В школе-гимназии №24 состоялась презентация книги «Главное богатство Экибастуза», посвящённой истории освоения Экибастузского угольного месторождения и созданию на его основе одного из крупнейших топливно-энергетических комплексов Казахстана. Благодаря самоотверженному труду геологов, строителей и шахтёров Экибастузский регион стал важным индустриальным центром страны.
Автор сборника, фотожурналист Жумагали Сейтенов, не скрывал радости, увидев в актовом зале школьную выставку книг об истории города. Он с теплотой листал знакомые фолианты, показывал их ученикам, рассказывал о тех изданиях, к созданию которых имел непосредственное отношение как автор и составитель. Первой его работой стала книга «Экибастузшахтострой. Дела и люди», созданная совместно с Борисом Ишутиным и вышедшая в 1995 году. За тридцать лет Жумагали Сейтеновым издано множество трудов, отражающих историю родного края. В 1996 году увидела свет книга «Экибастузская ТЭЦ» (тираж — 5000 экземпляров), в 1997 — серия брошюр «Почётные граждане города»: «Первый Герой Социалистического Труда Возный М.Ф.», «Виктор Пкин. Абхазец из Экибастуза», «Мукишев Жалел. Освободитель, созидатель или просто Жалел-ага». В 2004 году он издал сборник «50 лет освоения Экибастузского угольного месторождения» и комплект открыток «Экибастуз». На протяжении четверти века, с 1997 по 2022 годы, к юбилеям города (40-, 45-, 50-, 55-, 60-, 65-летию) по заказу городских властей выпускал книги, журналы и наборы открыток с видами Экибастуза. При его участии были опубликованы поэтические сборники Кульшат Каламбаевой (2004 г.) и Валентины Кузьминой (2010 г.).
Своими воспоминаниями поделился председатель Совета ветеранов комбината «Экибастузшахтострой», руководитель ТОО «Жумыс Үй» Мунир Фатихович Шагиахметов. После окончания Павлодарского индустриального института в 1976 году он был принят монтажником в трест «Иртышуглестрой» (СУ-2) и по сей день с гордостью вспоминает трудовые подвиги своих коллег. Только одни разрезы — «Северный», «Богатырь», «Восточный», «Майкубенский» — чего стоят! А сколько жилья подарили строители горожанам — около двух миллионов квадратных метров! Построены 21 школа, 31 детский сад, больницы на 200 тысяч посещений в год. Уникальным выглядел Пищекомплекс: молокозавод, хлебозавод, мясокомбинат с холодильником на 1200 тонн, пивоваренный и безалкогольный заводы, рыбохолодильник. Не столь заметны в городе, но жизненно важны водоочистные и канализационные станции, водопровод «Калкаман — Экибастуз». О производственных объектах — двух щебзаводах, керамзитовом и ЖБИ заводах, деревообрабатывающем комбинате, ЭГУТ и других — можно говорить бесконечно.
«Без трудового вклада шахтостроителей невозможно представить наш прекрасный город», — подчеркнул в завершение своего выступления М. Шагиахметов.
О трудовых династиях рассказал председатель теркома профсоюза горняков, Почётный работник угольной промышленности РК Болат Бигаирович Тайганов. Он отметил, что династия Тайгановых начала свой трудовой путь в Экибастузе ещё в 1948 году. Сам Болат Бигаирович начинал электрослесарем на разрезе «Восточный» после окончания Экибастузского горного техникума в 1988 году. Сегодня на разрезе «Богатырь» трудится уже третье поколение семьи. Преемственность поколений — одна из красивейших традиций экибастузских горняков. Можно просто заглянуть в телефонный справочник города — и перед глазами откроется живая книга горняцкой славы.
Свои воспоминания представил и Анатолий Мартынович Дворак — Почётный гражданин Экибастуза, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», руководитель ТОО «Защита окружающей среды». Он родом из Минской области, а в Экибастуз приехал после службы в армии и в 1972 году стал монтёром пути ПМС ПО «Экибастузуголь». Работу совмещал с учёбой: окончил Целиноградский автодорожный техникум, Павлодарский индустриальный и Экибастузский инженерно-технический институты. В 1980—1986 годах — заместитель директора по производству дирекции строящегося разреза «Восточный». Семнадцать лет возглавлял ПМС ПО «Экибастузуголь» и ТОО «Богатырь Аксес Комир». За сорок лет трудового стажа и активную общественную деятельность он снискал заслуженный авторитет. С чувством юмора и жизненной мудростью Анатолий Мартынович выступил перед школьниками, которые слушали его с большим интересом.
Ж.Сейтенов, М.Шагиахметов, Б.Тайганов и А.Дворак — люди, известные в городе не только своими трудовыми успехами, но и активной общественной позицией. Они продолжают вносить весомый вклад в патриотическое и трудовое воспитание молодёжи.
Ученики школы-гимназии № 24 Артём Довбыш и Денис Мельников признались, что встреча с автором и героями книги стала для них по-настоящему познавательной. Им захотелось глубже узнать историю родного края и людей, стоявших у истоков его промышленной славы.
Роман АИТОВ.






