В Казахстане стартовал приём заявлений на участие в конкурсе на присуждение образовательных грантов. Претендентов — много, и понятно, что не все попадут в число счастливчиков. Тем, кому предстоит решать вопрос оплаты обучения самостоятельно, не стоит отчаиваться. Помочь покрыть часть расходов может государственная программа «Нацфонд — детям», за счёт которой каждому ребёнку, рожденному с 2006 года и позже, ежегодно начисляются целевые средства из Национального фонда. О возможностях программы рассказала начальник центра обслуживания в Экибастузе Павлодарского филиала АО «ЕНПФ» Гуля Мухамедризаевна Омарова.
Инициатива Президента Касым-Жомарта Токаева, призванная создать финансовую подушку для детей Казахстана, была запущена 1 января 2024 года. По ее условиям, каждый ребенок, имеющий казахстанское гражданство и родившийся в 2006 году и позже, ежегодно будет получать от государства 50% от усредненного инвестиционного дохода Национального фонда РК. В 2024 году на специальные счета детей начислили по 100,52 долларов США, в этом году — еще по 129,38 долларов США. Также детям, которым за 2023 год поступили первые средства из Нацфонда, за исключением лиц 2006 года рождения, в текущем году начислен инвестиционный доход в размере 3,04 доллара США.
Удобство состоит в полной автоматизации — от родителей не требуется никаких действий. Являясь гражданами Казахстана, дети уже включены в программу по сформированному электронному списку участников целевых требований на основании полученных сведений из Государственной базы данных «Физические лица».
Отметим, что право на выплаты утрачивается, если ребёнок до 18 лет уедет из страны и поменяет гражданство Казахстана, а также следует помнить то, что до совершеннолетия целевые требования начисляются без права досрочного снятия.
— Потратить накопленные по программе средства можно двумя способами: на получение образования или на улучшение жилищных условий. В обоих случаях, чтобы перевести средства на свой счет, нужно обратиться к одному из уполномоченных операторов, заключивших соглашение о взаимодействии с Единым накопительным пенсионным фондом — это АО «Казпочта», «Отбасы банк» и банки второго уровня. Затем открыть счет в долларах США и подать заявление на получение целевых накоплений, — объяснила специалист.
Как отметила Г.Омарова, для подачи заявления не обязательно присутствовать лично, все можно сделать онлайн, что очень удобно для сельских жителей или тех абитуриентов, кто уже покинул родной город для обучения в другом месте.
— В заявке будет форма, где обязательно нужно будет указать цель использования выплаты, и в течение 45 дней после зачисления участнику нужно предоставить документы, подтверждающие целевое использование средств, — продолжила начальник центра обслуживания ЕНПФ. — При перечислении на счет деньги автоматически конвертируются из долларов США в тенге по курсу, который будет актуален на момент перевода. Участник программы в праве потратить средства на образование в Казахстане и за рубежом, а также чтобы частично или полностью оплатить образовательный кредит. Ему нужно будет подать заявку на портале ЕНПФ с помощью своего ЭЦП-ключа. Для подтверждения того, куда потратятся средства, нужно будет прикрепить договор с учебным заведением. Еще средства можно будет перевести на депозит по программе государственной образовательной накопительной системы.
По статистике, которую ведет АО «ЕНПФ», в период с февраля 2024 года по июль этого года программой воспользовались 117495 детей, из которых 46007 использовали средства для оплаты образования. Общая сумма выплаченных молодым гражданам денег составляет 14,86 млн долларов США.
Помимо оплаты обучения, молодые казахстанцы могут потратить накопленное на выкуп жилья с использованием собственных средств, частичное погашение ипотечного займа, внесение первоначального взноса для ипотеки или для оплаты ремонта уже имеющегося жилья.
Стоит отметить, что если ограничивать использование средств на оплату обучения в зарубежном учебном заведении не будут, то улучшить жилищные условия можно будет только на территории Казахстана.
Также специалист ЕНПФ напомнила, что средства на специальном счете сохраняются в течение 10 лет после достижения ребенком совершеннолетия, а получатели целевых накоплений могут использовать всю сумму или ее часть, остаток неиспользованной суммы остается на целевом накопительном счете. А в случае, если эти деньги так и не были использованы, сумма перейдет на пенсионный счет участника программы:
— Получение накоплений с этого пенсионного счета, на котором учитываются добровольные пенсионные взносы, будет осуществляться в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Но в любом случае, каждый гражданин-участник программы «Нацфонд — детям» свои деньги получит. В случае смерти получателя средства его накопительного счета будут переданы по наследству в соответствии с гражданским законодательством.
П.ХАДЖИБАЕВА.