В этом году исполняется 30 лет с момента, как в Казахстане образовались маслихаты — местные органы, представляющие интересы населения. Бесспорно, это важная веха в истории независимого государства. За три десятилетия полномочия маслихатов значительно расширились, а их роль в жизни общества укрепилась. Депутаты местных маслихатов работают над демократизацией, наладкой связи между народом и властью, а также реализацией экономических и социальных реформ, направленных на улучшение жизни граждан.
В своем выступлении на втором республиканском форуме депутатов маслихатов всех уровней, который совсем недавно состоялся в столице, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил роль маслихатов как важной ветви государственной власти. Глава государства обозначил ряд задач, которые позволят депутатам исполнять функции представительной власти на должном уровне и в соответствии с чаяниями народа.
Экибастузский городской маслихат, образованный в апреле 1994 года, является примером успешной работы на местном уровне. Он действует в соответствии с Конституцией РК и законодательством о местном государственном управлении. На протяжении всех этих лет маслихат активно выражает волю населения, определяя необходимые меры для ее реализации и контролируя их исполнение.
В честь юбилейной даты, позвольте углубиться в историю и вспомнить, как это было.
Маслихат I cозыва (1994-1999гг.)

Свою историю маслихат города ведет с 6 апреля 1994 года, когда состоялась первая сессия. Депутаты были зарегистрированы и избраны в 30 избирательных округах. Первым в истории Экибастузского маслихата секретарем избран Альберт Шварцкопф. Структуру маслихата составляли 4 постоянные комиссии, председателями которых избрали Николая Михай, Амангельды Сулейменова, Максада Муксинова, Александра Мартыненко.
Конституция страны, принятая на всенародном референдуме 30 августа 1995 года, закрепила основы местного государственного управления, раскрыла их социальную роль и функции, изменила название местных представительных органов и срок их полномочий, создала предпосылки для принятия специального закона, регламентирующего их статус. Маслихаты-Собрания депутатов переименованы в «маслихаты».
15 мая 1996 года на четырнадцатой сессии первого созыва секретарем маслихата был избран Балгабай Шаймерденов. Именно он стоял у истоков создания законодательных органов нашего региона, возглавлял маслихат 11 лет, это три созыва.
В апреле 1997 года в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве, в соответствии с Законом РК «О системе местных представительных органов в условиях изменений в административно-территориальном устройстве РК» и Указом Президента РК «Об управлении Аксуского и Экибастузского районов Павлодарской области» от 7 мая 1997 года в состав городского маслихата влились представители 25 избирательных органов ликвидированного Экибастузского района. Депутатский корпус в составе 54 человек функционировал до второго созыва городского маслихата (до 10 октября 1999 года). 7 июля 1997 года на двадцатой сессии маслихата первого созыва была организована еще одна постоянная комиссия по вопросам сельского хозяйства и экологии природопользования, в неё вошли в основном депутаты, вошедшие в наш состав из Экибастузского района.
Организованы 29 сессий, приняты решения по 229 вопросам.
Деятельность депутатов первого созыва проходила в условиях начала строительства нового независимого государства — Республики Казахстан, реализации программы разгосударствления и приватизации. В этот период в ходе переустройства экономики и социальной сферы возникало много трудностей и проблем, наблюдался сильный спад производства и рост инфляции. На заре Независимости, в период перехода к рыночной экономике перед депутатами маслихата первого созыва стояли остросоциальные вопросы по защите уязвимых слоев населения, инвалидов, детей-сирот, пенсионеров.
Маслихат II cозыва (1999-2003 гг.)

Депутаты второго созыва решали вопросы преодоления безработицы, обеспечения рабочими местами и открытия новых рабочих мест, социальной поддержки малоимущих граждан.
Численность избранных депутатов составила 17 человек. 5 ноября 1999 года состоялась первая сессия второго созыва Экибастузского маслихата, на которой по предложению председателя городской избирательной комиссии Тишпаева Нуржана секретарем маслихата вновь избран Шаймерденов Балгабай Мынбаевич — депутат от избирательного округа №14.
Председателями постоянных комиссий — Владимир Дьячков, Сергей Бондарев, Калымбек Айтымаев, Ахмет Дзейтов.
Проведены 36 сессии, рассмотрены 282 вопроса.
Анализ принятых на сессиях решений показывает, что депутатский корпус в своей деятельности взял курс на достижение конкретных результатов в проводимой реформе, на оживление и устойчивый рост экономики, улучшение социального положения населения.
С улучшением экономической обстановки к концу 90-х годов, депутаты второго созыва утвердили программы по развитию жилищно-коммунальной сферы, восстановлению лифтового хозяйства, государственной поддержки малого предпринимательства, оказания жилищной помощи социально не защищенным слоям населения и другим проблемным вопросам, которые стояли на повестке дня. Принято 20 городских программ со сроком реализации с 2003 по 2005 год, утверждено четыре правила в сфере социальной защиты малообеспеченных граждан. На рассмотрение постоянных комиссий были внесены более 30 городских программ по развитию всей сферы Экибастузского региона.
Маслихат III cозыва (2003-2007 гг.)

