Конец минувшей недели был ознаменован визитом акима Павлодарской области Асаина Байханова в Экибастузский регион. Программа объезда главы области — насыщенная: Асаин Куандыкович посетил поселок Шидерты, где завершили капитальный ремонт детского сада, а в городе осмотрел объекты коммунальной сферы, пострадавшие от урагана в июне, и проконтролировал ход ремонтов системы теплоснабжения.
Социальная ответственность — во благо детей
В поселке Шидерты завершен капитальный ремонт детского сада, выполненный за счет спонсорской помощи KazMineralsBozshakol. На эти цели предприятие направило 295 млн тенге.
Детский сад, построенный в 1966 году, рассчитан на 140 мест и занимает около тысячи квадратных метров. До недавнего времени здание нуждалось в серьезной реконструкции. Сегодня, после проведенных работ, дошкольное учреждение вновь открыло двери для малышей.
Как сообщила заведующая садом Назерке Кенжина, на сегодняшний день здесь воспитываются 103 ребенка. Функционируют шесть групп, а в очереди на зачисление находятся еще 67 малышей. Уже в августе ожидается пополнение — на обучение придут дети младше двух лет.
Необходимость в ремонте поднималась еще два года назад, когда родители обратились к местным властям с просьбой привести здание в порядок. По словам акима Экибастуза Аяна Бейсекина, на тот момент учреждение сталкивалось с серьезными проблемами: устаревшая котельная, изношенные инженерные сети и холод в помещениях. Тогда было принято решение отключить сад от централизованного отопления и установить автономную систему, произведенную на Песчанском ремонтно-механическом заводе.
Руководитель подрядной организации Марина Муншау подчеркнула, что, несмотря на формальный статус текущего ремонта, фактически были проведены капитальные работы. Полностью заменена система отопления, обновлены полы, установлены новые окна, утеплены стены и проведена реконструкция пристроек. На кровле спальных и игровых помещений теперь — металлочерепица, что обеспечивает дополнительную защиту от осадков и перепадов температуры. Кроме того, учреждение полностью укомплектовано новой мебелью, благоустроена прилегающая территория.
Аким области Асаин Байханов отметил, что участие промышленных предприятий в социальных инициативах — важная составляющая устойчивого развития региона.
— Павлодарская область — индустриальное сердце страны. И такие предприятия, как «Бозшаколь», играют значимую роль не только в экономике, но и в жизни общества. За их счет реализуются важные проекты: от детских учреждений до спортивных и транспортных объектов, — подчеркнул он.
Он также акцентировал внимание на необходимости обеспечить безопасность воспитанников. В саду установлено 54 камеры видеонаблюдения, однако доступ к ним ограничен с учетом конфиденциальности данных. По мнению главы региона, необходимо выстроить такой подход, который обеспечит защиту прав детей и спокойствие родителей.
В завершение Асаин Байханов выразил обеспокоенность вопросами безопасности детей в детских садах.
— Важно сохранить конфиденциальность видеоматериалов. Родители просят предоставить онлайн-доступ к камерам, но я объясняю: если раздать всем пароли, видео может попасть в руки тех, кто может этим злоупотребить. Нужно отрегулировать вопрос так, чтобы не навредить ни детям, ни взрослым, — подчеркнул глава Павлодарской области.
К слову, на этом поддержка от Бозшакольского ГОКа не заканчивается: в ближайшее время планируется реконструкция бывшего детского сада в 31-м микрорайоне Экибастуза.
Крышу — восстанавливают, мусор — убрали
Последствия урагана в Экибастузе устраняются оперативно — об этом рассказали руководители городского акимата и коммунальных служб.
Напомним, 19 июня сильный ураган с порывами ветра до 43 м/с повредил объекты в трех городах и трех районах области. По сообщению пресс-службы акима Павлодарской области, от ЧС природного характера пострадали 18 человек, в том числе одна жительница Экибастуза скончалась в реанимации после серьезной травмы. В результате аварии было отключено электричество в 117 населенных пунктах Павлодарской области. Сейчас электроснабжение полностью восстановлено. Оперативный штаб посчитал ущерб, после объявления ЧС акиматами определен порядок компенсации.
По информации пресс-службы акима области, на ликвидацию последствий ЧС в областном бюджете предусмотрено 1 824,9 млн тенге, в бюджетах городов Павлодар, Аксу, Экибастуз, а также Баянаульском и Павлодарском районах — 752,9 млн тенге. Задействовано 139 единиц техники, 394 человека и 48 аварийных бригад. Вывезено свыше 2 тысяч тонн мусора.
