В Экибастузе создан штаб по повышению охвата системой ОСМС.
Что обсуждали на первом заседании?
Более 20 тысяч жителей Экибастуза, включая сельскую зону, — каждый с надеждами, болезнями, тревогами — до сих пор остаются вне системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Это означает: в случае серьёзного диагноза, дорогостоящего лечения, сложной операции или родов — они лишены полного пакета медицинской помощи.
Проблема незастрахованных стоит остро не первый год. Однако впервые для её решения в нашем регионе создан специальный штаб, объединивший усилия местных исполнительных органов, ведомств и самого Фонда ОСМС. На первом заседании, прошедшем на прошлой неделе, был выработан алгоритм действий, озвучены новые меры поддержки, представлена подробная статистика и намечены пути снижения уровня медицинской уязвимости населения.
Пациенты вне системы: кто они и почему так?
В работе штаба приняли участие заместитель акима Экибастуза Бибигуль Имангалиева и директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Павлодарской области Жангельды Шаймбетов.
Как рассказал Ж.Шаймбетов, по данным на 23 июля 2025 года в Экибастузе (включая сёла) зарегистрировано 145760 прикреплённых к медицинским организациям граждан. Из них 20988 человек (или 14,3%) не охвачены системой ОСМС. Это на 420 человек больше, чем в июне (20568), что означает рост незастрахованных на 1% всего за месяц.
20 тысяч — не абстрактная группа. Это конкретные категории граждан: 11989 наемных работников, не осуществляющих взносы (возможно, в теневом секторе); 1428 индивидуальных предпринимателей, не участвующих в системе; 1513 лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера; 3165 самостоятельных плательщиков, не производящих регулярных отчислений; 2892 человека, ни разу не оплативших взносы за последние 12 месяцев.
Особую тревогу, по словам спикера, вызывают категории социального благополучия D и E — те, кто находится в кризисной и экстренной ситуации. Таких в Экибастузе 5909 человек, из них: 4170 человек — категория D, 1739 человек — категория Е.
— 20 тысяч человек без доступа к полному пакету медицинской страховки — это реальный риск для здоровья данной категории граждан. Штаб будет работать над тем, чтобы каждый житель оказался в системе и мог получить любую необходимую помощь», — подчеркнула Бибигуль Имангалиева.
В то же время директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Павлодарской области отметил, что за последние полтора года в Экибастузе удалось достичь положительной динамики, благодаря работе профильных ведомств и проектного офиса Фонда. Так на 10 января 2024 года незастрахованных было 25303 человек; на 31 января 2025 года — уже 21453 человека; на 23 июля 2025 года — 20988.
— То есть за 1,5 года охвачено ОСМС 4315 человек, или 17,1% от первоначальной массы незастрахованных, — акцентировал внимание спикер.
Вместе с этим, Фонд активно проводит информационно-разъяснительную работу: за первое полугодие 2025 года проведено 430 встреч — как онлайн, так и офлайн, охвачено около 15000 человек.
В Экибастузе особое внимание уделяется работникам промышленных предприятий, где по-прежнему фиксируется высокий процент неоформленных трудовых отношений.
— ОСМС — не формальность. Это реальный инструмент защиты. Люди должны понимать, как он работает, что он даёт, и почему важно быть в системе, — отметил Шаймбетов.
Взносы для самых уязвимых
Рассказывая о новшествах, которые ждут казахстанцев в 2026 году в системе ОСМС, Жангельды Шаймбетов отметил, что система станет ещё доступнее и шире. В том числе для уязвимой категории граждан.
И первое в этом ключе изменение — повышение ответственности местных властей. Именно из городских и районных бюджетов будут выплачиваться взносы за тех, кто сейчас находится на кризисном и экстренном уровне социального благополучия. Кроме того, из местной казны будут оплачивать взносы за официально зарегистрированных безработных. Это важный шаг к тому, чтобы никого не оставлять без медицинской защиты.
