
Павел Иванович Мартыненко родился 12 января 1918 года в селе Павловка (ныне Конырозек) Лозовского (ныне Успенского) района Павлодарской области. Село это основано украинскими переселенцами во времена Столыпинской реформы в 1909 году. Что мы знаем о жизни в деревне той поры? Летом все сельчане — в поле. И неважно: мал ты или стар. Паша с детских лет помогал отцу на сенокосе, уборке урожая. Зимой — учёба в четырёхлетней школе, которая располагалась в доме из двух комнат. Ученики двух классов сидели вместе в одной комнате. Как проходили занятия — сейчас это трудно представить. Весной наступала пахота в поле. Паша привык, что после школы пора бежать в поле — помогать отцу. С годами эти обязанности возрастали. Так появлялись навыки к сельскохозяйственному труду. В 1936 году в колхозе организовали машинотракторную станцию. Павла с учётом его грамотности назначили учётчиком. Зимой в связи с увеличением объема ремонтных работ перевели учеником слесаря. Везде трудился старательно, а в 1938 году неожиданно для себя стал участником областного слёта стахановцев. Для молодых перевожу, что стахановцы — это передовики производства. А в сентябре 1938 года пришла повестка из райвоенкомата.
Служить в рядах Красной Армии довелось на Украине в составе 265 артполка. Мартыненко повезло в том, что вместе с ним в одну войсковую часть попали ещё 27 призывников из Успенского района Павлодарской области. Отправили всех новобранцев на учебу в полковую школу. Однако, прознав про его слесарные навыки, Павла отправили учиться в группу артиллерийских мастеров. Через девять месяцев ускоренного обучения сержант П.Мартыненко выпущен орудийным мастером в должности командира отделения. Затем у Павла повышение по службе — он уже старший мастер артмастерских, и проводит занятия с офицерами запаса. А на западе в это время исподволь назревала война. Сначала последовали события в Польше и её раздел. Артиллерийскую часть постоянно перебрасывали с места на место. То на берегу Днестра окапываются, то в крепости Измаил, то в бывшем немецком селе Гваденталь. В солдатской среде тревога зародилась, когда вдруг спешно началось формирование второго полка, усилилась боевая подготовка.
22 июня только забрезжил рассвет, полк подняли по тревоге. Командир объявил: «Фашистские самолёты бомбили наши города»… Артиллерийскому подразделению необходимо было срочно сняться с позиций и перебраться со всей сопровождающей техникой на новое место назначения. И вдруг, как всегда во фронтовой обстановке, артиллериста П.Мартыненко, имеющего права на вождение, начальство пересаживает за руль автомашины ГАЗ медико-санитарной части. Сколько раз новоявленный водитель побывал под артобстрелами, попадал под прицел «мессершмидтов» — уже не сосчитать. В полевых же госпиталях Павел наглядно убедился в мужестве людей в белых халатах, осознал, какая у них адская работа, и на всю жизнь сохранил к ним особый пиетет и уважение. В медсанчасти его тоже зауважали за бесстрашие и даже не хотели отпускать старшего сержанта в его артполк, но приказ есть приказ. А на фронте дела шли не очень весело. Первые месяцы войны — это горькие дороги отступления. Это горе и слёзы жителей населённых пунктов, которые оставляли советские войска. С Гваденталя с боями отступили на берега Днестра, позже, несмотря на упорное сопротивление, оказались у села Большой Дальник, что неподалёку от Одессы. Бои за будущий город-герой навсегда остались в памяти каждого советского человека. В ходе ожесточённых непрерывных боёв за город постоянно выходили из строя артиллерийские орудия. Однажды сержанту Мартыненко пришла идея о том, что из двух 152 мм пушек, пришедших в непригодность, можно соорудить одну исправную. И очень скоро восстановление пушек в полку было налажено. За эти рационализаторские предложения Мартыненко было присвоено звание младшего техник-лейтенанта. В своих мемуарах Маршал Советского Союза Н.И.Крылов написал о майоре Н.В.Богданове, что его полк не потерял ни одного орудия на обороне Одессы. Павел Иванович после войны обрадовался этому факту, ведь в заслугах командира артполка есть и его вклад. Всё-таки крестьянская сноровка, когда ты чуть ли не ежедневно ремонтируешь сбруи, хомуты, оглобли, колеса, сани, здорово помогали на фронте. Фронтовик всегда гордился своими земляками из небольшого села Павловка — Героем Советского Союза Максимом Ивановичем Милевским и Героем Социалистического Труда Петром Фёдоровичем Музыкой.
