По информации управления полиции Экибастуза, с начала года в регионе зарегистрировано 227 фактов мошенничества, большая часть которых — 200 случаев — совершены через социальные сети и другие интернет-ресурсы. Полицейские не первый год констатируют: интернет-мошенничества стали настоящей «чумой», а экибастузцы продолжают попадать на удочку злоумышленников.
— К сожалению, в эпоху развития цифровых технологий жители Экибастузского региона теряют бдительность в Интернете, — подчеркнул начальник ОКП УП Экибастуза Азамат Токумов. — Ежедневно интернет-мошенники придумывают все новые способы обмана граждан, чтобы завладеть денежными средствами незаконным путем.
Как рассказали в полиции, самые распространенные схемы, которыми сейчас пользуются злоумышленники, включают в себя обман под видом продажи на сервисах Olx.kz, Kolesa.kz и других интернет-магазинах. Мошенники продолжают звонить горожанам и представляться сотрудниками Казпочты, сотовых операторов, банков и даже правоохранительных органов. Кроме того, нередки случаи, когда мошенники взламывают аккаунты в приложении WhatsApp и запускают рассылку по всем контактам пользователя с просьбой «одолжить» некую сумму денег.
— Злоумышленники часто пишут в WhatsApp, обещая «лёгкий заработок», — сообщили в пресс-службе управления полиции Экибастуза. — Они могут попросить зарегистрировать SIM-карты, передать доступ к аккаунту через функцию «связанные устройства» или сообщить личные данные. Всё это используется в преступных целях!
Если вы стали жертвой «взломщиков», нужно сразу выйти из всех устройств, а лучше удалить приложение и перезагрузить телефон.
Полицейские еще раз озвучили правила безопасности, которые нужно соблюдать в Сети:
— Никогда не передавайте SIM-карты, коды подтверждения и доступ к WhatsApp посторонним, — предупредили в управлении полиции. — Не верьте в быстрый заработок через мессенджеры — это уловка мошенников. Объясните детям и близким: такие действия могут привести к административной и уголовной ответственности. В основном жертвами таких схем становятся подростки. Родителям важно контролировать онлайн-активность своих детей и объяснять им опасность подобных предложений.
К.К.