Перед встречей с населением поселка Шидерты аким Экибастуза Аян Бейсекин посетил новую пекарню, открытую по программе «Ауыл аманаты» — индивидуальный предприниматель Артем Таратонов получил кредит на 9 миллионов тенге по сниженной ставке. На эти средства он построил пекарню, обеспечивающую хлебом сам поселок и ближайшее село Шикылдак. Пекари готовят 12 видов хлеба и 4 — булочек, ежедневная проектная мощность — 300 изделий.
Жители поселка Шидерты начали встречу с градоначальником с благодарности за решение проблем, копившихся годами. За прошедший год в поселке отремонтировали детский сад, также озаботившись проведением новой системы теплоснабжения. Теперь дошкольное учреждение — одно из самых теплых мест в поселке. Аян Уахитович отметил, что проект реализован со спонсорской помощью компании KAZ Minerals, которой принадлежит Бозшакольский ГОК.
Теперь жители Шидерты озабочены подготовкой к отопительному сезону жилых домов: в этом году «Канал им. Сатпаева» РГП «Казводхоз», который долгие годы обеспечивал поселок теплоснабжением, прекращает эксплуатацию систем, передав дела акимату.
— Перед нами стоит задача правильно подготовить системы к отопительному сезону: провести полную ревизию основного и вспомогательного оборудования котельной, затем в процессе отопительного сезона провести технический аудит и получить рекомендации по модернизации. Этот процесс может занять какое-то время. На сегодняшний день проведена опрессовка сетей, выявлены слабые места, уже выделен бюджет на ремонт и заказаны материалы. В течение нескольких недель порывы будут устранены, — ответил аким Экибастуза.
Также было отмечено, что в непогоду часть населенного пункта остается без электричества. Аким поселка Шидерты Алмас Насиков ответил, что до собрания не поступало ни одной жалобы. Он поручился заняться этим вопросом немедленно.
Также к акиму поселка обратились с просьбой разобраться со стихийной свалкой, образовавшейся на кладбище. Аян Бейсекин поручил А.Насикову инспектировать места захоронений минимум раз в сезон.
В селе Торт-Кудук, которое градоначальник посетил в этой же поездке, жители отметили, что острых проблем нет. Единственный вопрос, который обсудили на встрече с акимами, — выдача земель под выпас скота. Один из хозяев крестьянского хозяйства попросил объяснить, почему места под выпас выдаются так далеко от населенных пунктов.
— Порядок выпаса скота определяется «Типовыми правилами выпаса сельскохозяйственных животных». Выпас скота должен производиться за пределами населенных пунктов, под присмотром владельцев или пастухов. Запрещается выпас на землях общего пользования, в полосах отвода дорог, на территориях парков, скверов, водоохранных зон. Выводя скот на территорию села, вы нарушаете закон, — ответил сельчанам аким, отметив, что правила отличаются для тех, кто содержит одно-двух животных для ежедневных потребностей семьи. При этом, за своим скотом нужно так же следить и тоже пасти только в специально отведенных местах.
К.СЕРИКОВА.