Больше всего от стихии пострадал город Аксу, но и в Экибастузе за час произошли значительные разрушения. Ветер повредил 140 деревьев, 7 светофоров, 1 остановку, снес билборды и дорожные знаки. На 66 многоэтажках повредило кровлю — общей площадью более 3 тысяч кв.м. Пострадали объекты бизнеса, административные здания, Экибастузский политехнический колледж и частные дома. Упавшие деревья повредили несколько автомобилей.
(Начало читайте, пожалуйста, на стр.1)
В ходе рабочего визита в Экибастуз аким Павлодарской области Асаин Байханов ознакомился с работами по восстановлению инфраструктуры после недавнего урагана.
Стихия за час повредила линии электропередач. Разрушения коснулись как транзитных линий, так и системы электроснабжения города. Акиму Павлодарской области доложили: работы в городе горняков по ликвидации ЧС завершаются — привлечены 130 рабочих и 90 единиц техники, вывезено свыше 700 тонн поваленных деревьев и мусора, восстанавливаются поврежденные кровли, оперативно возобновлено электроснабжение.
— Один из важных и сильно пострадавших участков — это линии АО «KEGOC», которые обеспечивают электроэнергией Южный и Восточный Казахстан. Повреждения обнаружены на пяти опорах, они упали. Силами местного филиала «KEGOC» и с соседних регионов занимались переподключением и устранением повреждений. На данный момент все работы произведены. 90 многоэтажек шести микрорайонов остались без света, в течение двух-трех часов вернули электроэнергию, — сказал Аян Бейсекин.
Глава Павлодарской области побывал в доме по улице Кеншилер, 14 — в этой пятиэтажке ветром сорвало 120 кв.м. кровли. Как пояснил представитель подрядной организации, на этом и трех других домах работы почти завершены: остатки кровли убрали, материалы завезли, работы по укладке близятся к финалу. Жители довольны: как и пообещали в отделе жилищной инспекции, крыши восстанавливают оперативно и качественно.
Также во время рабочей поездки в Экибастуз глава Павлодарского региона проконтролировал ход работ по реконструкции городской инфраструктуры, отвечающей за теплоснабжение. Первым объектом, который посетил А.Байханов, стала тепломагистраль №7, к которой подключены более 80 многоэтажек. На этом участке ранее неоднократно фиксировались порывы, особенно на отрезке от ТЭЦ до улицы Пшенбаева.
Как дорожили акиму области, работы на магистралях идут с опережением графика: смонтировано свыше 90% труб. Завершение намечено на конец августа. Глава области подчеркнул важность соблюдения сроков и своевременного подключения к горячему водоснабжению 38 МЖД и 13 соцобъектов.
Ещё одним значимым проектом стала модернизация тепломагистрали ТМ-2. По словам директора подрядной организации ТОО «Grappa-Stroy» Расула Сагидолдинова, в рамках проекта проводится замена труб большого диаметра — с 820 до 1020 миллиметров. Также предусмотрено строительство новой камеры с установкой расходомеров и реконструкция существующих узлов подключения.
А.Байханов, в свою очередь, потребовал привести в порядок не только дорожное покрытие, но и прилегающую территорию: озеленение, кустарники и деревья.
На Экибастузской ТЭЦ ведётся капитальный и текущий ремонты пяти котлов и турбоагрегата. Всего в городе модернизируется свыше 20 км теплосетей, включая 5,5 км — силами ТОО «Экибастузские тепловые сети». Аким провёл совещание с энергетиками и подчеркнул необходимость строгого контроля всех этапов подготовки к отопительному сезону.
Как озвучили на встрече, сегодня горячим водоснабжением обеспечено 599 многоквартирных домов и 69 соцобъектов. До конца июля планируется подключить ещё 68 МЖД и 6 объектов. В августе завершится подача ГВС оставшимся потребителям.
В рамках подготовки жилого фонда работы ведутся в 705 МЖД. На 435 домах проведены приёмочные мероприятия, в 169 — продолжаются текущие, в 103 капитальные ремонты. Все объекты находятся на особом контроле.
В завершение рабочей поездки аким области поручил усилить взаимодействие всех служб и обеспечить качественное выполнение всех ремонтно-восстановительных мероприятий в установленные сроки.
— Все работы должны быть завершены до 15 августа. К началу отопительного сезона ни один дом или соцобъект не должен остаться без тепла. Перед нами стоит главная цель: стабильность и комфорт для жителей, — подчеркнул А.Байханов.
К.КОЗЛОВА.
Фото автора.