— Новация вводится согласно поручению Президента, данному на расширенном заседании Правительства РК 7 июля 2024 года. На 1 июля 2025 года в Экибастузе зарегистрировано 6429 безработных. Все они войдут в зону бюджетного покрытия с 2026 года. Это решение усилит не только медицинскую, но и социальную ответственность регионов. Теперь у акиматов будет реальный стимул заниматься занятостью, помогать людям выйти из серой зоны и создавать рабочие места, — подчеркнул Жангельды Шаймбетов.
Ещё одно новшество — сохранение статуса застрахованного для тех, кто платил взносы пять лет подряд, даже если на какое-то время перестанет платить, — пояснил Ж.Шаймбетов. — Если человек был официально трудоустроен и платил страховые взносы, а потом потерял работу, он сможет пользоваться медицинскими услугами в течение полугода без перерыва. Это поддержка в сложный момент, когда доходы пропадают.
С 2026 года появится и серьёзное расширение бесплатных услуг. Все онкологические скрининги станут частью государственного объёма бесплатной медицинской помощи. И главное — бесплатно ими смогут пользоваться абсолютно все, независимо от того, застрахованы ли они в ОСМС. Бесплатной станет и консультационно-диагностическая помощь при подозрении на восемь социально значимых заболеваний.
В базовый пакет ОСМС войдут амбулаторный диализ, консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, а также плановая стационарная и стационарозамещающая помощь для 12 групп хронических заболеваний, требующих постоянного наблюдения.
Отдельно стоит отметить изменения в системе взносов. Для льготных категорий населения, чьи взносы покрываются из республиканского бюджета, предусмотрено постепенное повышение ставок — с нынешних 2,2% в 2027 году до 4,7% к 2037 году. При этом ставки по взносам работников и работодателей останутся прежними — это важно для сохранения баланса.
Жалобы пациентов: диагноз для системы
Помимо статистики по охвату, на заседании штаба рассмотрели данные по жалобам и обращениям граждан.
В области за полгода поступило 1477 обращений, из них 522 — жалобы на работу медицинских организаций. В 265 случаях жалобы были отозваны заявителями. Это на 8,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года.
Но в Экибастузе — наоборот: количество жалоб выросло на 10,1% — с 109 до 120.
По структуре жалоб: 40% — на некачественную медицинскую помощь; 34,1% — отказ в оказании помощи; 10% — долгое ожидание медуслуг; 9,1% — лекарственное обеспечение; 3,3% — недостоверные данные в системе медорганизаций.
Как информировал Ж.Шаймбетов, рост жалоб отмечен: в поликлинике №3 — на 13 случаев больше; в Экибастузской городской больнице — на 11 случаев.
Зато значительное снижение жалоб зафиксировано у ПК «Дисконт» — на 20 случаев меньше.
— Мы не отмахиваемся от жалоб. Каждое обращение — это сигнал, и мы обязаны реагировать. Не для отчёта, а ради доверия людей, — подчеркнула Имангалиева. — В то же время в зачет надо брать объективные факты некачественной работы, а не инциденты, возникающие вследствие незнания законодательства пациентами и необоснованные жалобы.
Для решения проблемы Фонд и местные исполнительные органы инициируют усиление работы служб поддержки пациентов (СПП). В частности, рекомендовано размещать контакты СПП в доступных местах; внедрять формат «обратной связи здесь и сейчас»; провести обучение медперсонала на тему взаимодействия с пациентами.
Подводя итоги заседания, спикеры еще раз напомнили участникам встречи, что вовлеченность в систему ОСМС — это не только вопрос финансирования медицины. Это показатель социальной зрелости. За каждым показателем — человек, его здоровье, его шанс на исцеление. И в этом вопросе Экибастуз делает шаг навстречу своим жителям — не цифрами, а действиями.
Л.ПАВЛОВА.
Фото автора.