В селе Коянды ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Кроме того, по программе «Ауыл — Ел бесігі» здесь ремонтируют школу. Еще один важный проект для населенного пункта —асфальтирование основных улиц. В рамках ежегодных встреч с населением сельской зоны аким Экибастуза Аян Бейсекин побывал на объектах и проверил ход реализации строительно-ремонтных работ, а также ответил на вопросы жителей села.
Как стало известно в ходе объезда главы Экибастузского региона, проект физкультурно-оздоровительного комплекса — двухгодичный. Подрядчик — ТОО «Промжилстройкомплекс» — уже приступил к работе. Первый этап строительства — возведение фундамента и подготовительные работы — выполнен. Есть перспектива разместить в здании ФОКа и клуб, но этот вопрос пока рассматривается. В целом, запланированы площади для развития трех видов спорта — баскетбола, волейбола и борьбы. Кроме того, в комплексе предусмотрены раздевалки, душевые, административные помещения и кабинет медработника.
Осмотрел А.Бейсекин и школу села Коянды, в которой расположен мини-центр для малышей. Здесь по программе «Ауыл — Ел бесігі» проходит капитальный ремонт.
— В рамках республиканской программы на капитальный ремонт здания школы выделено 110 млн тенге, — рассказала руководитель отдела образования города Л.Дисюпова. — По проекту запланированы работы по наружному благоустройству — замена и утепление фасада, замена окон, на территории — укладка брусчатки, строительство детской площадки для малышей из мини-центра. Внутри предусмотрен ремонт классов и рекреаций, замена дверей. В данный момент выполнено почти 70% запланированного объема работ, так что к новому учебному году школа распахнет свои двери для учеников.
В Кояндинской школе — постоянный контингент учащихся: всего здесь обучается 110 ребят. В этом году было 7 выпускников, а 1 сентября учебный год начнется для 7 первоклассников. Более 20 детей посещают мини-центр. Поэтому здание школы остается центром притяжения детей и подростков, а через 2 года напротив школы будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс, чтобы дети сразу после школы приходили заниматься спортом.
В продолжение темы на встрече с населением одна из молодых мам заявила о необходимости установить в селе детскую площадку, аргументируя хорошей рождаемостью и подрастающими сельчанами.
— В проекте бюджета села на следующий год рассмотрим возможность построить большую детскую площадку, — ответил Аян Бейсекин.
Аким Экибастуза отметил, что высказанные ранее жалобы и предложения кояндинцев были услышаны — на прошлых встречах сельчане говорили о необходимости ремонта в школе, строительства физкультурного комплекса, ремонта дорог. И сейчас одна из жительниц населенного пункта обратилась к градоначальнику с просьбой засыпать щебнем самые проблемные участки дорог в селе, которые после дождя превращаются в грязь.
Градоначальник подчеркнул: все проблемы будут решаться по мере возможности.
— В Экибастузском регионе сельская зона отстала от других регионов области, — рассказал А.Бейсекин. — Не так давно сельскую зону Экибастуза включили в перечень районов республики, благодаря чему регионы могут участвовать в программе «Ауыл — Ел бесігі». Благодаря этому за последние 2 года была проведена большая работа. В прошлом году в Байете заасфальтировали улицы, в этом году асфальтируем дороги в селах Тортуй, Акколь. В Коянды асфальтируется 2 улицы, есть перспективы на будущее. Село Коянды является якорным, и важно, чтобы численность населения не уменьшалась, для комфортных условий проживания сельчан. Поэтому в перспективе мы планируем строительство двухквартирных домов для жителей населенного пункта. Сейчас началось строительство ФОКа, что тоже очень важно для поддержания здоровья населения, развития спорта и занятости детей и молодежи. В этом году будет отремонтирована школа, к новому учебному году работы будут завершены. В рамках проекта на территории будет расположена небольшая детская площадка. Понятно, что нужны еще спортивная и детская инфраструктуры, поэтому на следующий год будем рассматривать возможность включить эти проекты в бюджет.
Как и в других сельских регионах, проблемным вопросом остается выпас скота с частных подворий. Жители пожаловались: коровы ходят по улицам, оставляя за собой продукты отходов жизнедеятельности. Да и в целом, сельскохозяйственные животные, бродящие без присмотра, могут стать проблемой — напугать детей, выйти на дорогу. Аян Бейсекин обратился с поручением к акиму округа и участковому инспектору: пора навести порядок, а владельцев скота, мешающего жить остальным сельчанам, привлекать к административной ответственности. Как выяснилось, с начала года в округе было составлено 8 протоколов за нарушения правил выпаса скота, что, очевидно, не отражает реальную картину.
— Проводите сходы, организуйте выпас, оплачивайте труд работнику — будет порядок, — озвучил аким. — А тем, кто бросает своих животных, нужно понять — закон един для всех.
А.МЕРЕКЕ.
Фото автора.
