С 1 июля дворы Экибастуза и ближайших сёл вновь оживились — к работе приступили студенческие экологические отряды. В течение двух летних месяцев подростки в возрасте от 16 до 18 лет будут благоустраивать родные улицы в рамках республиканской программы «Жасыл ел».
Проект, инициированный Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым ещё в 2005 году, ежегодно помогает воспитывать в молодежи чувство ответственности за окружающую среду, любовь к труду и бережное отношение к природе.
В этом году для Экибастузского региона выделено 170 квот: из них 120 финансируются из областного бюджета, ещё 50 — из городского. Программа не только дает возможность подросткам заработать в летний период, но и вносит вклад в развитие экологической культуры среди молодого поколения.
Как отметил руководитель Центра развития молодежных инициатив Еркин Кусан, в течение оставшихся летних месяцев будут работать 2 экологических отряда — по одному на сёла и город Экибастуз. В августе также работу начнет волонтерский отряд.
На сегодняшний день в Экибастузе в экологических отрядах состоят 50 девушек и парней. Они трудоустроены в ТОО «Диас-Дар» на неполный рабочий день (4 часа), а за месяц работы получат заработную плату в размере 115 тысяч тенге.
— У ребят стандартная рабочая неделя: с понедельника по пятницу они работают, в субботу и воскресенье — отдыхают. Рабочий день начинается в 8.00. Отряды занимаются различными видами работ: озеленением населенных пунктов, уборкой и благоустройством территорий, санитарной очисткой водоемов. Работы по уборке мусора и облагораживанию проводим во внутриквартальных территориях. Обучение происходит на месте. У ребят с собой перекус, вода, на всех форменные жилеты и кепки. Весь инвентарь выдается предприятием, с собой работникам нужно иметь только бодрый настрой и желание сделать наш город чище и красивее, — рассказал куратор ребят — мастер ТОО «Диас-Дар» Кирилл Бурлака.
Пообщавшись со студентами, набранными в отряд, руководитель ЦРМИ отметил: многие из них пришли на летнюю подработку не для того, чтобы заработать, а чтобы реализовать свои планы по озеленению города, стать частью идеи процветания Экибастуза.
— Узнал о проекте в колледже, — рассказал Даниил Ильюшенко, студент ЕКИТИ. — Как раз думал, чем заняться летом, чтобы не сидеть дома. Работу хорошую проблематично найти, пока нет диплома. А с проектом «Жасыл ел» я и городу помогаю, и деньги на свои личные нужды зарабатываю.
Студентка ВЭКИнЕУ Дильназ Серикова давно следит за программой «Жасыл ел» и попала на летнюю работу неслучайно:
— Я всегда интересовалась вопросами экологии, и особенно экологического состояния родного города. За проектом следила в социальных сетях, и как только открылся набор, я подала заявку. В Молодежном центре кураторы очень быстро помогли собрать нужные документы. Помимо заработка, эта работа дала мне возможность реализовать свои идеи касательно озеленения Экибастуза, а также познакомила с людьми, которые близки мне по духу. С девушками из отряда мы уже подружились, планируем общаться и после того, как закончится сезон.
В ЦРМИ отметили, что республиканская программа — ключ к правильному воспитанию подрастающего поколения казахстанцев.
— Они понимают, что красота родного края — личная ответственность каждого. Молодые люди, пришедшие работать по программе «Жасыл ел» — настоящие патриоты. Будущее за сознательной молодежью, и именно к воспитанию такого поколения мы стремимся, — уверен Е.Кусан.
Отметим, что нормы трудового законодательства в отношении несовершеннолетних работников соблюдаются четко: отдых по расписанию — пятнадцать минут в конце каждого рабочего часа, легкий труд и ориентирование на погодные условия — в жару и ливень ребята не работают на улицах. Кураторы даже следят за тем, чтобы студенты были одеты по погоде и в удобную для выполнения работы одежду.
П.ОХОТНИКОВА.
Фото Д.СЕРИКБАЙ.

