В Экибастузе запустили завод «EkibastuzFerroAlloys» — один из крупнейших и самых современных предприятий в мире по производству ферросилиция. В церемонии открытия нового производства приняли участие аким Павлодарской области Асаин Байханов, аким Экибастуза Аян Бейсекин, акционеры, руководители и сотрудники предприятия, общественность.
Как подчеркнули в пресс-службе акима области, этот проект — не просто очередной объект индустриализации. Он стал символом новой экономической эпохи Казахстана, основанной на высоких технологиях, экспорте и устойчивом развитии регионов.
Благодаря привлекаемым в регион инвестициям и запуску новых прорывных производств, Павлодарская область планирует к 2027 году достичь финансовой самодостаточности, отказавшись от получения республиканских субвенций, и в дальнейшем получить статус региона-донора.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал ключевую роль индустриальных проектов в развитии страны. По его словам, «сильные регионы — основа сильного государства, а современная промышленность является важнейшим направлением дальнейшего роста». Новый завод наглядно демонстрирует реализацию этих принципов: его деятельность уже сегодня рассматривается как мощный драйвер социально-экономического развития Экибастуза.
Аким Павлодарской области А.Байханов, открывая встречу, подчеркнул стратегическую важность проекта, отвечающего ключевым задачам, обозначенным Президентом страны — переориентацию экономики с экспорта сырья на ускоренное наращивание потенциала перерабатывающей отрасли и создание новых драйверов регионального экономического роста.
— В прошлом месяце мы дали старт одному из трех ферросплавных заводов, которые будут работать в Экибастузе. Сегодня мы все принимаем участие в открытии завода «EkibastuzFerroAlloys». Это еще один шаг к созданию на территории нашего региона полноценного металлургического кластера и началу нового этапа индустриального развития области, способного вывести Казахстан в число мировых лидеров по производству ферросплавов, — отметил Асаин Байханов.
Инвестиции в строительство завода составили 92 миллиарда тенге. Предприятие спроектировано с годовой мощностью 240 тыс. тонн высокомарочного ферросилиция FeSi75, востребованного во всем мире для производства стали, чугуна и алюминиевых сплавов.
Как отметило руководство завода, запуск «EkibastuzFerroAlloys» позволяет Казахстану войти в ТОП-2 мировых производителей ферросилиция, укрепив позиции страны как одного из лидеров в глобальной металлургической отрасли.
Проект реализовывался с 2022 по 2025 годы и стал ключевым элементом Плана развития Экибастуза — промышленного центра страны. На этапе строительства предприятие обеспечило занятость для 1,5 тысячи человек, а после запуска создано около 800 постоянных рабочих мест с достойной заработной платой и возможностями профессионального роста.
По словам одного из акционеров Давида Кемертелидзе, завод изначально создавался как высокотехнологичное экспортноориентированное предприятие: «Продукция будет поставляться в 52 страны мира. При этом уровень казахстанского содержания — 96%, что говорит о высокой степени локализации и доверии к отечественным производителям».
Таким образом, проект не только укрепляет экспортный потенциал Казахстана, но и способствует развитию внутренней инженерной и технологической базы.
Особая гордость завода — четыре инновационные рудотермические электропечи мощностью 94,5 МВА каждая. Это оборудование последнего поколения, аналогов которому почти нет в мировой практике.
Как подчеркнул акционер Ерлан Нигматулин, предприятие ориентировано на принципы «зеленой металлургии» и использует наилучшие доступные экологические технологии (НДТ): «Уровень газоочистки достигает 99,8%. Все выбросы проходят через многоступенчатую систему фильтрации, а улавливаемая пыль перерабатывается в ценный побочный продукт — микрокремнезем, который также экспортируется на мировые рынки».
Такая модель позволяет свести воздействие на окружающую среду к минимуму и делает предприятие одним из самых экологичных в своем классе.
— Открытие завода «EkibastuzFerroAlloys» — историческое событие, — подытожил глава региона. — Традиционно Экибастуз считался моногородом энергетиков и горняков. Благодаря, в том числе, и открытию этого завода город покоряет новую сферу — металлургию. И это всё достигнуто буквально за последние пару лет. Именно такие предприятия становятся опорой для роста промышленного потенциала страны и процветания Павлодарской области.
К.КОЗЛОВА.
Фото В.Фадеева.










