По итогам первого квартала 2025 года в Экибастузском регионе отмечена положительная динамика по всем основным макроэкономическим показателям, включая поступления в бюджет. Экибастуз занимает первое место в области. Об этом сообщила руководитель отдела экономики и финансов Салтанат Корабаева на совещании с участием акима Экибастуза Аяна Бейсекина.
— На постоянной основе осуществляется мониторинг шести ключевых макроэкономических показателей, отражающих социально-экономическое развитие региона, — проинформировала руководитель отдела экономики и финансов Салтанат Корабаева. — Объём промышленного производства по итогам первого квартала 2025 года составил 376,4 млрд тенге, что на 2,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост обеспечен, в первую очередь, за счёт увеличения объёмов в обрабатывающей промышленности — на 29%, и в сфере электроснабжения — на 9,6%. Ключевыми направлениями в обрабатывающем секторе стали производство железнодорожных вагонов на ТОО «КВК» (631 вагон в 2025 году против 186 вагонов в 2024 году), а также выпуск комплектов для укрепления колёсных пар в ТОО «Проммаш.kz» (4,1 млн тонн в 2025 году против 3,7 млн тонн в 2024 году). План по объёму производства в обрабатывающей промышленности за первый квартал перевыполнен на 29%.
Как отметила спикер, в последние годы Экибастуз демонстрирует устойчивую динамику развития в металлургической и обрабатывающей промышленности. В 2025 году также запланирован рост объёмов производства. В частности, ТОО «Проммашкомплект» прогнозирует увеличение производственных показателей на 7,3%, что позволит выпустить 280 тысяч цельнокатаных колёс — на 22,5 тысячи пар больше по сравнению с прошлым годом.
Согласно информации компании, выпускаемая железнодорожная продукция пользуется высоким спросом на российском рынке, в том числе для нужд метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга.
Кроме того, во втором полугодии запланировано начало производственной деятельности ТОО «EkibastuzFerroAlloys» и ЧК «Казферролимитед».
Выросли показатели и в энергетической сфере. Электростанциями выработано 8,7 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 4% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
— Вместе с тем, при положительной динамике данных по обработке и электроснабжению с начала года наблюдается снижение в горнодобывающей промышленности на фоне уменьшения добычи концентратов на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная причина — низкое содержание меди в исходном сырье, — отметила руководитель отдела экономики и финансов.
По добыче угля в целом зафиксирован рост на 3,5% (2024 год — 17 116,3 тыс. тонн). В первом квартале 2025 года добыто 17 708,0 тыс.тонн угля, в том числе в ТОО «Богатырь Комир» — 12 398,3 тыс.тонн; АО «ЕЭК» разрез Восточный — 4 901,5 тыс.тонн; ТОО «Ангренсор Энерго» — 407,9 тыс.тонн. Также рост обеспечен медными фабриками по добыче руды на — 2,9%.
Как было отмечено на встрече, в 2025 году в горнодобывающей промышленности прогнозируется рост объёмов производства на 108,9%. Кроме того, в текущем году планируется привлечь около 358 млрд тенге инвестиций в развитие региона.
Реализация инвестиционных проектов запланирована в различных сферах: строительство, образование и здравоохранение — за счет бюджетных средств; агропромышленный комплекс — проекты орошения, строительство овощехранилищ перевод молодняка в основное стадо, приобретение техники; малый и средний бизнес — жилищное строительство и открытие частных компаний.
В регионе продолжается реализация проектов по реконструкции инженерной инфраструктуры, благоустройству, развитию градообразующих предприятий, а также строительство на площадках инвестиционных проектов.
Общая площадь введённого в эксплуатацию жилья за январь-март 2025 года составила 8,7 тыс. кв. м. В марте были сданы два многоквартирных жилых дома, а также объекты индивидуального жилищного строительства общей площадью 3,4 тыс. кв. м. План ввода жилья за отчётный период перевыполнен.
Во втором квартале 2025 года планируется ввести в эксплуатацию два многоквартирных дома во 2 микрорайоне общей площадью 9,9 тыс. кв. м, а также около 500 кв. м индивидуального жилья.
Сфера частного жилищного строительства — достаточно перспективная для нашего города. На совещании озвучили, что в данный момент сразу 7 предприятий-застройщиков планируют развернуть стройку в городе. Получены разрешительные документы на строительство порядка 90 тыс. кв.м. жилья, в том числе 9-этажные дома, 5-этажный дом с подземным паркингом и другие.
Выросли показатели и в сельском хозяйстве: за первый квартал 2025 года объем валовой продукции составил 3,5 млрд тенге (2024 год — 3,4 млрд тенге).
Также и в сфере розничной и оптовой торговли показатели исполнены с ростом на 4,6% и 71,2% соответственно. Наибольший объем товарооборота приходится на такие предприятия, как ТОО «Рымжан Трейд», ТОО «NRG LLP», ТОО «ТД Проммашкомплект», ТОО «ТД «Майкубен Комир» и др.
— Учитывая доведенные планы в размере 117%, а также анализ прошлых лет, наибольшая потребность приходится на 2 полугодие. Результатом в достижении поставленных задач станут сезонные распродажи, открытие новых придорожных комплексов, расширение сети магазинов, — подытожила Салтанат Корабаева.
На 281 млн тенге выросли поступления в бюджет в первом квартале этого года.
Как отметил аким Экибастуза Аян Бейсекин, подводя итоги встречи, в Экибастузском регионе создаются все условия для развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций в промышленность и другие сферы. Ответственным отделам акимата поручено вести мониторинг реализации инвестиционных проектов с целью контроля качества выполняемых работ, особенно по бюджетным проектам.
Ксения КОЗЛОВА.