
О нашей учительнице
Вспоминая дни давних школьных лет, очередной раз отмечаю, что наша третья школа была знаменита своими учителями. Многих уже нет в этом мире. А Юлия Васильевна Плотникова дожила до такого значительного юбилея — 20 февраля ей исполнилось 95 лет! Ветеран трудового фронта, педагог и просто замечательный человек — Юлия Васильевна оставила след в жизни своих учеников…

В такой долгой жизненной истории есть что вспомнить. Родилась она в Алтайском крае, в многодетной семье, где была старшим ребёнком. В далёком 1937 году пошла в первый класс. Начало Великой отечественной войны пришлось на 11-летие Юлии. Отец был призван в ряды действующей армии. Остались за взрослых мужчин только дети, женщины, инвалиды и старики. Приходилось работать по девизу: «Всё для фронта, всё для Победы!». В весенне-осенние полевые работы юная девушка выполняла обязанности повара — кормили колхозников на полевом стане вплоть до 1945 года.
В мае 1945 года закончилась война, и отец вернулся с Победой. Семья переехала жить в Чалдай, в Казахстан. Уже здесь она закончила среднюю школу. В 1949 году начала учительствовать в Чалдайской школе. А в 1950 году переехала в посёлок Экибастуз, где молодую учительницу назначили на работу в казахскую школу, где было 4 русских класса, вести начальные классы. В этом же 1950 году поступила в Семипалатинский пединститут, который в последствии закончила заочно. Об этом этапе жизни у Юлии Васильевны, несмотря на трудности, сохранились самые добрые воспоминания.

В 1953 года, после 3 курса пединститута её переводят учителем русского языка и литературы в старшие классы школы №3. Эта школа, как вспоминала наша учительница, была сначала в «двух, потом в трёх бараках», а затем — в трёхэтажном современном здании. В старших классах Юлия Плотникова проработала до 1980 года, вплоть до выхода на пенсию.
Она учила своих учеников прочному знанию своего предмета. Эти знания нам помогали в течение всей жизни. Недавно я даже принимала участие в написании «Тотального диктанта». Результат был вполне успешен, а это, как мне кажется, высшая оценка учительского труда нашей Юлии Васильевны. Преподаватель русского языка и литературы имела свою особенность ведения учебных занятий. Не помню, чтобы Юлия Васильевна повышала голос при подаче учебного материала и проведении уроков. Всегда доброжелательно и ровным голосом общалась с учениками. При педагогическом стаже в 33 года какое же количество учеников у неё учились? Наверное, не одна сотня. И ведь всех она нас помнит!
Мои одноклассники — ученики Юлии Плотниковой также поделились воспоминаниями о нашем любимом педагоге.
Мякшина (Нестулеева) Лариса рассказала: «Да, Юлию Васильевну помним хорошо — замечательный учитель, она научила нас писать грамотно, читать книги, учить стихотворения. Здоровья ей, долгих лет жизни!».
— Юлия Васильевна узнаваемая, — отметила Зоя Джаманкулова. — Ни капли не изменилась, только чуток повзрослела. Мы рады и счастливы видеть её в добром здравии. С глубоким поклоном перед ней за её долгий благородный труд. Мы, и лично я, всегда помним школьные годы и её активное участие в нашем воспитании. От всего сердца желаю ей долгих лет счастливой жизни.
Людмила Волгина (Замкова) присоединилась к поздравлениям: «С днем рождения, с Юбилеем, дорогая Юлия Васильевна! Здоровья вам и счастья. Вы прекрасной души человек».
И вот, наконец-то, я выбралась на встречу с нашей учительницей-юбиляршей. Проживает Юлия Плотникова в том же доме, в котором жила всю свою жизнь в Экибастузе. Только раньше перед домом был пустырь, а нынче он весь плотно застроен. Встретила меня, узнала, обрадовалась! Гостила я у неё больше 4 часов. Чаёвничали, разговаривали, фотографии смотрели, вспоминали…
Самоотверженная и плодотворная деятельность нашей учительницы на преподавательском поприще была оценена по достоинству. У неё в активе — Знак «Отличник народного просвещения Казахской ССР», много медалей и наград, многочисленные грамоты и благодарности. Является участником трудового фронта Великой Отечественной войны.
У Юлии Васильевны с супругом Александром Ивановичем — замечательным человеком, мужем, семьянином и тружеником — родилось трое детей. Дети выросли, получили хорошее воспитание и образование, трудились на достойной работе. В настоящее время у неё уже 9 внуков, 15 правнуков и 2 праправнука. Ветеран, для её возраста, находится в бодром здравии. Живёт и приносит радость родным и близким, очень высоко ценит общение с людьми! Во время нашей беседы Юлия Васильевна пожелала всем экибастузцам здоровья, семейного благополучия, мира в жизни и в душе.
— Первая родина — там, где родилась, а Казахстан стал моей второй родиной, — подытожила ветеран.
Елизавета КАТУГИНА, ветеран труда.