С наступлением весны ежегодно фиксируется рост случаев детского и подросткового травматизма. Теплая погода возвращает на улицы города юных велосипедистов, роллеров и самокатчиков, увеличивается активность на игровых площадках. Однако и дом, на первый взгляд безопасное пространство, может представлять серьезную угрозу — особенно для самых маленьких.
О необходимости усиленного контроля со стороны взрослых напомнила врач-статист Экибастузской городской больницы Алина Габдулганеева. Выступая на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза», она озвучила тревожные цифры и подчеркнула:
— Профилактика детского травматизма — это, прежде всего, ответственность родителей и взрослых. Бдительность и соблюдение элементарных правил безопасности позволяют избежать трагедий, которым, к сожалению, подвержены даже самые обыденные ситуации.
По информации специалиста, наибольшую долю среди всех детских травм составляют бытовые — от 70 до 75% от общего числа обращений. В зимний период фиксируется рост уличного травматизма, в частности — травм, полученных при катании на катках и горках. В 97% случаев это легкие повреждения, такие как ушибы и растяжения. Однако в пяти эпизодах потребовалась госпитализация — с диагнозами закрытая черепно-мозговая травма и переломы конечностей.
Отдельную обеспокоенность вызывает рост количества детей, поступивших с бытовыми ожогами. Как отмечает врач Экибастузской городской больницы, большинство подобных случаев связаны с опрокидыванием горячих жидкостей — тарелок, кружек с чаем, чайников. Существенную долю также составляют отравления бытовыми химическими веществами.
Во всех указанных случаях детям была своевременно оказана медицинская помощь. Госпитализация, за исключением вышеуказанных случаев, не потребовалась.
— Основная причина всех травм — недосмотр взрослых за детьми, — отметила А. Габдулганеева. — Беспечность, когда взрослый человек ошибочно считает, что ничего страшного не произойдет, халатность, когда родители не выполняют свои обязанности по отношению к детям, а также выливающаяся из этих двух факторов недисциплинированность детей, когда они, в силу малого возраста, не понимают, какая опасность им грозит, а взрослые не научили их элементарным правилам безопасности, это все — первопричина детского травматизма, который нередко приводит к тяжелым последствиям и даже гибели.
Чтобы обезопасить ребенка дома, спикер напомнила о непреложных правилах:
— Не оставляйте ребенка в квартире без присмотра, особенно спящего! Малыш может проснуться и полезть к открытому окну. Обеспечьте безопасность окон — устанавливайте специальные блокираторы, ограничители или решетки. Не разрешайте детям выходить на балкон без сопровождения взрослых. Чтобы предотвратить отравления, храните бытовую химию в недоступных для ребенка местах. Горячие блюда, чайники, лекарства, острые и опасные предметы должны находиться вне зоны досягаемости для детей. Контролируйте игры на улице — объясняйте правила дорожного движения, следите за тем, чтобы дети использовали защитную экипировку при катании на велосипедах, самокатах или роликах.
Специалист подчеркнула, что безопасность детей лежит на взрослых. Профилактика детского травматизма должна быть системной и вестись в трёх основных направлениях: создание безопасной среды, формирование безопасного поведения в различных жизненных ситуациях, закаливание и физическое развитие детей, направленное на укрепление костно-мышечной системы и выработку координации движений.
К.СЕРИКОВА.
Фото В.ФАДЕЕВА.