Масштабное празднование юбилея в селе Акколь проходило в течение двух дней: в первый день начались конные соревнования, а во второй — состоялось основное мероприятие — гостей пригласили посетить этно-аул, скачки, спортивные состязания, а на сцене устроили большой праздничный концерт. Более 40 юрт установили местные жители, предприятия Экибастуза, представители сельских округов Павлодарской области. И, конечно, в день празднования Акколь посетили многочисленные гости из разных городов Казахстана — как выяснилось, выходцы из знаменитого села Экибастузского региона помнят о малой родине, находясь далеко за пределами области.
Жителей села и гостей праздника поздравил аким Павлодарской области Асаин Байханов. В своей речи аким области особо отметил важность сохранения и развития сельской местности.
— Знаменитая Акколь-Жайылма — это малая родина наставника Машхура Жусупа — Исабека ишана. Эта земля дала нашей родине немало знаменитостей. Сегодня Акколь активно развивается: отремонтировано пять главных улиц, решена многолетняя проблема сообщения с селом. Отремонтирована трасса ГРЭС — Баскамыс, что положительно отразилось на качестве жизни сельчан, обеспечило удобство, — сказал Асаин Байханов.
По словам акима Аккольского сельского округа Ерлана Кабылтаева, помимо этого, две улицы полностью освещены, построены две новые детские площадки, столько же футбольных полей отреставрировано.
Довольны и сами местные жители. Как признался уроженец Акколя Букен Кызгарин, село изменилось в лучшую сторону. Пенсионер проживает в Акмолинской области, но неизменно приезжает в родное село. Здесь в 1973 году его удостоили высокого звания Героя Соцтруда за успехи в животноводстве. Букен Кызгарин прошел трудовой путь от рядового чабана до председателя исполкома Олентинского сельского Совета народных депутатов.
О положительных изменениях в сельском регионе рассказали представители семьи Сагинтаевых, которые на празднике установили свою юрту и приглашали гостей на чай с угощением.
— Наш отец — Ержан Сагинтаев — почти всю жизнь прожил в Акколе, большую часть трудового пути работал в сельском хозяйстве и в администрации села, был акимом Аккольского сельского округа, — рассказал Руслан Сагинтаев. — Наши родители родили и воспитали 5 детей. Несмотря на то, что все уже живут в Экибастузе и в других городах, мы помним и гордимся своими корнями. Акколь — это наша Родина, это богатый край, где живут трудолюбивые люди. Мы видим, как к лучшему меняется село и другие населенные пункты округа. Поэтому сегодня мы всей семьей отмечаем праздник. Хотим пожелать, чтобы родное село процветало, чтобы жители жили благополучно и комфортно.
Нельзя не упомянуть об историческом значении села Акколь и округа в целом. На празднике гости смогли познакомиться с основными фактами о развитии региона и значении этой местности для Казахстана. Как обозначено на информационном стенде, представленном в рамках выставки в честь 90-летия села, Акколь-Жайылма — это сельские округа города Экибастуз (сёла Тай, Каражар, Коксир, Акколь, Шидерты, Төртуй) и территория села Шуга Актогайского района. Общая площадь региона — около 9,5 тыс. квадратных километров.
Село Акколь с древних времён считается одним из священных мест нашей страны. По данным, дошедшим до нас из средневековья, это место имело большое историческое значение. Судя по этим сведениям, нетрудно заметить, что Акколь-Жайылма занимала важное место в истории таких регионов, как Баянаул, Улытай, Каркаралы. Как историко-географическая зона, Акколь-Жайылма охватывает среднее и нижнее течение рек Оленты и Шидерты, а также систему озёр, расположенных в этом районе.
Согласно преданиям, сохранившимся в устной традиции народа, происхождение названий этой местности связано с именем философа Асан кайгы. Ходит легенда, что он, странствуя в поисках «Жерұйық» (Земли благополучия), посетил эти земли и сказал, увидев реку Шидерты:
— Земля, по которой течёт эта река, благодатна. Если проехать верхом на коне месяц, вся земля годится для масличных трав. Здесь хорошее место для зимовки скота.
В трудах Машхура Жусупа Копеева говорится, что название и другие топонимы Сарыарки связаны с именем Баянсұлу. По легенде, однажды кочевники пролили бурдюк с кумысом, и от этого пошло название Акколь-Жайылма.