Перед депутатами третьего созыва стояли вопросы системного характера, такие как дальнейшее развитие экономики региона, формирование бюджетных поступлений, в том числе налоговых поступлений от иностранных компаний.
Избраны 16 депутатов, во главе с секретарем Балгабаем Шаймерденовым. Председателями постоянных комиссий стали депутаты Лилли Крыжановская, Николай Попов, Николай Дычко, Эльдар Абдинов, Ахмет Дзейтов.
На 42 сессиях рассмотрены 470 вопросов.
С 2004 года в соответствии с законодательством к полномочиям маслихатов отнесены формирование избирательных комиссий по предложению политических партий, а также принятие решений по переименованию улиц населенных пунктов.
На шестой сессии третьего созыва впервые утверждены составы территориальной, 17 окружных и 65 участковых избирательных комиссий.
За период работы данного созыва переименованы 3 улицы: улица Маргулан (Урожайная), улица 50 лет Экибастуза (Привокзальная), улица Желтоқсан (Восточная).
В целях повышения уровня ответственности местных исполнительных органов перед населением в 2006 году издан Указ Президента Республики Казахстан «О проведении отчетов акимов перед маслихатами», в соответствии с которым акимы всех уровней стали отчитываться перед депутатами маслихатов о выполнении возложенных на них функций и задач.
В эти годы приняты и реализованы городские программы по самым разным направлениям: программа развития малого и среднего бизнеса, программа по молодежной политике, физкультуре и спорту, развитию сферы культуры, программа благоустройства территорий города, программа развития системы образования. Впоследствии эти и долгосрочная программа социально-экономического развития города Экибастуза до 2010 года нашли свое продолжение в период работы 4 созыва городского маслихата. Активно практиковалось заслушивание информаций руководителей исполнительных органов по выполнению планов мероприятий в рамках принятых региональных программ.
Приняты решения по определению ставок применяемых при определении налоговых платежей в бюджет (размещение наружной рекламы, земельный налог, акцизы на игровые автоматы).
В период работы депутатов третьего созыва был утвержден Кодекс Экибастузца.
Маслихат IV cозыва (2007-2012 гг.)

В 2007 году прошли выборы депутатов городского маслихата четвертого созыва. Численность избранных депутатов — 17 человек.
На первой сессии, состоявшейся 2 сентября 2007 года, секретарем городского маслихата избрана Галия Балтабекова, многие годы проработавшая в исполнительных органах, обладающая большим опытом работы и авторитетом среди населения региона. Она сумела организовать работу представительного органа, скрупулезно вникала в суть каждого вопроса и детально анализировала проблемы, уделяя должное внимание коллективной выработке единого мнения по их решению.
Структуру маслихата составили 5 комиссий, которые возглавили Лилли Крыжановская, Самат Рамазанов, Жамбыл Жаналиев, Дюсенбек Оспанов, Рафик Казбеков.
Зарегистрирована депутатская фракция в маслихате от НДП «Нур Отан», которая ставила задачу выполнить взятые на себя обязанности перед избирателями, качественно реализовать программу партии.
Мощным шагом в расширении полномочий депутатов стали изменения, внесенные в Конституцию страны 21 мая 2007 года. Повышение роли местных представительных органов страны по решению сложных задач способствовали становлению маслихатов как важнейшему органу местного самоуправления.
Следует отметить одну из основных компетенций представительного органа — согласование кандидатуры на должность акима города и персональный состав акимата. Регламентирован порядок выражения вотума недоверия акиму по инициативе депутатов. Определен срок полномочий маслихата до пяти лет, что способствовало сохранению стабильности власти на местах.
Количество проведенных сессий — 38, рассмотрено 379 вопросов.
Депутаты четвертого созыва принимали активное участие по реализации в регионе стратегических программ развития нашего государства, региональных программ социально-экономического развития, а также в контроле за ходом их исполнения.
В рамках программы «Дорожная карта» разработана карта занятости, которая предусматривала различные направления по обеспечению занятости населения региона. Утверждена и начата реализация программы развития территорий, включающая развитие всех отраслей экономики.
Маслихат V cозыва (2012-2016 гг.)

15 января 2012 года прошли выборы в Мажилис Парламента и маслихаты Республики Казахстан, которые стали точкой отсчета новой политической истории Казахстана, так как теперь в высшем законодательном органе были представлены уже три политические партии.
В Экибастузский городской маслихат были избраны 17 депутатов. 21 января 2012 года на первой сессии городского маслихата пятого созыва секретарем избран Булат Куспеков, опытный управленец, долгое время проработавший в финансовой системе региона, проявивший себя как государственный служащий высокой нравственности и патриотизма.
Председателями постоянных комиссий избраны Галия Балтабекова, Самат Рамазанов, Сергей Лепехин, Кайрат Ибраев, Рафик Казбеков.
В целях ускорения реформы местного самоуправления с августа 2013 года акимы сельских населенных пунктов стали избираться маслихатами на альтернативной основе. Проводились встречи с кандидатами в законодательно определенных местах, в ходе которых претенденты ознакамливали выборщиков со своей трудовой деятельностью и предвыборной программой. 7 августа 2013 года в Экибастузе прошли первые выборы акимов сельских округов.
Главной задачей в работе депутатов пятого созыва являлся контроль и оценка эффективности выполнения мероприятий, реализуемых в рамках государственных и региональных программ. Депутаты занимались вопросами комплексного развития территорий, особое внимание обращая на строительство дорог и жилья, социальную поддержку граждан.
Маслихат VI cозыва (2016-2021 гг.)

