Когда город «дышит» деревьями, кажется, что и жизнь становится легче. Но если они гибнут, не успев окрепнуть, возникает вопрос: что мы делаем не так?
Ответ на него попытались найти участники очередного экологического рейда в Экибастузе. В этом году представители общественного объединения ЭКОМ вновь вернулись в наш регион, чтобы проверить, как чувствуют себя высаженные ранее деревья, и оценить реальную приживаемость зелёных насаждений.
Мониторинг состоялся по заказу управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области. В составе группы — руководитель ЭКОМ Светлана Могилюк, депутат городского маслихата Арман Амургалинов, а также эковолонтёры Совета ветеранов — Елена Савченкова и Михаил Анисимов. Цель — не просто посчитать выжившие саженцы, но и выяснить, в чём причина неудач и что можно изменить.
Первой точкой осмотра стала территория в районе политехнического колледжа (бывший Региональный учебный центр). Когда-то здесь было болото с зарослями камыша — сегодня территория сухая и требует регулярного полива. Иначе — даже выжившие деревья не справятся.
— Мы видим, что хвойные и некоторые лиственные деревья приживаются с трудом. Вероятнее всего они страдают от ошибок при посадке — неправильно заглублённая корневая шейка, плохая утрамбовка, из-за чего корни задыхаются. Полив есть, техника работает, но, если посадка изначально была неправильной, это не спасёт, — говорит Светлана Могилюк.
По оценке экологов, примерно 40% елей на участке выглядят «грустно». Это подтверждает и депутат Арман Амургалинов:
— Средства на посадку саженцев в Экибастузе выделяются немалые. Посадки регулярные. Почему деревья не приживаются? Сегодня понятно — нужен контроль: как сажают, кто ухаживает, где поливают — всё это должно быть под общественным и депутатским наблюдением.
Отметим, что зеленые рейды в Экибастузе проводятся не впервые. Аналогичный прошёл в 2022 году. Тогда экологи совместно с волонтёрами проверяли посадки в посёлке Солнечном и на территории предприятий. И уже тогда было видно: приживаемость деревьев низкая.
Тогда же участник рейда, представитель партии «Ауыл», ныне — депутат Мажилиса Парламента Геннадий Арсютин, предложил: «Вода в городе дорогая, а полив необходим — почему бы не пробурить технические скважины, использовать подземные воды для озеленения?»
Светлана Могилюк подчёркивает: «Чтобы добиться реального озеленения, нужны комплексные меры. Посадку и уход за деревьями должна выполнять одна организация, желательно — по трёхлетнему контракту. Только тогда можно подписывать акт приёмки. В противном случае результат будет временным».
В числе ключевых рекомендаций от экологов: проводить посадку только с учётом особенностей породы и климата; отказаться от выкашивания трав и пыльных газонов вне центра; не кронировать деревья без подготовки — это приводит к уродованию и ослаблению; проводить обрезку только сертифицированными специалистами; в санитарно-защитных зонах (например, рядом с промышленными объектами) размещать деревья с учётом розы ветров и загрязнения почвы; привлекать общественников с экологическим образованием к приёмке озеленения; использовать «полевой газон» — устойчивые к засухе местные травы вместо классических дорогих.
Как было подчеркнуто, экологи не просто критикуют — они предлагают решения, основанные на практике и научном подходе. И, как ни странно, лучший комплимент Экибастузу прозвучал от самой Светланы Могилюк:
— Несмотря на проблемы, деревья здесь выглядят лучше, чем в Павлодаре. Потому что их хотя бы не уродуют «варварской» обрезкой. Это уже плюс. Но и этого недостаточно, если не будет нормального полива и правильной посадки.
Р.САБЫРОВ.