Тринадцатый тур на стадионе «Шахтёр» начался на особенно печальной, скорбной ноте. Болельщики и футболисты замерли в минуте молчания, склонив головы в знак последней дани памяти Александру Александровичу Бакиевичу, безвременно ушедшему из жизни. Футбол был его любовью с самых ранних лет. Стоило выдаться минутке — Саша тут же гонял мяч, азартно забивал голы. Пусть с годами это становилось всё труднее, он не отступал: играл в первенстве города и области среди коллективов физической культуры. В 1984 году даже попадал в заявку «Экибастузца». Но жизнь требовала другого — нужно было получать образование, растить детей, работать. Казалось бы, забот хватало с лихвой, но он не оставлял футбол. В молодые годы играл на первенстве города, области среди коллективов физической культуры, затем перешёл в категорию 40+, потом 50+, дошёл и до 60+. Его всегда зазывали в сильнейшие ветеранские команды, ведь о бомбардирских способностях знал весь павлодарский край. Последней его футбольной семьёй стали «Легенды Экибастуза». Для всех, кто знал Александра Александровича — на поле и вне его — он был настоящим футбольным бойцом, добрым, приветливым человеком. Его уход — огромная и невосполнимая потеря для экибастузского футбольного сообщества и всех его друзей.
Наконец, раздаётся стартовый свисток арбитра и начался матч 13 тура «Экибастуз» — «Хан Тенгри». И под №13 в футболке «Экибастуза» болельщики узнали любимца экибастузской публики Анатолия Красотина. При новом главном тренере «Иртыша» наш воспитанник перестал попадать в основной состав павлодарской команды и предпочёл уйти в аренду в родной клуб. Если он проявит себя достойно, его обязательно переманят в более сильный и обеспеченный коллектив. Но для этого Толе нужно выкладываться на поле изо всех сил. С годами он стал меньше двигаться, сбавил в скорости. Ничего страшного — надеюсь, трибуны «Шахтёра» заставят своего земляка стать примером для всех и повести нашу дружину за собой. Футбольный потенциал у него очень высокий — нужна лишь высокая мотивация.
Увидели в нападении нашей команды и другого новичка — воспитанника алматинского футбола Артура Пискуна, 2004 года рождения. Спортивный директор «Экибастуза» уверял меня, что это очень хороший футболист. Но ведь у нас и так откровенно слабая оборона. Нам бы защитную линию укрепить. Я никогда не ругаю приезжих игроков. Наоборот, в прошлом году благодаря им у нас собрался сильнейший состав за последний десяток лет. Но нужен ли нам ещё один нападающий, который в прошлом сезоне во Второй лиге забил три гола, а в нынешнем сыграл за «Хан Тенгри» 9 матчей, провел на поле 483 минуты и сделал две результативные передачи? У нас есть Альхам Нурлан, 2005 года рождения — он сыграл всего 97 минут и забил один мяч, который принёс команде драгоценных три очка. Арман Варданян за 428 минут в девяти матчах забил один гол и сделал одну результативную передачу. В прошлом году Алимжан Еркен, 2007 года рождения, начинал в нападении, потом получил травму и выбыл надолго. В этом сезоне А.Шумара перевёл его в полузащиту, заставляя выполнять огромный объём работы в середине поля и обороне. Наверное, поэтому у нашего таланта пока нет забитых мячей, хотя пора бы уже. Тринадцатый тур, верный своему несчастливому числу, не дал шанса отличиться нашим воспитанникам. Альхам Нурлан и Арман Варданян вообще не вышли на поле, а Алимжан Еркен сыграл лишь 22 минуты, заменив Фархата Абаева. И как развиваться местным ребятам? Тем более что главный тренер ФК «Экибастуз» сам учился в нашей ДЮСШ-4. Не понимаю такого отношения к своим воспитанникам. Вспомню для примера 2011 год: тогда клуб по финансам был шестнадцатым из 17 команд, а в турнирной таблице занял пятое место. И самое главное — вся команда была составлена из своих, доморощенных футболистов. В тренерском штабе были только свои специалисты: Виталий Спарышев, Николай Курганский, Евгений Симонович, Евгений Скоробогатский, Куаныш Утеулов, Иван Ярышев.
