Реабилитационные центры в Экибастузе проходят лицензирование и получают государственную поддержку
С 2025 года в Казахстане вступило в силу обязательное лицензирование организаций, предоставляющих специальные социальные услуги. Это стало важным шагом к системному улучшению условий помощи людям с инвалидностью, детям, пожилым и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Теперь частные реабилитационные центры, прошедшие лицензирование, могут оказывать услуги за счет государства — бесплатно для получателей.
В Экибастузе уже есть первые результаты: лицензии получили сразу несколько частных организаций, в том числе реабилитационно-творческий центр «Өмір», где детей и взрослых социализируют через творчество. Поддержка государства открывает для таких учреждений новые возможности и обеспечивает стабильность — а значит, улучшение качества жизни десятков семей.
На сегодняшний день в Экибастузе функционируют пять организаций, оказывающих специальные социальные услуги для лиц с инвалидностью, людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, и пожилых граждан. Это КГУ «Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», общественный фонд «Коргау Астана», КГУ «Центр социального обслуживания населения», а также реабилитационный творческий центр «Өмір» и детский реабилитационный центр «Әлем». Из них долгое время только два — Центр ресоциализации и Центр социального обслуживания — не были частными.
Недавно в Экибастузе состоялась встреча руководителя отдела занятости и социальных программ Зейнеп Джаксыбаевой с главами частных организаций помощи лиц с инвалидностью. На ней были подведены итоги первого полугодия 2025 года и определены задачи на будущее.
— Согласно Социальному кодексу Республики Казахстан, с этого года введено обязательное лицензирование организаций, предоставляющих специальные социальные услуги, включая услуги для людей с инвалидностью. Это означает, что каждая организация должна соответствовать определенным стандартам, чтобы обеспечить своим получателям достойные условия жизни и качественную реабилитацию, — отметила Зейнеп Джаксыбаева.
Важным результатом встречи стало получение организациями РТЦ «Өмір» и ДРЦ «Әлем» лицензий на оказание специальных социальных услуг. Также на стадии завершения процесса лицензирования находится ОФ «Коргау Астана», оказывающий специальные социальные услуги жертвам бытового насилия.
Важно отметить, что для получения лицензии от государства организациям нужно придерживаться ряда критериев. Это доступность зданий и помещений, обеспечение материально-техническими ресурсами, наличие квалифицированного персонала, прошедшего специальную подготовку, применение современных методов реабилитации и всесторонняя помощь в социальной адаптации. Организации, не соответствующие этим требованиям, будут лишаться права на предоставление специальных социальных услуг.
— Лицензирование поможет контролировать предоставление услуг, что повысит доверие граждан к организациям, поднимет качество их работы на новый уровень за счет соблюдения стандартов. Это также обеспечивает защиту прав получателей услуг. Наличие государственной лицензии гарантирует законность и надежность их деятельности, — добавила З.Джаксыбаева.
Чтобы центры реабилитации из маленьких частных компаний стали организациями государственного уровня, их руководители годами усовершенствовали подход, искали и обучали узких специалистов, находили новые решения для поддержания и улучшения состояния своих подопечных. Они многие годы отдавали свои средства на развитие собственного дела, искали спонсоров, старались помочь каждому.
Сегодня мы расскажем о необычном центре, который помогает детям и взрослым с особенностями социализироваться через творческие направления: пение, музыку, танцы, актерское мастерство, прикладное искусство. Это реабилитационный творческий центр «Өмір», а его руководитель — Светлана Иосифовна Качура. Она рассказала о пути длинною почти в 15 лет.
— Открытие центра произошло в 2011 году на частной основе. Я поняла, что творчество реально помогает детям с инвалидностью с психоневрологическими патологиями. Недавно мы также открыли свои двери для взрослых. Раньше творческие методы недооценивали, но за годы практики они доказали свою состоятельность. Создание равных условий для занятий творчеством явилось доказательством того, что слабое здоровье не помеха, чтобы чувствовать себя комфортно и заниматься танцами, пением или играть на сцене. А главное — с помощью искусства способствовать укреплению если не физических, то духовных способностей каждого человека, веры в себя и неугасающей жажды жизни. С каждым годом у нас все больше посетителей. В 2024 году РТЦ «Өмір» принимал в своих стенах 65 детей и 80 взрослых, и это при проектной мощности на 120 человек, — отметила руководитель.
В Центре — как дома. Под бдительным руководством женщины, положившей жизнь для помощи другим, специалисты различного профиля стараются создать обстановку, максимально приближенную к домашним условиям. Светлана Иосифовна отмечает, что это наилучшим образом помогает комплексной реабилитации лиц с инвалидностью, особенно детей.
— Занимаясь реабилитацией детей и понимая ответственность, которую на себя берем, мы собрали команду настоящих профессионалов в области детской реабилитации. Каждый специалист по-настоящему увлечен профессией, а мы помогаем ему совершенствоваться. Ведь каждый наш получатель достоин лучшего обслуживания. В нашей команде все специалисты — мастера узкого профиля. Каждый из них имеет углубленную компетенцию именно в своем направлении. Такое взаимодействие нескольких узких специалистов обеспечивает разносторонний подход к решению сложных случаев, — уверена С.Качура.
В центре «Өмір» работают сотрудники различного профиля: специалисты по социальной работе, методист, воспитатели, психотерапевт, психолог, медсестра по контролю за состоянием здоровья подопечных, инструкторы по труду и физической культуре, музыкальный руководитель, руководители школ, кружков, студий и спортивных секций.
— Центр взял на себя серьезную ответственность изменить качество жизни детей с инвалидностью с психоневрологическими патологиями, а соответственно и их семей. Методическая база центра располагает большим объемом развивающих игр, игр для развития моторики и логики, игрушек для сюжетно-ролевых игр, технические возможности которых направлены на достижение одной цели — помочь ребенку адаптироваться к жизни в обществе, — отмечает Светлана Иосифовна.
Коллектив реабилитационного творческого центра находится в постоянном поиске новых эффективных форм работы с маленькими получателями услуг.
— Не представляете, как радостно видеть, что наша работа приносит плоды. Наши подопечные приходят в Центр как в большую, любящую и принимающую их любыми семью. Именно об этом я мечтала, когда только начинала, — призналась женщина с большим сердцем.
С получением государственной поддержки, уверена Светлана Качура, работа по улучшению жизни лиц с инвалидностью выйдет на новый уровень, а качество и количество предоставляемых услуг повысится. Особенные жители Экибастуза — в надежных руках под защитой государства.
П.ХАДЖИБАЕВА.
Фото В.ФАДЕЕВА.