10 июля в Казахстане официально установлен новый профессиональный праздник — День ветеринарного работника. Дата призвана отдать должное специалистам, чья профессия находится на стыке медицины, зоологии и эпидемиологической безопасности. Инициатором учреждения праздника выступило Министерство сельского хозяйства, отметив, что несмотря на наличие в календаре таких дат, как День животновода, День работников лесного и рыбного хозяйства, до сих пор не существовало дня, посвященного ветеринарии. Между тем, именно ветеринары стоят на передовой в борьбе за здоровье животных, обеспечивают безопасность продуктов животноводства и тем самым играют ключевую роль в защите здоровья нации.
В современном мире на плечи работника ветеринарной сферы ложится большая ответственность — такой врач отвечает не только за здоровье животных, но и людей, ведь одна из обязанностей ветеринара — вакцинация скота и домашних питомцев от опасных для человека болезней.
В День ветработника Минсельхоз призывает к признанию стратегического значения ветеринарии в экономике страны, формированию единого профессионального сообщества и дальнейшему развитию корпоративной культуры в этой отрасли. В канун этой даты нельзя не рассказать о единственной в городе Экибастузе государственной ветеринарной станции, которая начала свою работу в далеких семидесятых годах прошлого века.
Городская ветстанция — Экибастузский отдел Павлодарской областной ветеринарной станции. Главной задачей ее работников была и остается координация действий зоотехников, ветфельдшеров и ветврачей региона, занимающихся главным образом обеспечением вакцинации сельскохозяйственных животных, проведением санитарных мероприятий, а также идентификацией сельхозживотных, включая ведение базы данных и выдачу выписок и ветсправок. Но, тем не менее, и врачи ветстанции, наравне с частными ветеринарами, лечат скот, помогают появляться на свет приплоду. Также ветстанция следит за содержанием скотомогильников и убойных площадок.
На сегодняшний день в распоряжении Экибастузской ветстанции — 51 работник во всем регионе: это ветеринарные врачи, ветфельдшеры и санитары.
Здание ветстанции Экибастуза 1959 года. Несмотря на сложные условия, все ветеринарные врачи относятся к своему делу с полной отдачей. О работе городской ветеринарной службы в канун профессионального праздника рассказал руководитель Экибастузской городской ветеринарной станции Арман Таурбаев.
— В современный век прогресса найти талантливого ветеринара — нелегкая задача, — отметил наш собеседник. — И тем ценнее каждый ветеринарный врач в Экибастузском регионе.
Из позитивных событий для ветслужбы — оборудование современной лаборатории.
— Лаборатория обязательно должна находиться в отдельном помещении, не на территории самой ветеринарной станции. Нынешнее здание было выделено благодаря усилиям депутата Экибастузского городского маслихата — Жаната Ибраева. Хочу передать ему благодарность за содействие, — отметил Арман Турсынбаевич.
Пока ветлаборатория работает в техническом режиме — официальное открытие только предстоит.
— На сегодняшний день только на территории Экибастузского района насчитывается почти 62 тысячи голов крупного рогатого скота, почти 60 тысяч — мелкого рогатого скота и около 45 тысяч голов лошадей. Все это поголовье нашими силами вакцинируется и проходит диагностику на инфекционные заболевания согласно годовому плану противоэпизоотических мероприятий. Хочу отметить, что эпизоотическая обстановка в городе и сельской зоне благополучная, — рассказывает Арман Таурбаев.
Арман Турсынбаевич посвятил ветеринарии большую часть своей профессиональной жизни.
— Я всегда хотел заниматься животными, — вспоминает руководитель ветстанции Экибастуза. — Пошел по стопам отца — он работал со скотом в родном селе Оленты, начинал с простого зоотехника — это тот, кто отвечает за кормление и содержание сельхозживотных. Затем стал ветеринарным врачом. Последние годы карьеры был главным ветврачом. Моя история почти такая же: я никогда не мыслил о другой работе, а отцу помогал с детства, своими глазами наблюдал, как проводятся все работы. После школы, как водится, помогал с ведением собственного хозяйства, а в сезон отец брал меня на свою работу. В летний период, на каникулах, я в принципе ничем больше не занимался, кроме ухода за скотом, помощи отцу в лечении, вакцинации и других работах, связанных с сельскохозяйственными животными.
Сельскую жизнь в принципе невозможно представить без скота: почти в каждой семье есть корова, которая дает молоко для детей, многие держат коз, овец, лошадей. Арман Турсынбаевич с улыбкой отмечает, что, в отличие от современных детей, его поколение никогда не боялось крупного рогатого скота или других представителей деревенской живности.
— В городе устраивают аттракционы — предлагают за деньги прокатиться на ослике или пони. В селе же мы жили бок о бок с животными, знали их повадки, находили подход к каждому питомцу. Это наши корни — настоящая кочевая природа, — отмечает главный ветврач.
Контакт с сельскохозяйственными животными был настолько близкий, что всему учились, так сказать, сразу на практике. Ветеринары тогда даже не думали о получении высшего образования. Во времена работы отца Армана Таурбаева еще не существовало заведений, дающих знания в нужной сфере. В 1989 году группа в «Павлодарском совхоз техникуме», куда попал после школы Арман Турсынбаевич, была экспериментальной и выпускала первых в истории страны зооветорганизаторов.
После учебы в техникуме, в 1992 году, Арман Таурбаев вернулся в село Оленты, чтобы и дальше помогать отцу. Однако в 1995 году ему предложили должность главного специалиста в «Акмолинском зооветснабе», и он переехал в Астану. Спустя три года, поняв, что без непосредственной близости к животным тоскует, Арман Турсынбаевич переехал в Экибастуз, где сначала работал на частной основе, а затем устроился на ветстанцию.
В процессе работы, кроме практических навыков, Арман Таурбаев совершенствовался и в теории: из четырех дипломов — три у него в сфере ветеринарии.
— Потребность в получении дополнительного образования появлялась постепенно, с изменениями в сфере деятельности ветеринарной станции. За годы, что я здесь работаю, структура ветеринарной службы области реорганизовалась для большей оперативности и упрощения оказания услуг. Но, конечно, не могу не отметить с благодарностью предыдущего начальника ветстанции — Конакбая Турумтаева. Он долгое время был моим наставником, и именно он давал полезные советы в ведении дел в качестве руководителя. После того, как Конакбай Хабдуллинович ушел на пенсию, я занял его должность.
Работа руководителем — в любой сфере сложное дело. После того, как Арман Таурбаев принял пост от наставника, ему предстояло находить общий язык не только с любимыми животными, но и с людьми: сотрудниками, коллегами, хозяевами скота и домашних животных. Арман Турсынбаевич признался: без села и ухода за животными свою жизнь не представляет. Как и большинство ветеринаров: эта профессия не терпит «легкого» отношения, ведь чаще всего ветврач — это настоящее призвание. Тем более, ветеринарный врач в селе, где условия далеки от привычного городского комфорта. Профессионалы своего дела — ветеринарные врачи — упорным ежедневным трудом и неравнодушием обеспечивают продовольственную безопасность жителей региона.
П.ХАДЖИБАЕВА.
Фото В.ФАДЕЕВА.