По другой версии, происхождение названия связано с особенностями географической среды. Весной воды рек затапливают эту равнину, и образуется большое озеро. В результате местность становится похожей на огромное белоснежное озеро.
Сегодня эта местность считается одним из важных центров историко-культурной и общественно-политической жизни Казахстана. Именно здесь когда-то было кочевье такой известной личности, как Исабек ишан. Эта земля дала многим поколениям знаменитых представителей — героев, полководцев, выдающихся мыслителей и просветителей.
В честь 90-летия села Акколь из фонда Павлодарского областного историко-краеведческого музея на празднике была представлена выставка об истории Акколь-Жайылма.
— Это местность, которая славится с древних времен, — подтвердила представитель Экибастузского историко-краеведческого музея Салатанат Ордабаева. — Здесь еще века назад устраивали большие тои, встречи, в которых принимали участие религиозные деятели, великие батыры, ханы. Сама местность Акколь-Жайылма вошла в карту сакральных мест республиканского значения, благодаря мавзолейному комплексу Исабека ишана — в этой местности похоронен известный святой — Исабек ишан Хазрет. Это философ, религиозный деятель, человек, который посвятил свою жизнь распространению ислама и просвещению населения в сфере религии. Большинство первых мусульман в этой местности совершили первый хадж в Мекку именно благодаря Исабеку ишану.
На выставке был представлен макет мавзолейного комплекса. Мавзолей выполнен из белого камня, его высота — 9 метров. В нем похоронены сам Исабек ишан Хазрет, его сын и брат. Кроме того, в мавзолейном комплексе похоронен потомок философа — Жандарбек кожа, которого тоже называли святым. Его мавзолей, высота которого составляет 7 метров, как и мавзолей Исабека ишана, был отреставрирован в 2011 году. Среди экспонатов комплекса — шапан Жандарбека кожи, подаренный жителем села Шидерты. А тот, в свою очередь, увековечил часть жизни святого, отдав шапан в мавзолей.
— На территории Акколь-Жайылма располагается некрополь Аулиеколь, который вошел в карту сакральных мест областного значения, — добавила С.Ордабаева. — Аулиеколь находится в селе Каражар, в месте, где река Оленты впадает в одноименное озеро. Там когда-то располагалась ставка одного из правителей восточных улусов Золотой Орды. И по итогам раскопок 2004 года (в них принимали участие ученые как Казахстана, так и РФ) это факт был официально признан и зафиксирован. В областном музее представлены фотодокументальные материалы археологических раскопок, макет мавзолея, а также образцы кирпичей.
Неудивительно, что выставка с важными историческими экспонатами привлекала внимание гостей праздника. Сотрудники музея с увлечением рассказывали желающим о культурном наследии Акколь-Жайылма.
Еще одна важная часть праздника — спортивные соревнования, в том числе конные скачки на разные дистанции, кокпар и многое другое. Призовой фонд впечатлял — автомобили, мотоциклы, денежные призы. К слову, один из призов — автомобиль — предоставил депутат городского маслихата, учредитель ТОО «Информационный центр «Екібастұз дауысы» Канат Турлыбеков.
Автомобили были вручены победителям скачек. В аламан байге победу завоевал Хамза Аманкелді (Алматы), второе место — Тұрғынбек Абзал (Алматы), третье — Ерсұлтан Ұлытау. На дистанции 18 км (топ бәйге) лучшими стали: Алтынбек Жантөре, Нартайұлы Санжар (Жамбылская область), Аңсар Арыстанбек (Алматы). В скачках на двухлетках (кунан байге) первое место занял Қанат Нұрасыл (Жамбылская область, с. Луговое), 2 место — Боби Альдикенов (Актогайский район), 3 место — Ақпейіл Көшкімбек (Алматинская область, с. Ақтерек).
В состязании на 5 км (тай жарыс) победу также завоевали гости Экибастузского региона: Марден Жанболат (Караганда), Биманов Заңғар (Талдықорған), Алтынбек Жантөре (Жамбыл).
Отстояли честь города и родного села выходцы из Акколя — команда «Сайфуллах», занявшая 1 место в кокпаре. Поздравляем спортсменов с заслуженной победой!
Грамоты, кубки и ценные призы были вручены победителям по другим видам соревнований.
Богатое угощение, развлечения для детей и взрослых, культура, традиции, спорт — праздник в селе Акколь удался!
Айгуль МЕРЕКЕ.
Фото В.Фадеева.