И раз уж я начал ворчать, продолжу в том же духе. Выяснилось, что к руководству клуба обратилась бабушка нашего любимца, настоящего бойца на поле — Дмитрия Суслова. Диме после тяжёлой травмы требуется срочная операция в Астане. И снова стандартный ответ: «Пока нет денег». Такой ответ не может устроить никого в нашем городе. Для чего тогда существует футбольный клуб «Экибастуз», если он не в состоянии обеспечить лечение игроку, который ломает кости за честь нашего города?
Но хватит о печальном — перейду к хорошему. В тринадцатом туре на стадионе «Шахтёр» «Экибастуз» одержал победу над алматинским «Хан Тенгри» и обошёл его в турнирной таблице. Наша команда вышла на поле в следующем составе: №1 Илья Сотник (вратарь, капитан команды), №77 Абай Касаин, №14 Илья Демин, №40 Алиби Оразалы, №70 Адилет Усенов, №54 Амирали Оразбек, №8 Фархат Абаев, №98 Георгий Захаренко, №10 Никита Стрижков, №13 Анатолий Красотин, №20 Артур Пискун. Тренеры перевели полузащитника Алиби Оразалы в оборону, и это очень помогло наладить защитные редуты. Алиби подсказывал партнёрам, от него доставалось даже Никите Стрижкову, который снова упустил выгодный момент. Но без его активности не случилось бы первого гола: во время навеса в штрафную площадь гостей на перехват выбежал голкипер, однако его опережал Стрижков. Защитник гостей в отчаянном прыжке пытался сорвать голевой момент, но неудачно — мяч чиркнул по его голове и влетел в ворота. Так на 15-й минуте счёт был открыт — не без участия Никиты Стрижкова.
Конечно, гости не хотели смириться с поражением. Атаки алматинцев направлял капитан «Хан Тенгри» Амаль Сеитов, ещё в прошлом году выступавший за нашу команду. Наш голкипер Илья Сотник совершил несколько сейвов и сохранил ворота «сухими» до конца матча. Весьма активен был и новичок Артур Пискун. Если во втором круге он наколотит с десяток голов — считай, его приобретение оказалось удачным. А героем матча считаю Алиби Оразалы. Он не только цементировал защиту, но и забил головой второй мяч. Признаться, я держал этот момент в фокусе фотоаппарата, но не нажал на затвор — был уверен, что Алиби сделает пас, а не пробьёт по воротам. Просто забыл уже, когда наши футболисты головой забивали голы. Прости за неверие, Алиби. А голевую подачу с углового сделал Анатолий Красотин. Умеет этот шельмец исполнять стандарты — мяч летит по траектории, словно радиоуправляемый. Анатолий должен и просто обязан стать лидером команды и вытащить родной клуб из трясины турнирной таблицы.
Во втором тайме на замену вышли №5 Аслан Сулейменов (68’), №11 Алимжан Еркен (68’), №80 Алексей Скворцов (68’), №87 Ильяс Кульбайұлы (82’), №19 Элер Рахимов (82’). Трибуны поаплодировали Аслану Сулейменову за его принципиальную позицию в матче с «Каспием» в Актау. Настоящий футбольный боец. К сожалению, среди экибастузских воспитанников таких единицы — они наперечёт. Вышедшие на замену хотя бы сохранили победный счёт 2:0 до финального свистка — и на том спасибо. Арман Варданян и Альхам Нурлан остались на скамейке запасных. Уважаемый Олег Иванович, раз вы воспитанник экибастузской ДЮСШ, не забывайте о своей alma mater.
Тринадцатый тур оказался несчастливым для наших земляков. Павлодарский «Иртыш» дома уступил «Алтаю» 1:2. А нам 17 июля предстоит принять этот восточноказахстанский клуб. Чтобы победить одного из лидеров группы, мало усилий игроков — нужна и поддержка болельщиков. Может, ЦРМИ города наконец-то обратит внимание на главную команду и привлечёт на стадион школьников и студентов? Ребята ведь на каникулах, а пошуметь и поддержать они умеют. Не стоит забывать — и футболисты по возрасту тоже молодые.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото автора.
