В минувший вторник первый снегопад дал старт зимнему сезону для коммунальных служб. Уже с шести утра на улицы вышла техника — началась уборка и подсыпка дорог.
Тема зимнего содержания улиц стала одной из ключевых на аппаратном совещании в акимате, где также подвели итоги санитарно-эпидемиологической работы и обсудили состояние жилищного фонда.
Среди вопросов повестки — эпидемиологическая ситуация в регионе. С докладом выступила и.о. руководителя Экибастузского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Бакыт Бекпаева. По её словам, за девять месяцев в Экибастузском регионе отмечено снижение заболеваемости такими инфекциями, как сальмонеллёз, коклюш, туберкулёз, гепатит А и острые кишечные инфекции.
Тем не менее, зафиксированы случаи заболеваний среди непривитых детей. Так, коклюш подтвердился у трёх малышей, родители которых отказались от вакцинации.
— Против вируса папилломы человека с начала года привито 885 девочек 11—13 лет при плане 1187, — сообщила Бакыт Бекпаева. — В возрасте до года привито 66% детей, до шести лет — 68,6%, в 16 лет — 71,1%. Показатели, по прогнозу, должны вырасти к концу года.
Отметив недоработки медорганизаций, аким Экибастуза поручил усилить профилактическую работу с населением и активнее разъяснять важность вакцинации.
О состоянии жилищного фонда и лифтового хозяйства доложил руководитель отдела жилищной инспекции города Алибек Байдильдин. По его информации, отопительный сезон в многоквартирных домах начался в соответствии с утверждённым графиком, текущие вопросы решаются в рабочем порядке.
— Жилищный фонд Экибастуза насчитывает 705 многоэтажных жилых домов, — отметил А.Байдильдин. — У 276 из них срок эксплуатации превышает 40 лет, у 355 — от 21 до 40 лет, 8 домов эксплуатируются от 11 до 20 лет, 22 — от 6 до 10 лет, и 44 дома — новые, до 5 лет.
От центральных тепловых пунктов горячей водой обеспечены 400 домов, от ведомственных — 305. Обслуживанием жилого фонда занимаются 33 организации — КСП, ПКСК, ИП и ТОО. На обслуживании управляющих компаний находятся 539 домов, 33 — на самостоятельном управлении, 19 домов обслуживает ОСИ, 114 — НСУ.
В текущем году проведена инвентаризация инженерных сетей в подвалах многоквартирных домов. По её итогам выполнены ремонты систем теплоснабжения — на 74 МЖД, водоснабжения — на 14, водоотведения — на 12 домах. Все работы проведены за счёт целевых средств собственников.
На сегодняшний день теплоснабжение обеспечено во всех 705 домах, параметры соответствуют нормативам.
— После проведённой ремонтной кампании количество обращений жителей по вопросам теплоснабжения снизилось, — отметил спикер. — Все поступающие жалобы оперативно рассматриваются комиссионно совместно с коммунальными службами.
Отдельное внимание уделено модернизации жилищного фонда, включая замену устаревших лифтов.
С 2012 года капитальный ремонт кровель, подвалов и общего имущества проведён более чем в 70 многоэтажных домах. Заменено 14 пассажирских лифтов. В 2026 году планируется установка ещё 11 новых лифтов и разработка проектно-сметной документации на ремонт кровель и подвалов девяти домов.
— В Экибастузе эксплуатируется 331 пассажирский лифт, из них 160 уже отслужили нормативный срок, — сообщил руководитель жилищной инспекции. — В этом году за счёт средств жильцов выполнено пять промышленных экспертиз по адресам улиц Сатпаева, 12/2 и М. Ауэзова, 49/5.
Работа по модернизации лифтового хозяйства продолжается: в ближайшие два года на возвратной основе заменят ещё 11 лифтов. Среди активных управляющих организаций, участвующих в этой работе, названы ИП «Жетписбаева», КСП «Витязь сервис», ИП «Шакибаев», КСП «Саял-1» и КСП «Бахыт-48».
— Большая работа проведена в направлении модернизации жилищного фонда, — подчеркнул аким Экибастуза. — В следующем году она будет продолжена: средства на замену лифтов и ремонт многоквартирного сектора предусмотрены в рамках госпрограмм.
К.КОЗЛОВА.






