Ежегодно 25 ноября, в соответствии с Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, отмечается Международный день ликвидации насилия в отношении женщин. Его цель — привлечение внимания общества к мерам по предупреждению и пресечению насилия, защите материнства и детства, а также укреплению роли семьи.
— С 25 ноября по 10 декабря на территории области проводится акция «16 дней активных действий против гендерного насилия» (название согласовано с офисом ООН-Женщины в Казахстане, — рассказала начальник отделения по борьбе с семейно-бытовым насилием управления полиции Экибастуза Бахытгуль Сейткалиева. — К мероприятию привлечены представители государственных органов, неправительственных и международных организаций, общественности и СМИ.
Так, в населенных пунктах организованы выездные встречи и разъяснительные мероприятия. Жителям рассказывают о принимаемых мерах в отношении правонарушителей в семейно-бытовой сфере и алгоритме действий для пострадавших от насилия.
Как рассказала Б.Сейткалиева, проблема насилия в семьях остается актуальной: с начала года зарегистрировано 598 обращений по фактам семейных скандалов. По 380 материалам составлены административные протоколы, правонарушители привлечены к ответственности по статьям 73 ч.1 и 461 КоАП РК. По оперативным данным, зарегистрированы 4 преступления в сфере семейно-бытовых отношений.
— С 16 июня 2024 года ужесточено законодательство в этой сфере. Ряд статей был криминализирован: статья 73-1 ч.1-1 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» переведена в уголовную плоскость как статья 108-1 ч.1 УК РК, а статья 73-2 ч.1-1 «Побои» — как статья 109-1 ч.1 УК РК. На сегодняшний день зарегистрировано 10 уголовных проступков, из них 5 — по фактам умышленного причинения легкого вреда здоровью и 5 — по фактам побоев, — подчеркнула представитель управления полиции Экибастуза.
Кроме того, участковые инспекторы применяют такую форму административного регулирования, как защитное предписание, по которому «кухонному боксеру» запрещено приближаться к своей жертве. В этом году участковые вынесли 803 защитных предписания. При этом, за их нарушение 91 человек привлечен к административной ответственности. Кроме того, установлено 229 особых требований к поведению правонарушителей; 14 из них будет оказана психологическая помощь.
Совместно с акиматом, центрами поддержки семьи, органами соцзащиты, здравоохранения, образования, прокуратурой и судами проводятся флэшмобы и мобильные акции по продвижению семейных ценностей. В них участвуют общественные помощники полиции, молодежные объединения, блогеры, артисты и НПО.
На улицах города размещены билборды с номером единого государственного телефона доверия по вопросам семьи, женщин и детей — 111. Распространяются памятки и буклеты по профилактике бытового насилия.
Для повышения правовой грамотности населения на базе телефонов доверия кризисных центров и НПО организована работа «горячей линии» по вопросам семейно-бытовых отношений.
К.К.






