Домбра — визитная карточка музыкальной культуры казахского народа. Веками музыка, производимая этим двухструнным инструментом, сопровождала кочевников в счастье и беде, на празднике и в печали. Множество прекрасных кюев о степной жизни, войнах, любовных историях, тысячи песен — от древних до современных, исполняются под аккомпанемент домбры.
В Национальный день домбры мы чествуем не просто исполнителей, в совершенстве освоивших домбру, но и восхваляем то огромное наследие, которое оставлено этим инструментом в национальном коде казахстанцев.
Герои сегодняшней публикации — ученик и его учитель, которые своим примером показали, как важно продолжать традиции, заложенные веками, и как ценно умение передавать свои знания и таланты подрастающему поколению. Среди молодых музыкантов находятся «бриллианты», прославляющие красивый национальный инструмент.
Максат Хумарбек — пятнадцатилетний музыкант, который занял первое место в Республиканском творческом конкурсе «Абай оқулары» в номинации «Песня — украшение души». В этом году конкуренция на конкурсе была высокой: жюри предстояло выбрать лучших среди 1300 участников со всего Казахстана, а также из Алтайского края, Узбекистана, Монголии, Китая и Туркменистана. Но куратор Максата — Дулат Жунистаевич Тыныбеков — был уверен, что восьмиклассник обойдет остальных.
— У Максата не просто талант к игре, в нем искра, которая с каждым годом горит все ярче и ярче, — уверен учитель.
Когда Дулат Жунистаевич впервые увидел Максата — тот играл. Мальчик выступал в городском центре культуры «Өнер» на одном из конкурсов. Дулат Тыныбеков в то время как раз перешел на работу в школу-лицей №36, где Максат учился. Они сразу нашли общий язык на почве любви к национальному инструменту.
— Максат — кладезь талантов. За пару лет мы с ним прошли много разных смотров, он также завоевал немало призовых мест на литературных конкурсах, в том числе — «серебро» на «Макжанских чтениях», занял третье место на конкурсе научных проектов среди 8-11 классов. Страсть Максата к знаниям и искусству — это влияние его матери, — уверен педагог.
Сам ученик отзывается о своих талантах спокойно:
— Меня всегда учили, что во всем нужен баланс, поэтому помимо музыки я занимаюсь футболом и теннисом. Еще я очень люблю родной язык, благодаря Дулату Жунистаевичу, который направил мою энергию в нужное русло, я оттачиваю свое мастерство чтеца. Мне очень нравится играть, но я пока не знаю, насколько сильно мое будущее будет связано с домброй, выберу ли я творческую карьеру, но я точно знаю, что мой любимый инструмент никогда не покинет мою жизнь. Даже если я просто буду перебирать струны, сидя дома, для гостей или для самого себя — это уже будет мне наградой, — признался юный музыкант.
Учитель, как и близкие Максата, пророчит ему яркое будущее. «Домбра для казаха — не просто инструмент. Это символ нашей культуры, наше наследие, то, что нужно проносить сквозь жизнь для других поколений», — высказался он.
И хотя сам Дулат Тыныбеков выбрал карьеру преподавателя казахского языка и литературы, музыка живет и в нем, и в его учениках.
— Домбра в нашей семье — как близкий родственник. — Подростком я всерьез задумывался начать музыкальную карьеру, планировал поступать в Алматинскую музыкальную школу. В ней учились знаменитая певица Акбота Керимбекова, музыкальный деятель Токтар Сериков. Но, к сожалению, в то время у меня не было возможности уехать из родного села Шолпан (Восточно-Казахстанская область). Позднее по совету отца я решил стать учителем. Ближе всего мне были родной язык и литература. Ведь литература и музыка — близкие понятия для творческого человека.
Музыкальная династия продолжается в сыне Дулата Жунистаевича — Темирлане. Для парня отец — тоже наставник и пример для подражания. Одиннадцатиклассник Темирлан Жунистай — призер многих конкурсов, в его копилке золотые медали с Игр кочевников по борьбе, с Республиканского конкурса Абайских чтений. Парень, закончивший школу с «Алтын белгі», — подающий надежды поэт и музыкант. Многие причастные к культурной жизни Экибастуза знают имена талантливых отца и сына.
— Учу Темирлана быть культурным человеком, развиваться всесторонне, стать опорой и гордостью для своей страны, — отзывается отец.
На сегодняшний день у Дулата Тыныбекова 28-летний стаж работы учителем. И неисчислимое количество благодарных воспитанников. Ведь учительский талант не только в том, чтобы найти способного ученика и передать ему знания, нужно обладать почти магическим даром предчувствия и предвидения. Благодаря менторской работе Дулата Жунистаевича десятки учеников нашли себя в жизни; их успехи — очередное подтверждение таланта педагога.
— Моя основная цель — воспитывать детей, служить нации, содействовать развитию родного языка и продвижению национальных традиций. Сегодня мои ученики работают в разных городах нашей страны. Многие — учителями в школах. Не у всех работа напрямую связана с музыкой, но каждый из них — нашел дело по душе, поняв себя. Санат Нурбаев, например, нашел себя в карьере радиожурналиста. А Максат Хумарбек, надеюсь, станет знаменитым домбристом и прославится не только в Казахстане, но и во всем мире, — улыбается педагог.
Посвятить свою жизнь творчеству и любимому делу — это большое счастье, убежден Дулат Жунистаевич:
— Реализоваться в жизни можно, только занимаясь любимым делом, которое тебе подходит. Если ты живешь своим делом, то работа превращается в праздник — эту истину все знают, но немногие применяют на практике. Я очень радуюсь, когда узнаю, как мои бывшие ученики выросли в какой-либо сфере, подходящей им. Главное — быть счастливым и приносить пользу людям, стране, миру своей работой. Любить свое дело и развивать свои таланты — вот ключ к счастью и успеху, — подытожил талантливый домбрист.
Кунсулу СЕРИКОВА.
Фото Д.Тыныбекова.