Но и у самого Павла Ивановича в коллекции скопилось немало наград и регалий. Начальник штаба 155 армейской пушечной артиллерийской Новороссийско-Севастопольской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени бригады подполковник В.Заколичный в 1946 году выдал увольняемому в запас такой документ: «Toв. Мартыненко Павел Иванович, за храбрость и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. приказами Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза тов. Сталина И.В, ВАМ объявлены БЛАГОДАРНОСТИ: 1) За освобождение города НОВОРОССИЙСК 16.09.43 г. 2) За освобождение города АНАПА 22.09.43 г. 3) За освобождение ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА 09.10.43 г. 4) За форсирование КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА 04.11.43 г. 5) За освобождение города КЕРЧЬ 12.04.44 г. 6) За освобождение города ФЕОДОСИЯ 14.04.44 г. 7) За освобождение города СЕВАСТОПОЛЬ 10.05.44 г. 8) За окружение Бродской группировки немцев 13.07.44 г. 9) За уничтожение Бродской группировки немцев 22.07.44 г. 10) За освобождение города САНДОМИР 18.08.44 r. 10) За освобождение города ДЕМБИЦА 23.08.44 г. 11) За отличные боевые действия по прорыву обороны немцев в районе западнее города САНДОМИРА 13.01.45 г. 12) За отличные боевые действия по освобождению городов: ЧЕНСТОХОВА, ПШЕДГУД, РАДОМСКА 17.01.45 г. 13) За вторжение в немецкую СИЛЕЗИЮ 21.01.45 г. 14) За выход на реку ОДЕР и овладение городами: МАЛИЧ, БЕРНШТАДТ, ВАСЛАЦ, КАРЛЬСМАРКТ, ТОСТ, ВИШОВСТАЛЬ 23.01.45 г. 15) За отличные боевые действия по овладению городами: ОППЕЛЬН, РАВИЧ. ТРОЖЕНБЕРГ 24.01. 45г. 16) За отличные боевые действия по форсированию реки ОДЕР, за овладение плацдармом юго-восточнее Бреслау и овладению городами ОЛАУ и БРИГГ 06.02.45г. 17) За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее ОППЕЛЬ 22.03.45г. 18) За отличные боевые действия пo овладения городами ШТРЕЛЛЕН И РЫБНИК 27.03.45г. 19) За прорыв обороны противника на реке НЕЙССЕ, овладению городом ЭССЕН и выходом на реку ЭЛЬБА 23.04.45 r. 20) За отличные боевые действия и операции по овладению городом ДРЕЗДЕН 08.05.45 г. 21) За освобождение города ПРАГА 09.05.45 г».
А еще фронтовик награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны ІІ степени, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги». Особо хранил грамоту, подписанную командующим Первого Украинского фронта маршалом И.Коневым.
