41 Азамат Канат75’, №77 Абай Касаин 86. Возвращаясь к игре: после сильного удара Владислава Васильева мяч задел одного из наших защитников и влетел в ворота. Рикошет разрушил все планы Сотника сохранить «сухие» ворота. Но не прошло и двух минут, как Амирали Оразбек совершил фирменный проход по правому флангу. В штрафной «Иртыша» возникла суматоха, Амирали успел перебросить мяч влево, и Алимжан Еркен, опередив защитников, носком отправил его в сетку. Восторг болельщиков был безграничен — трибуны притихли. Эх, если бы Артур Пискун, получив отличный пас, пробил сразу, не делая подготовительного касания… Посмотрел бы я тогда на лица павлодарских фанатов! Уважаю Артура за старательность и мобильность, но в штрафной площади нужно бить сразу, не раздумывая. На второе касание оборона успеет накрыть удар. Эти истины мне когда-то разжевал Николай Алексеевич Курганский — лучший бомбардир экибастузского футбола.
30-летний бомбардир Еркебулан Тунгышпаев, перешедший в «Иртыш» летом, в 11 матчах забил девять мячей и сделал две результативные передачи. Его голевое чутьё проявилось и на 80-й минуте этой встречи — он вновь оказался в нужное время в нужном месте. Павлодарцы могли увеличить счёт, но нас спасла перекладина, а в других эпизодах выручал Сотник. 1:2 — достойный результат против серебряного призёра Первой лиги 2025 года. К слову, серебряными медалями в составе «Иртыша» награждены и наши воспитанники — Владимир Воменко, Руслан Есимов, Даниял Какенов, Максим Федин.
И все же на заключительном матче сезона наших болельщиков ждал и приятный сюрприз. В перерыве состоялось чествование юных чемпионок Казахстана — экибастузских футболисток, которые в составе команды «Шахтёр» стали первыми в стране.
Депутат Павлодарского областного маслихата, руководитель ТОО «Гидропром» Исламбек Культуманов отметил, что каждая из них — пример настойчивости, силы духа и веры в свою мечту:
— Айнара Баймагамбетова, Дильдана Хаматова, Рания Культуманова, Мейірім Рапык и Анэля Киюбаева доказали, что талант и труд способны покорить любые вершины! — сказал он, поздравляя девушек.
Слова особой благодарности депутат адресовал тренеру Дмитрию Будниченко, благодаря профессионализму и вере которого экибастузские воспитанницы вновь прославили родной город на спортивной карте Казахстана.
Исламбек Культуманов вручил чемпионкам именные премии — как знак признания за труд, верность спорту и достойное представление Экибастуза на национальном уровне.
И пусть итог встречи оказался не в нашу пользу — этот день всё же подарил экибастузцам повод для гордости. Проигрыши проходят, а такие приятные моменты — остаются.
Согласно протоколу, на стадионе «Центральный» присутствовало 1500 зрителей. Думаю, в Экибастузе собралось бы не меньше. Но город оказался в офсайдной ловушке. Когда он из неё выберется — неизвестно.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото автора.







