Команда Экибастузского региона по национальному виду спорта кокпар «Сайфуллах», представляющая село Акколь, завоевала победу на соревнованиях, посвященных 125-летнему юбилею выдающегося казахского поэта, певца, композитора и общественного деятеля Исы Байзакова. Праздник проходил в Иртышском районе в минувшие выходные, собрав жителей Павлодарской области и соседних регионов.
Как рассказал представитель команды Акколя, состязание в национальной игре было действительно напряженным — соперники собрались достойные. В финале на поле встретились с командой из Баянаула.
— Национальный вид спорта кокпар активно развивается последнее десятилетие, — рассказал Д.Жандарбек. — Наша команда существует с 2000-х годов, а с 2017 года полностью обновился состав спортсменов. В команде 12 человек, это взрослые, работающие мужчины, которые посвящают свободное время подготовке на соревнования и тренировкам. Благодаря энтузиазму игроков, поддержке спонсоров, которые, в первую очередь, обеспечили команду лошадьми и помогают заботиться о них, удалось достичь неплохих результатов. Стоит отметить отличившихся игроков, которые принесли победу команде — это Диас Толеу, Еркебулан Игимбаев. Впрочем, старались все: кокпар — это командная игра, где важны действия каждого. Также выражаем благодарность за поддержку отделу спорта, культуры и развития языков Экибастуза.
Победа в соревнованиях в Иртышске — далеко не первая с начала этого года для команды «Сайфуллах». В мае проходили состязания по кокпару в селе Аккулы, ранее — в Павлодаре. Представители Экибастузской сельской зоны уверенно завоевали победы на этих турнирах, а июнь посвятили подготовке к новым состязаниям.
Напомним, кокпар — это командная игра верхом на лошадях, в которой главная цель — захватить тушу козла (иногда используется муляж) и донести её до определённого места, чаще всего до «тай қазан» — большого котла, установленного в центре поля или в зоне соперника. Игра требует невероятной физической силы, ловкости, умения управлять лошадью и тактического мышления.
Игра уходит корнями в кочевую традицию казахов, где мужчинам с юных лет нужно было развивать навыки верховой езды, физическую выносливость и смелость. Кокпар имел ритуальное значение, считаясь испытанием доблести и мужества. Победа приносила честь не только участнику, но и всему роду. Сегодня кокпар проводится как часть национальных праздников, таких как Наурыз, а также как спортивное состязание на республиканском и международном уровнях. Более того, благодаря достойным призовым фондам и поддержке государства, в кокпаре тоже появилось такое понятие, как «легионеры»: многие команды Павлодарской области и других северных регионов приглашают к себе участников из Южного Казахстана, достигших успехов в национальном виде спорта.
Интерес к национальной игре с каждым годом только растет. Есть надежда, что наша команда завоюет еще не мало побед, конечно, с помощью людей, болеющих за развитие национальной культуры Казахстана. Впереди — соревнования в честь 90-летия села Акколь. Победы на «родном» поле, пусть эта игра будет успешной!
Айгуль МЕРЕКЕ.
Фото из архива команды «Сайфуллах».
