В рамках рабочей поездки аким Павлодарской области Асаин Байханов посетил Экибастузскую ТЭЦ, где провёл совещание, посвящённое итогам прошедшего отопительного сезона 2024-2025 годов и планам подготовки к следующей зиме.
Отопительный сезон в Экибастузе завершился 13 апреля. По данным, он прошёл значительно стабильнее, чем в предыдущие годы. Аким города Аян Бейсекин сообщил, что количество технологических сбоев удалось сократить на 93,6%: если в сезоне 2022-2023 годов их было 190, то в 2023-2024 — уже 37, а в текущем — всего 12. Это стало возможным благодаря активной реконструкции и ремонту: обновлено более 80 километров теплосетей, что позволило снизить уровень их изношенности на 1,5%.
Согласно поручению главы региона, в апреле по графику были проведены гидравлические испытания, в ходе которых выявили 179 повреждений. Сейчас 25 ремонтных бригад устраняют дефекты в четыре этапа. Подключение к горячей воде начнётся 17 мая — в этот день планируется обеспечить горячее водоснабжение в 398 многоквартирных домах и 54 социальных объектах. Второй этап стартует 22 мая, третий — 28 мая, а четвёртый — 30 мая. К этому сроку горячую воду получат 518 жилых домов и 64 объекта социальной сферы.
— По прошлогоднему опыту начали активную подготовку жилого фонда к предстоящему отопительному сезону. В городе около 700 многоэтажных жилых домов. Руководителям органов управления поставили конкретные сроки подготовки. Дома, где проводят текущий ремонт внутренних инженерных сетей, до 30 июня должны получить акты готовности. В домах, где занимаются реконструкцией, капитальным и расширенным текущим ремонтом внутренних инженерных сетей, должны завершить все работы до 15 августа, — сказал Аян Бейсекин.
Продолжается и масштабная модернизация оборудования на ТЭЦ. При поддержке Правительства и за счёт областного бюджета планируется капитальный ремонт семи котлоагрегатов и общестанционного оборудования на сумму около 11 миллиардов тенге.
— Фактически третий сезон у нас идёт достаточно масштабная ремонтная кампания. Это потому, что мы хотим, чтобы у нас был резерв. Если в зиму с 2023 на 2024 год у нас в резерве был один котел, то в прошлую — уже два. Задача стоит, чтобы в резерве было два котла, а то и четыре. Тогда мы будем полностью готовы ко всяким эксцессам, — отметил глава области.
Асаин Байханов поручил пересмотреть предложенный график подключения горячей воды и ускорить темпы работ, рассмотрев альтернативные схемы подачи. Новый план должен быть представлен до конца апреля.
В ходе поездки глава региона также осмотрел участок тепломагистрали ТМ-2, где идёт реконструкция. Работы уже начались, сформированы бригады, заказано оборудование. Завершение ожидается к концу августа.
Как рассказал генеральный директор подрядной организации по реконструкции ТМ-2 Бахытжан Касимов, диаметр трубы магистрали по проекту равен 1020 миллиметров.
— Проект полностью профинансирован. Работы, рассчитанные на семь месяцев, идут полным ходом, завершить планируем в середине июля. Также планируем благоустроить территорию магистрали. По проекту часть трубы будет находиться под землёй, что упростит устранение возможных дефектов при запуске. После полного запуска подключим к ней новые сети, — уточнил подрядчик.
Также аким посетил региональный диспетчерский центр филиала АО «KEGOC» — «Северные МЭС», в котором трудятся более 380 специалистов. Центр координирует электроснабжение северного Казахстана, включая шесть крупных электростанций. Байханов поинтересовался готовностью системы к росту нагрузки в связи с запуском новых промышленных проектов.
Завершился визит осмотром насосной станции №2, прошедшей полную модернизацию в 2023-2025 годах. Были заменены 52 единицы запорной арматуры, установлены шесть новых насосов и внедрена автоматизированная система управления.
Как сообщила и.о. директора городского водоканала Ляззат Бекбергенова, проект реконструкции был разработан четыре года назад и реализован в прошлом году. Новое оборудование работает с января 2025 года и уже позволило сократить потребление электроэнергии на 20%.
Дополнительно на станции установлены системы молниезащиты, видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Автоматизация позволила снизить нагрузку на оборудование в ночное время. Ранее насосы работали круглосуточно в одном режиме.
В водоканале также сообщили о наличии проекта реконструкции насосной станции №1, работы по которому планируется начать в ближайшее время.
Л.ПАВЛОВА
Фото В.ФАДЕЕВА.

