Как перевести дом в новую форму управления? С таким вопросом в редакцию газеты «Голос Экибастуза» в последнее время все чаще обращаются экибастузцы — жители многоквартирного сектора. Напомним, в сентябре вступили в силу поправки в Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях». В чем главный смысл изменений жилищного законодательства, как переоформить КСК — специально для наших читателей рассказал руководитель отдела жилищной инспекции Экибастуза Алибек Байдильдин.
— 15 сентября 2025 года вступили в законную силу поправки о новых формах управления жилыми домами, — рассказал руководитель жилищной инспекции. — Теперь жильцы, проживающие в одном многоквартирном доме, должны протокольно создать непосредственное совместное управление домом (далее — НСУ) либо зарегистрировать через ЦОН объединение собственников имущества (далее — ОСИ). ОСИ, как и прежде, остается некоммерческим юридическим лицом. При обращении в ЦОН для создания ОСИ потребуется протокол собрания жильцов, устав общего проживания, а также необходимо оплатить государственную пошлину за регистрацию юридического лица.
В случае выбора ОСИ как формы управления, в протоколе собрания необходимо утвердить уполномоченный Совет дома для контроля работы по управлению и содержанию общего имущества, а также Ревизионную комиссию для контроля финансово-договорных обязательств. Состав Совета дома и ревизионной комиссии правомочен до 3 лет и включает по 3 представителя от собственников квартир и нежилых помещений одного дома.
Как подчеркнул А.Байдиль-
дин, непосредственное совместное управление создано для тех жильцов, которые хотят управлять домом и содержать свое имущество самостоятельно, для данного управления нет необходимости регистрироваться в ЦОН. Важно сказать, НСУ в маленьких домах (до 36 квартир) не требует заключения договора на сервисное обслуживание, но если количество собственников квартир более 36, наступает обязательство привлечь сервисную организацию по обслуживанию. ОСИ или НСУ жители могут создать без ограничения по количеству квартир.
— Изменения в Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» уже действуют, однако у нынешних КСК есть установленный срок, чтобы пройти перерегистрацию на сервисное обслуживание — в течение одного календарного года, — отметил руководитель отдела. — О порядке перехода на сервисное обслуживание будем информировать отдельно по мере поступления официального информирования. Что касается жителей многоквартирных домов, препятствий для перевода домов на ОСИ или НСУ нет.
Новшества коснулись и самой жилищной инспекции: теперь нарушение за сроки предоставления отчетности управляющих организаций, а также отсутствие у них открытых счетов в банке являются основанием для административных штрафов. В жилинспекции напоминают, что отчитываться перед жильцами органы управления должны ежемесячно, до 20 числа месяца, следующего за отчетным, а годовой отчет по управлению домом должен быть предоставлен в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.
— Отдельно хотим остановиться на материальной ответственности собственников квартир и нежилых помещений одного дома. После 15 сентября введены несколько видов взносов для жильцов многоквартирных домов. Всего предусмотрено 4 счета: текущий, для оплаты ежемесячной работы органа управления согласно утвержденной сметы; накопительный взнос необходимо содержать для цели будущего капитального ремонта дома; целевой взнос — в том случае, если появились неотложные расходы, непредусмотренные сметой содержания дома; текущие взносы за содержание парковочных мест, кладовок. В многоквартирных домах общие площади очень часто по решению жильцов заняты под места хранения бытовых вещей и принадлежностей, теперь наступает время содержать их путем оплаты ежемесячных взносов на счет кондоминиума, — пояснил Алибек Байдильдин.
В жилищной инспекции еще раз напомнили жителям многоквартирных домов города и действующим органам управления — изменения в законодательстве уже вступили в силу.
— Сроки исполнения нововведений едины для всех, поэтому призываем соблюдать новые требования и содержать общий дом по установленному порядку, — подытожил руководитель отдела жилищной инспекции.
Для получения более точной информации жители многоквартирного сектора могут обращаться в жилищную инспекцию: улица Энергетиктер, 62, +7 708 801 47 37.
К.К.






