Рыбалка — отдых для души и тела, утверждают мужчины. С этим не поспоришь: в Экибастузе, где и климат суровый, и природных красот не так уж много, большинство горожан хоть раз за зиму выезжают на лед, чтобы посидеть с удочкой. Не говоря уже о летнем отдыхе — без удочки на водоеме делать нечего. В Экибастузе развивается настоящее движение рыбаков, побеждающих на соревнованиях республиканского и даже мирового уровня. И все бы ничего, но с декабря прошлого года любительская рыбалка в нашем регионе — под угрозой запрета.
Напомним, что согласно постановлению акима Павлодарской области о закреплении гидроузлов филиала канала им.К.Сатпаева, а также о закреплении водоёмов ГРЭС-1 и ГРЭС-2, свободная ловля рыбы на этих водоемах оказалась под запретом. Экибастузских рыбаков это решение возмутило. Любители удочек и спиннингов обратились к компетентным органам с письмом, в котором в качестве аргумента процитировали статью Закона «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» Республики Казахстан: «природопользователи обязаны предоставить сервитут для осуществления любительского (спортивного) рыболовства физическим лицам и выдавать путёвки для проведения любительского (спортивного) рыболовства физическим лицам по их устному и письменному заявлению».
Обращение жителей Экибастуза было услышано — на совещании в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, которое прошло с участием природоохранного прокурора Павлодарской области, представители Зайсан-Ертисской бассейновой инспекции, филиала объединенного юридического лица (ОЮЛ) ассоциации рыбных хозяйств и аквакультуры «Qazaq balyk», Павлодарского управления эксплуатации филиала канала им. К.Сатпаева, а также отдела сельского хозяйства Экибастуза, обсудили вопрос возобновления любительского рыболовства в Экибастузском регионе. По итогам совещания было принято решение — продавать рыбакам-любителям путевки на любительское рыболовство.
Пока что информацию о продаже путевок распространил только филиал канала им. К.Сатпаева: «По водохранилищам гидроузлов №№ 1,2,3,4,5 канала имени Каныша Сатпаева с 01.02.2024 года разрешается любительский лов рыбы. Согласно правилам выделения лимита, на все водоемы получено ограниченное количество лимита на вылов (1115 путевок на все водоемы). После реализации путевок свободный лов рыбы будет запрещен.
Реализация путевок осуществляется по адресам; поселок Шидерты — улица Каныша Сатпаева 8, кафе АЗС «Bip»; Экибастуз — улица Дюсембаева 32/3 магазин «Фишмания», улица Машһур Жусупа, 48 магазин «Лагуна», — говорится в объявлении филиала предприятия.
Как уточнил заместитель начальника Павлодарского управления эксплуатации филиала канала им.Сатпаева Марат Макенов, стоимость путевки на любительское рыболовство вполне демократичная — 900 тенге. По путевке на водоемах гидроузлов канала можно выловить до 5 кг рыбы, так как общий лимит на любительское рыболовство тоже ограничен — не более 5,5 тонн.
— Есть определенные факторы, по которым определяется качество воды во всей акватории канала, — отметил М.Макенов. — Как вы знаете, канал ежегодно зарыбляет водоемы, выпуская сеголетки карпа и сазана. Количество рыбы напрямую влияет на биомелиорацию, а в результате — на качество воды. Что, по сути, является основной задачей канала: предоставлять всем жителям региона воду, пригодную для использования. Поэтому, несмотря на ограниченное количество путевок, после их реализации любительское рыболовство снова будет под запретом на водоемах гидроузлов канала им.Сатпаева.
Уточним, что выделенное количество путевок — 1115 — должно быть реализовано до июля этого года. В реальности же, считают рыбаки, путевки закончатся гораздо раньше.
— Путевок мало, и продаются они сейчас только на рыбалку на водоемах канала, — высказал свое мнение тренер экибастузской команды, мастер спорта по рыбалке Тимур Ковалев. — Рыбаки же хотят просто спокойно рыбачить, не боясь штрафов и «прессинга». На водоемах ГРЭС-1 и ГРЭС-2 сейчас никто официально рыбачить не может, поэтому ситуация все еще непростая.
Конечно, есть в регионе возможность выезжать с удочкой совершенно бесплатно на Экибастузское питьевое водохранилище канала им.Сатпаева — там любительское рыболовство свободное. Но, как говорят сами рыбаки, улова там ждать бесполезно…
Продолжение темы любительского рыболовства в Экибастузском регионе: о том, как ситуация будет разворачиваться дальше; мнения опытных рыбаков и экспертов — в ближайших номерах газеты «Голос Экибастуза».
К.КОЗЛОВА.