Иногда, чтобы изменить свою жизнь, достаточно поверить в идею — и сделать первый шаг. Именно так поступили две подруги — жительницы Экибастуза, решившие начать свое дело с нуля. Без опыта, но с огромным желанием учиться и работать, они на собственные накопления открыли маленький цех по производству домашних пельменей, мантов и вареников. Все — своими руками, с утра до позднего вечера. Их история — о смелости и том, как важно не бояться начинать заново, и не останавливаться, даже когда трудно.
Основательницы кулинарии «Пончик» Нургуль Амерханова и Салтанат Баратова много лет дружили семьями. Девять лет назад Салтанат пришла к Нургуль и сказала: «Если нет времени или желания готовить, в Экибастузе можно заказать доставку. Но обычно это фастфуд или дорогая ресторанная еда. Почему никто не делает вкусную домашнюю еду на доставку? Нужно это исправить!»
И тогда Нургуль, имеющая экономическое образование, согласилась.
— Я сразу поняла, что эта сфера не имеет конкуренции. Готовить мы с Салтанат любим, поэтому осталось открыть ИП и — готовить. Да, признаю, мы были немного наивны поначалу. Приготовить сто мантов нам казалось пределом возможностей. Сейчас это вызывает улыбку. В то время мы с Салтанат и ее мужем Канатом, который развозил заказы, работали лишь втроем. И поначалу даже успевали, — вспоминает Нургуль Амерханова с улыбкой.
Дело быстро пошло в гору, чем доказало, что Салтанат была права — горожане нуждались в качественной продукции, которую доставят на нужный адрес при желании. — Это не простое везение, — уточнила Нургуль. — Мое образование позволяло оценить все риски и подготовиться к ним. Салтанат в нашем бизнесе — генератор идей, главный вдохновитель и единственный автор всех рецептов. Канат отвечал за закупку продуктов и доставку, на сегодняшний день на нем — почти все, что касается финансов, а для развозки заказов у нас уже отдельный работник — курьер. Но тогда, девять лет назад, у каждого была своя роль. Поэтому у нас не было и нет ссор ни по каким вопросам. Все изначально шло четко как часы.
Еще одним важным критерием идеального бизнеса подруги считают дружественную атмосферу на работе.
— Мы с Салтанат никогда не останавливались на достигнутом. Она всегда искала новые вкусы, новые способы приготовления, прислушивалась к пожеланиям покупателей, улучшала уже имеющиеся рецепты, ездила на обучение к лучшим поварам. Я, со своей стороны, занималась повышением знаний в сфере межличностного общения, потому что уверена — чтобы добиться уважения от подчиненных, нужно каждого рассматривать как отдельную личность, но при этом не забывать об общей атмосфере в коллективе. Поэтому я тоже улучшала свои навыки, проходила курсы, но с упором на психологию и коммуникацию.
В коллективе царят мир и понимание, каждый сотрудник поддерживает другого. Нургуль с гордостью отмечает: хотя все подчиненные относятся к начальству с безусловным уважением, любой может подойти и рассказать о проблемах, зная, что шефы все поймут и помогут.
— Конечно, такая атмосфера — тоже плод беспрерывной работы, она требует обоюдного уважения работников как друг к другу, так и к начальству, и к клиентам. У нас с Канатом и Салтанат на постоянном контроле все: и качество продукции, и качество отношений в коллективе. Это, кстати, одна из причин, почему мы отказались от расширения, несмотря на востребованность и хорошие продажи. Обсудив все, мы решили, что контролировать несколько точек, держа все процессы на одном — идеальном — уровне мы не сможем. Для нас, без шуток, важнее качество, чем прибыль, — призналась Нургуль Амерханова.
История Салтанат Баратовой и Нургуль Амерхановой — напоминание о том, что все возможно, если не бояться учиться и верить в себя. Женщины в бизнесе сегодня работают наравне с мужчинами, открывая интересные производства и привнося в свое дело частичку тепла и души. Любовь к кулинарии, к хорошим и качественным продуктам и домашней кухне объединила жительниц города, а вкупе с чисто женским умением находить общий язык с сотрудниками и клиентами — привела к результату, который экибастузцы могут оценивать каждый день.
П.ХАДЖИБАЕВА.
Фото из архива Н.АМЕРХАНОВОЙ.