Семнадцатый тур Первой лиги начался сенсационно: в Усть-Каменогорске лидер Первенства актауский «Каспий» был разгромлен местным «Алтаем» со счётом 5:1. Алматинский «Кайрат-Жастар» на своём родном поле не смог одолеть сопротивление явного аутсайдера — «Актобе М» — и довольствовался только ничьей 2:2. А ведь в Алматы эти же юные «кайратовцы» разгромили нашу команду со счетом 7:0.
Семь голов было забито в матче «Академия Оңтүстік» — «SD Family» 5:2. Такой же результат был зафиксирован в Алматы, где «AKAS» принимал павлодарский «Иртыш». Причём начинался матч весьма интригующе: к 22-ой минуте хозяева поля благодаря усилиям Арупа Саутова и Сергея Гридина вели со счётом 2:0. Но сенсации не случилось — наши земляки перевернули ход игры и разгромили новичков Первой лиги. Продолжает удивлять «Тараз». Команда испытывает финансовые трудности, передаёт своих лучших футболистов в другие клубы, плетётся в хвосте турнирной таблицы, но умудряется при этом громить карагандинский «Шахтёр», а в семнадцатом туре с крупным счетом 6:0 уверенно расправилась с ФК «Turkistan». И «Жетысай» на своем неказистом поле отправил шесть мячей в ворота алматинского «Хан-Тенгри». Команда из южной столицы под капитанством Амаля Сеитова совсем расклеилась по ходу Первенства и проиграла в пяти последних матчах. Надеюсь, футбольные статисты подсчитали количество забитых голов в этом, пожалуй, рекордном по результативности семнадцатом туре Первой лиги.
Свою лепту со знаком «минус» внесли в этот показатель наши футболисты. На стадионе «Шахтер», только уже карагандинском, мы безвольно уступили местному клубу со счётом 0:4. Поражение поражению рознь. Но когда голы в свои ворота привозят свои же защитники — это уже нечто… Кто-то из наших оборонцев вместо того, чтобы догнать убегающего соперника, поднимает руку и сигнализирует судейской бригаде о несуществующем офсайде. Кто-то не может достойно принять передачу и мяч отскакивает к сопернику, который с благодарностью пользуется таким подарком. Да разве перескажешь все косяки нашей обороны. К тому же именно в этот день поймал кураж Максим Галкин и отправил в наши ворота три мяча. И новичок «Шахтёра» Артем Литош тоже внёс своё имя на табло.
Карагандинский «Шахтёр» — двукратный чемпион (2011, 2012 годы) и обладатель Кубка Казахстана (2013 год). Первая в истории казахстанская команда, вышедшая в групповой этап еврокубков. И в сезоне 2024 года впервые вылетела в Первую лигу. Естественно, город с полумиллионным населением не может надолго оставаться без большого футбола. Перед командой ставятся самые высокие цели. К сожалению, тренерская чехарда не позволяет наладить клубу слаженную игру. Четвёртое место в турнирной таблице никого в городе и области не устраивает. Потому в матче с «Экибастузом» карагандинские футболисты при бурной поддержке фанатов продемонстрировали весьма агрессивный футбол. Хозяева так яростно сражались на поле, что крепко досталось нашему молодому Илье Луневу. И на 65-ой минуте карагандинцы остались вдесятером. Но, как и в прошлой встрече с «Кайрат-Жастар», экибастузская команда не смогла воплотить численное преимущество в забитые голы. Всегда активный Георгий Захаренко почти был незаметен, а на 87-ой минуте затеял разборки с Тимуром Рудосельским. В результате оба футболиста были удалены с поля. Вот и все наши «достижения».
«Чёрная полоса» в жизни нашей команды составила уже два матча. Прервётся ли она 14 августа — посмотрим. «AKAS» во главе с Сергеем Гридиным приедет в Экибастуз только за победой. Спонсор у алматинской команды надёжный. И требуют от футболистов только положительного результата. Вглядитесь в основной состав ФК «Экибастуз»: №30 Канат Баязит (в), №16 Илья Лунев, №5 Аслан Сулейменов, №40 Алиби Оразалы, №54 Амирали Оразбек, №13 Анатолий Красотин (к), №70 Адилет Усенов, №98 Георгий Захаренко, №47 Нурасыл Абилкаиров, №20 Артур Пискун, №9 Арман Варданян. На кого из них мы можем надеяться в трудных матчах? Кто способен переломить ход поединка и забить столько голов, сколько необходимо для победы. Ведь в бомбардирах «Экибастуза» с четырьмя забитыми голами до сих пор числится Шадман Бакиров, уже давно выступающий за «Туран». У «Шахтера» иная ситуация: Арман Нусип — 9 забитых мячей, Максим Галкин — 7, Диас Калыбаев — 7. На замену выходит 35-летний Айдос Татыбаев, преодолевший отметку в сто забитых мячей. И в нынешнем сезоне в его копилке четыре гола.
У «Экибастуза» же бомбардиров вовсе нет. А защита… По числу пропущенных голов нас обгоняют только безнадёжные аутсайдеры Первой лиги — «Актобе М» и «Turkistan». Наверно, это потому, что нынешний состав «Экибастуза» — самый слабый за последние годы. И в летнее трансферное окно не смогли усилиться классными игроками. Надеяться на то, что приглашенные футболисты со временем заиграют, конечно, можно и нужно, но…
Взгляните на список бомбардиров Первой лиги, который возглавляет Мирас Турлыбек с 16 голами. Далее — Арман Смаилов — 10 мячей. 9 — у Максима Галкина. И ведь все они совсем недавно играли за ФК «Экибастуз». Но нам-то от этого не легче — и турнирная таблица Первой лиги выглядит совсем унылой. Даже о прошлогоднем шестом месте остаётся только мечтать. Но, чтобы мечты воплощались, надо просто появиться на стадионе 14 августа. «AKAS» в нынешнем сезоне потерпел восемь поражений. И пусть «Экибастуз» с нашей помощью подарит им девятое поражение.
А 0:4… Как-нибудь переживем. Пусть тренеры с игроками сами разбираются. А мы все вместе — Экибастуз. Без всяких кавычек.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото автора.