Так что служил Родине артиллерист Мартыненко славно, начинавший боевой путь сержантом, а демобилизовавшийся уже техник-капитаном. Мирную жизнь начинал вместе с женой на её родине в Украине, а затем вернулся в родное село. Но услышав, что в Экибастузе начинается грандиозная стройка, поспешил туда. 14 апреля 1949 года познакомился с начальником управления «Иртышуглестрой» Иваном Игнатьевичем Каращуком и главным инженером Алексеем Архиповичем Хищуком. Руководители вместе с начальником отдела кадров Верой Фёдоровной Ермолаевой долго беседовали с бывшим фронтовиком прежде, чем подписать заявление о приёме на работу. Через два дня Мартыненко прибыл в Экибастуз, в двух километрах от которого стояло каркасно-насыпное здание. Там размещался энергомеханический цех, куда и был направлен будущий мастер. Здесь уже работали механик Николай Тихонович Костюков, электрослесарь Пётр Маркович Моцный и машинист локомобиля Александр Гузеев.
1949 год был начальным периодом подготовки к строительству разреза №1. В начале лета подошла к посёлку железная дорога. С первым поездом прибыла передвижная электростанция «Лоус» и передвижные ремонтные мастерские, где начальником был Пётр Григорьевич Гусаров. А мастером мехцеха к нему перевели Павла Ивановича. Весной 1950 года его назначили начальником мастерских, которые ещё строились. Стояли только стены, но сразу приступили к монтажу оборудования, устанавливали новые станки, на которых тут же изготавливали заказы для ремонта оборудования и монтажа поступающих экскаваторов. Летом 1952 года Мартыненко переходит на работу на вскрышной участок первого разрезо-строительного управления. Начальником здесь был Игнатов, а мастером участка Николай Романович Колотев, которые направили новичка помощником машиниста на экскаватор №338, где машинистом работал Николай Николаевич Колотев. Павел Иванович потом всегда добром вспоминал своего наставника и говорил: «Спасибо Николаю Колотеву, ведь это он помог мне быстро овладеть сложной наукой управления экскаватором!».
А уже в 1953 году бывшего фронтовика назначают бригадиром. Рядом с ним работали машинистами Сергей Чепигин, Глызин, Шкилев, Григорий Кучмарёв. 412-й экскаватор первым стал грузить попутный уголь в железнодорожные вагоны. Тогда это были 18-тонные платформы, не такие, как сейчас 60-тонные. В 1957 году с образованием Северного вскрышного разреза бригадиром на вновь смонтированный экскаватор № 234 назначают П. Мартыненко. Хорошая, сплочённая, многонациональная команда сложилась тогда: машинисты — Алексей Волков, Конрад Рерих, Фёдор Тыртышников; помощники машинистов — Василий Синяковский, Оспанов, Манат Сыздыков и Еникеев. Потом вместо Сыздыкова пришёл Кайрат Кульмагамбетов. Благодаря их трудовому усердию и старательности экскаватор проработал 8 лет без капитального ремонта. Вскоре бригада удостоилась звания «Бригада коммунистического труда». За высокие трудовые показатели члены бригады были награждены орденами и медалями, Почётными грамотами. Фотография передовой бригады из Экибастуза помещена на Доску Почёта и в Музей Революции в Москву. А бригадиру в 1962 году присваивается звание «Заслуженный шахтер Казахской ССР».
В 1963 году в жизни Павла Ивановича Мартыненко избирают депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Незадолго до пенсии кавалеру Шахтёрской славы трех степеней врачи категорически запретили работать на экскаваторе. Пришлось переводиться в слесаря, как в молодые годы, где и доработал до пенсии. На работе по этому случаю не устроили пышные проводы на заслуженный отдых. Зато город не забыл о его заслугах и в год 60-летия Великой Победы присвоил высокое звание Почётного гражданина Экибастуза. Ведь не только в бою и труде был славен этот скромный работящий человек. Свидетельством его высокой гражданской активности служат бесчисленные грамоты за коммунистическое воспитание подрастающего поколения, за активную работу по культурному обслуживанию трудящихся, благодарственные письма от областной комиссии содействия Советскому фонду мира. Ветеран Великой Отечественной войны свои добровольные взносы в Фонд мира считал чем-то естественным, не видел в этом поступке ничего особенного. Ведь ради мира на Земле он воевал с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото автора и с сайта «Бессмертный полк Экибастуз».