Каждая зима в регионе приносит не только морозы, но и повышение аварийности на дорогах. Первые заморозки уже показали: к холодному сезону готовы не все. Почему ситуация осложняется именно сейчас и как снизить риски, корреспонденту газеты «Голос Экибастуза» рассказал начальник административной полиции управления полиции Экибастуза Нургазы Жамшитов.
За десять месяцев 2025 года в городе зарегистрировано 220 дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году их было 190. Увеличилось и число пострадавших — 315 человек — против 253 в 2024 году. При этом снижено количество погибших: с начала года — 10 фактов, тогда как годом ранее — 13.
Большинство пострадавших получили травмы вследствие опрокидывания транспорта: водитель, не справившись с рулевым управлением, теряет контроль над автомобилем. Среди пострадавших значительную часть — 120 человек — составляют пешеходы.
Если говорить о месте происшествий, то основная их часть — 172 факта — зарегистрирована в черте города.
По словам Нургазы Жамшитова, статистический рост объясняется, в первую очередь, изменением системы учета: теперь фиксируются буквально все дорожные происшествия, даже если пешеход получил незначительное повреждение. Такой подход позволит в дальнейшем более точно оценивать реальную ситуацию на дорогах города и региона.
При этом, все случаи гибели людей зафиксированы на трассах республиканского значения. Так, одной из самых трагичных стала авария в районе села Байет, где сразу пять человек погибли: 7-местный микроавтобус оказался под колесами большегруза, после чего произошло возгорание.
Уже в первый гололёд пострадали и пассажиры автобуса, перевернувшегося возле поселка Шидерты. Водитель не справился с управлением при выполнении маневра на скользкой дороге.
Главная причина большинства происшествий остаётся прежней — нарушения правил маневрирования.
Двухколёсный транспорт: больше порядка
Решена давняя проблема с наиболее неоднозначными участниками дорожного движения — водителями скутеров и мопедов. В 2025 году стала обязательной регистрация таких транспортных средств, что позволило усилить контроль и обеспечить правовое сопровождение.
Не секрет, что многие до этого ездили без прав, а подростки и вовсе выезжали на дороги, не зная ПДД. Это приводило к опасным ситуациям, а иногда — к тяжелым авариям.
— За последний месяц пресечено два факта управления мопедами без регистрации, — сообщил Нургазы Жамшитов. — Транспорт отправлен на штрафстоянку, оформлены соответствующие протоколы. В целом, кто действительно хотел — уже зарегистрировал свой транспорт по закону.
Видеокамеры: дисциплина на дорогах
Существенную роль в обеспечении безопасности на дорогах играет установка видеокамер автоматической фиксации. По словам начальника административной полиции, такая практика доказала свою эффективность в других городах страны: камеры действительно дисциплинируют водителей.
Контроль скорости, соблюдение правил, корректное движение в час пик — необходимые условия безопасности. Тем более, что транспортный поток в Экибастузе увеличивается с каждым годом.
— Установка видеокамер будет продолжена и в других населенных пунктах, — отметил Жамшитов. — Кроме того, на внутриквартальных дорогах и возле социальных объектов мы устанавливаем искусственные неровности, чтобы снизить скорость машин.
«Безопасная дорога»: работа продолжается
Полицейские продолжают выявлять нарушителей ПДД. Так, с 18 по 23 ноября прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», в ходе которого выявлено пять водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
— Напомним: вождение в нетрезвом состоянии является грубым правонарушением, — подчеркнул Нургазы Жамшитов. — Оно влечёт лишение прав на семь лет и административный арест до 15 суток. Также задержаны трое водителей, которые ехали за рулём, будучи лишёнными водительских прав.
«Если дороги закрыты — значит, действительно опасно»
С наступлением холодов, усилением ветра, метелями и гололёдом полицейские вновь обращаются к жителям города с просьбой учитывать предупреждения о закрытии дорог.
— Трассы областного и республиканского значения мониторит «КазАвтоЖол». Дороги перекрывают только по очень веским причинам: плохая видимость, сильный гололёд. Однако, как мы убедились две недели назад, многие не воспринимают угрозу всерьёз и пытаются выехать обходными путями, мешая работе полиции, — отметил начальник административной полиции. — Это может привести к непредсказуемым последствиям.
В завершение он обратился к экибастузцам:
— Уважаемые жители, если за окном метель, а тем более поступило сообщение о закрытии дорог, воздержитесь от поездок на дальние расстояния. Любую поездку можно перенести, а жизнь — одна. Берегите себя.
К.КОЗЛОВА.







