Нынешней зимой любительское рыболовство стало недоступно для жителей Экибастузского региона. И это при том, что рыбалка — основной вид досуга мужской части населения. Естественно, запрет на рыбалку возмутил жителей города.
Всему виной — закрепление осенью прошлого года 8 гидроузлов канала им. К.Сатпаева и водоёмов ГРЭС-1, ГРЭС-2 за природопользователями.
— Нас, рыбаков, гонят со всех водоемов. Грозят штрафами, — обратился в редакцию «Голоса Экибастуза» рыболов-любитель Владимир Популов. — Мы с таким самоуправством не согласны! В законе «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» говорится о предоставлении сервитута для любительской и спортивной рыбалки физическим лицам. Значит, должны предоставлять путевки, а не закрывать водоемы на глухой замок…

Жалобы и предложения экибастузцев услышали. Вопросы возобновления и организации промысла на вышеуказанных водоемах обсудили в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов совместно с природоохранным прокурором Павлодарской области.
В совещании участвовали представители Зайсан-Ертисской бассейновой инспекции, филиала объединенного юридического лица (ОЮЛ) ассоциации рыбных хозяйств и аквакультуры «Qazaq balyk», филиала К. Сатпаева, а также отдела сельского хозяйства Экибастуза.
— По итогам совещания природопользователю поручено в ближайшее время решить вопрос реализации путевок рыболовам-любителям. Если любительское рыболовство не будет организовано должным образом, в отношении природопользователя будут приниматься меры вплоть до расторжения договора на ведение рыбного хозяйства, — сообщили в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.
В ведомстве также напомнили, что в качестве альтернативы любители могут продолжать заниматься любительским рыболовством на водохранилище Экибастузское канала им. К.Сатпаева. Разрешения здесь не требуется, но действует строгое ограничение на лов. Каждый рыболов может выловить не более пяти килограммов рыбы за выезд.
Алия АХМЕТ.
Фото В.ФАДЕЕВА.
P.S. Экибастузские рыбаки с нетерпением ждут начала реализации путевок к привычным клевым местам и теперь переживают за их стоимость. Хотим надеяться, что цены для простых тружеников и пенсионеров будут доступными.