В 16 туре Первой лиги «Экибастуз» на своём поле принимал «Кайрат-Жастар» из Алматы. 1200 болельщиков собралось в этот солнечный день на стадионе «Шахтёр». Оптимисты, взбодренные гостевой победой 5:2 над юными актюбинцами, считали, что их любимцы обязательно возьмут верх над молодёжным составом «Кайрата». Ведь в Экибастуз не приехали Исмаил Бекболат, Рамазан Бағдат, Александр Мрынский. А эти ребята 1 мая в Алматы в четвёртом туре заколотили в наши ворота пять мячей. Только один из наших обидчиков — защитник Данияр Ташпулатов вышел на поле. Пессимисты же, которых тоже было немало на стадионе, считали, что после 0:7 в Алматы нашим вообще делать нечего на поле. А пришли они просто полюбоваться атакующим футболом, который демонстрирует алматинская молодёжь.
Что ж, на вкус и цвет товарищей нет. Но в одном экибастузские оптимисты и пессимисты были едины: наши должны взять реванш. Всё-таки поражение со счётом 0:7 оставило в сердцах фанатов немало болезненных рубцов. Выход на поле своих любимцев встретили аплодисментами. В этот день состав ФК «Экибастуз» выглядел так: №1 Илья Сотник (в), (к), №77 Абай Касаин, №5 Аслан Сулейменов, №40 Алиби Оразалы, №54 Амирали Оразбек, №13 Анатолий Красотин, №70 Адилет Усенов, №98 Георгий Захаренко, №47 Нурасыл Абилкаиров, №8 Фархат Абаев, №9 Арман Варданян. И сразу начались вопросы: «Кто это — сорок седьмой»? Поясняю, родился Нурасыл 25 июля 2007 года. В квалификации EURO U-17 в октябре 2023 года в матчах с семнадцатилетними сверстниками из Турции, Шотландии, Беларуси три раза выходил на замену и провёл на поле в общей сложности 73 минуты. С той поры в его характеристике присутствует строка — «Игрок сборной Казахстана U-17». В 2023 году юноша выступал за команду «Каспий-М» во Второй лиге Казахстана, в 2024 году — за «Каспий» в Кубке Казахстана по футболу. В 2025 году сезон начал в «Каспий-М» Второй лиги Казахстана. И вот такого юного игрока сразу ставят в основной состав в игре с таким принципиальным соперником. Оправданна ли такая тренерская позиция? Приглашать очередного нападающего, когда по пропущенным голам мы — третьи в Первой лиге. Оборону надо укреплять, оборону. Причём опытными, квалифицированными защитниками.
К сожалению, игра подтвердила мои опасения. Когда на 12-ой минуте наш защитник А.Оразалы попросил замену из-за травмы, у меня защемило сердце. Алиби я считаю одним из лучших игроков всей команды. Оразалы, несомненно, цементирует действия обороны, отлично видит поле, без устали подсказывает партнёрам. Через пару минут после его ухода с поля в наши ворота влетает первый гол. Но умница Анатолий Красотин на 27-ой минуте льёт бальзам на души своих земляков, сравнивая счёт в матче. Оборона юных кайратовцев в этот момент явно провалилась. Как в своей штрафной площади они позволили Анатолию спокойно принять мяч, оглядеться по сторонам в поисках партнёров, а потом развернуться вокруг своей оси и ударить с левой ноги. На 32-ой минуте наш экибастузский зятек Константин Горизанов, покрывая грехи свои за игру в обороне, отличился в атаке. После навесной передачи с правого фланга Костя взмыл вверх, преодолевая сопротивление алматинцев, и своей буйной головой отправил мяч в сетку. При счёте 2:1 команды отправляются на перерыв. Публика в благодушном настроении рассуждает о камбэке, что какие их любимцы молодцы, ведь переломили ход поединка в свою пользу…
Не знаю, что говорили тренеры обеих команд в раздевалках, но благодушие от болельщиков, по-моему, передалось и экибастузским футболистам. А иначе как оценивать их действия на поле? Тем более, что на 51-ой минуте с поля удаляется кайратовский игрок. Наших на поле больше, а чаще атакуют гости. Одна волна атаки накатывается за другой. Минут пять после удаления кайратовца мяч вообще не покидает половину поля «Экибастуза». Хорош был Илья Сотник в первом тайме. Во втором тайме солнце слепило ему глаза. Но Илья сам виноват. Ведь он, как капитан, сам выбрал ворота в первом тайме. А во втором тайме в его сетку залетело два мяча, ровно по количеству бейсболок, которыми он пытался защититься от солнца. Конечно, наши тренеры, видя катастрофу на поле, пытались исправить ситуацию, выпуская на замену свежих игроков. Но кто же из сведущих фанатов считает, что Дёмин, Скворцов, Рахимов способны усилить нашу игру? Футбольный сезон проходит уже свой экватор, и в отношении иных игроков уже можно делать предварительные выводы. Калифами на первый круг оказались Шадман Бакиров, Ораз Сайлыбаев, Зинадин Азамат. Все перешли в южные команды. Даже Никита Стрижков, на которого я всё-таки надеялся до последнего момента, умотал в Алматы. И вот везём на «усиление» игрока из далёкого Актау, а в это время на скамье запасных бездарно теряет время Альхам Нурлан. Жаль, что не читают в тренерском штабе мои стенания в газете «Голос Экибастуза». Есть же какой-то резон в моих словах?
К сожалению, всем на стадионе было видно, что алматинская молодёжь способна сохранять высокий темп игры все 90 минут. А у наших батарейки садятся на исходе первого часа. Эх, Шумары на вас нет, ребята. Погонял бы Андрей Викторович на тренировках, глядишь, нашли бы в себе силы дотерпеть до конца матча.
Ладно. Чего уж теперь. После поражения 0:7 требовать реванша неразумно. Слабо верится в победу нашей команды и 8 августа в Караганде. Перед командой областного центра поставлена задача выхода в Премьер-лигу. Её же надо как-то выполнять. Посмотрим, как поведут себя в горняцком дерби наши футболисты. Тут уж всё от характера зависит.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото Бориса Николаевича КОПНОВА.
Реванш не удался


