За последние полгода в Казахстане зарегистрировано два случая бешенства с летальным исходом. В Экибастузе риск заражения, как отмечают специалисты, остается на высоком уровне из-за большого количества обращений людей, пострадавших от укусов животных.
В редакции газеты «Голос Экибастуза» состоялся брифинг на тему профилактики бешенства. Спикерами выступили руководитель отдела эпидемиологического контроля Экибастузского городского управления СЭК — Бакыт Бекпаева, руководитель городской ветеринарной станции — Арман Таурбаев и заместитель главного врача Экибастузской городской больницы — Светлана Подзорова.
— Бешенство — особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся стремительным и тяжелым течением, а также высокой вероятностью летального исхода. В 99% случаев заражение происходит в результате укусов и оцарапывания, — передает руководитель отдела санэпидконтроля.
Спикеры информировали о том, как развивается бешенство у человека. Болезнь характеризуется длительным инкубационным периодом — 1-3 месяца и более. Первый признак бешенства — неприятные ощущения в месте укуса, даже если рана уже зажила. Они выражаются в дискомфорте, жжении, иногда нагноении. Также на первой стадии бешенства могут наблюдаться такие симптомы, как повышение температуры, необъяснимый страх, потеря аппетита, снижение массы тела, апатия или перевозбуждение. При укусе в лицо возникают слуховые и звуковые галлюцинации.
— Для животных бешенство может протекать в буйной или тихой форме, — добавляет руководитель ветстанции А.Таурбаев. — Собаки и кошки становятся агрессивными, проявляют беспокойство и желание укрыться в темном месте, у них снижается аппетит, при этом они могут начать поедать несъедобные предметы — камни, палки. Еще характерным признаком является слюнотечение.
— Если вы подверглись укусу животного, — немедленно промойте рану с мылом и обратитесь в травмотологическое отделение, — предупреждают специалисты.
— На сегодняшний день в распоряжении травмотологического пункта имеется 291 флакон антирабических вакцин; это вакцина Спеда — 212 фл., и антирабический иммуноглобулин Эквираб — 79 фл.
За 7 месяцев текущего года в общую лечебную сеть Экибастуза за антирабической помощью обратилось 367 человек, из них 79 детей (30%). Все пострадавшие получили прививки, госпитализированных не было, — сообщила С.Подзорова. — Сейчас нужно получить всего 5 доз вакцины от бешенства: в день обращения, и затем на 3, 7, 14, 28 дни после первой вакцинации.
Важно понимать, что нельзя пропускать назначенные дни прививок, иначе иммунизация считается недействительной. Помните, что бешенство — опасное смертельное заболевание, поэтому отказаться от прививок или прерывать курс нельзя.
— Что касается животных, то в случае, если укусило знакомое животное, домашний питомец или сельхоз животное, ему тоже ставится антирабическая прививка и устанавливается 10-дневный карантин. По Экибастузскому району иммунизированы против бешенства 1800 собак.
Также заместитель главврача городской больницы добавила, что родителям нужно обязательно прививать детям элементарные правила безопасности:
— Объяснять детям, что нельзя подходить, гладить или кормить бездомных или диких животных. Также важно обращать внимание на поведение животного: если оно ведет себя странно или агрессивно, нужно уйти от него как можно дальше. В случае укуса обязательно промыть рану, сообщить взрослым все подробности того, как это произошло. Если животное бродячее или дикое, нужно как можно подробнее его описать. Также предупредите детей не трогать мертвых животных и мусор на улице.
Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их, соблюдайте правила ухода и следите, чтобы они не контактировали с неизвестными или больными животными. Помните, здоровье вас и ваших близких — в ваших руках.
П.Х.