В Павлодаре при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства РК и акимата Павлодарской области прошел IV Международный форум молочного бизнеса «ProMoloko’25» и выставка «QazaqSut». В форуме приняли участие инвесторы, фермеры, эксперты и поставщики оборудования из США, Италии, Турции, Германии, Франции, России, Беларуси и других стран.
Как рассказал принявший участие в форуме исполняющий обязанности отдела сельского хозяйства Экибастуза Азамат Копежанов, это большое событие для сферы сельского хозяйства региона — специалисты отрасли получили возможность обменяться опытом и познакомиться с новыми технологиями. Посетителям выставки были представлены не только современные технологии, но и племенные коровы, а также инновационные продукты.
Проведение форума именно в Павлодаре не случайно, заявили организаторы. В регионе активно развивается молочное производство и соответствующая инфраструктура, что вносит вклад в устойчивое развитие сектора в Центральной Азии. До конца года в Павлодарской области планируется ввести в эксплуатацию 6 новых молочных комплексов, в том числе вторую в Казахстане роботизированную ферму. На сегодняшний день в области функционируют 17 ферм, которые с начала года произвели 96 тысяч тонн молока.
В ходе встречи вице-министр сельского хозяйства РК Азат Султанов, говоря о привлечении инвестиций в молочное производство, отметил, что государственная поддержка будет оказана 109 фермам, перерабатывающим в совокупности 600 тысяч тонн молока.
В рамках форума был организован отдельный раздел, посвященный орошаемому земледелию, где на примере предприятий Павлодарской области были продемонстрированы практические модели использования влагосберегающих технологий. Участникам двухдневного мероприятия был предложен агротехнологический тур по молочным фермам и современным молочным перерабатывающим предприятиям.
— В Экибастузском регионе на сегодняшний день нет предприятий, занимающихся переработкой молочной продукции. Тем, кто готов взяться за это дело, государство, конечно, окажет поддержку, — отметил Азамат Копежанов.
Сегодня предприниматели Экибастузского региона приобретают необходимые технологии и племенных коров за рубежом. Это требует немалых затрат. Кроме того, необходимо строить теплые помещения для скота, закупать корма, способствующие увеличению удоев. Однако, как рассказа руководитель отдела сельского хозяйства, субсидии, направленные на производство молока, значительно выше, чем в мясном направлении. Также предусмотрены субсидии на увеличение объемов производства, улучшения качества продукции и развитие инфраструктуры.
Город Экибастуз на этом форуме также представлял депутат городского маслихата Жанат Ибраев. Участники выставки подчеркнули: форум стал эффективной площадкой для обмена опытом и обсуждения проблем. Есть надежда, что он откроет новые возможности для фермеров, а привлечение передовых технологий повысит эффективность агропромышленного сектора региона.
Конечно, открытие молочного хозяйства требует серьезных вложений для предпринимателей — это становится основным препятствием на пути развития молочного производства в Экибастузской сельской зоне. Коровам необходим особенный уход: содержание в теплых помещениях, специальные корма, постоянный ветеринарный контроль. Для увеличения кормовой базы необходимо использовать орошаемые сельхозугодья. Фермерам нужно также специальное оборудование — для охлаждения молока, лаборатории для контроля качества. Все это — затраты, к которым, возможно, сельхозтоваропроизводители еще не готовы. Зависимость от импорта по-прежнему составляет около 25%. При этом, государственная поддержка производителей молока растет с каждым годом, что создает более позитивные условия для развития молочной отрасли.
Айгуль МЕРЕКЕ.