Депутатский корпус Экибастузского городского маслихата шестого созыва сформирован при высокой явке избирателей, за каждого из них проголосовали более 80% избирателей. Изменился качественный состав депутатского корпуса, избрано 10 депутатов из 17, которые являлись депутатами прошлого созыва. То есть, 59 процентов депутатов нынешнего созыва имели опыт работы в городском маслихате. 16 избранных депутатов маслихата являлись членами партии «Нур Отан», 1 — партии «Ауыл».
В основу работы маслихата шестого созыва легли стратегические приоритеты, обозначенные Главой государства в Послании народу Казахстана «Нұрлы Жол — путь в будущее», Плане нации — 100 конкретных шагов.
В рамках реализации поручения по Плану нации — 100 конкретных шагов, в 2016 году создана новая форма взаимодействия общества и власти — Общественный совет города Экибастуза и сформирована подотчетная акимату и местному сообществу служба местной полиции.
Состав Общественного совета в количестве 13 человек утвержден на сессии маслихата, сформированы 3 комиссии по соответствующим направлениям отраслей экономики.
Одной из мер по развитию местного самоуправления является внедрение самостоятельного бюджета сел. С 1 января 2018 года в Экибастузском регионе внедрен четвертый уровень бюджета, приняты самостоятельные трехлетние бюджеты поселков Солнечный и Шидерты, которые рассмотрены и обсуждены на сессиях маслихата.
В период работы шестого созыва практиковалось проведения семинаров по обмену опытом деятельности городских и районнных маслихатов.
Благотворительность и меценатство для депутатов шестого созыва стало доброй традицией. Это подтверждают их конкретные дела. Активным участником акции «Мектебіме тағзым» стал Манат Алгамбаров. В селе Зеленая роща депутатом построен спортивный зал, он вложил в строительство и оборудование школьного спортзала 35 млн тенге из собственных средств. Немалый вклад в организацию спортивных, культурных, социально значимых мероприятий в городе внесли депутаты Эльдар Абдинов, Николай Арсютин, Сергей Лепехин, Серик Садвакасов, Канат Турлыбеков, Мирхат Мусанап, Валерий Ищенко.
В период пандемии коронавируса 2020-2021 годов депутатским корпусом систематически предоставлялась помощь жителям региона, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Семьи, пострадавшие в режиме карантина, получили мясо, остро нуждающимся горожанам переданы продуктовые наборы и товары первой необходимости. Городской больнице для покупки лекарственных средств перечислено более 2 млн тенге, приобретены кислородные баллоны, для провизорного центра доставлены бутилированная питьевая вода, продукты питания, комплекты постельного белья, необходимые медицинские изделия.
Маслихат VII cозыва (2021-2023 гг.)
Седьмой созыв начал свою работу с марта 2021 года. Депутаты маслихатов впервые были избраны по пропорциональной избирательной системе, то есть по партийным спискам без участия самовыдвиженцев.
В соответствии с Посланием Главы государства К.-Ж.Токаева от 1 сентября 2022 года в первом полугодии 2023 года прошли выборы депутатов в мажилис и маслихаты. Срок деятельности седьмого созыва был небольшой, однако маслихатом проведена определенная работа в рамках своей компетенции.
Депутатский корпус Экибастузского городского маслихата седьмого созыва сформирован из 16 депутатов, в том числе 14 депутатов от партии «Nur Otan» и 2 депутатов от партии «Ак жол». Изменился качественный состав депутатского корпуса, обновился на 56%. Гендерный состав — 10 мужчин, 6 женщин.
Первая организационная сессия VII созыва состоялась 15 января 2021 года в онлайн режиме. Избраны председатель сессии — депутат Нияз Макраев, секретарь маслихата — Булат Куспеков, утверждены председатели пяти постоянных комиссий: Лязат Бекбергенова, Владимир Егер, Нурсулу Толеубаева, Жанат Ибраев и Анна Унтерова.
За 2 года проведено 25 сессий, в ходе которых рассмотрено 190 вопросов и приняты решения по ним.
Одно из важных событий для Экибастузского региона в данном периоде — принятый по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева Комплексный план развития Экибастуза. В рамках разработки комплексного плана развития до 2025 года депутаты принимали участие в стратегической сессии и встречались с представителями Центра стратегических инициатив г.Астаны. Депутаты поделились достигнутыми успехами, взглядами на развитие города, озвучили проблемные вопросы в регионе и предложили варианты решений по стратегическим направлениям.
Маслихат VIII cозыва (2023-2027 гг.)

Городской маслихат восьмого созыва осуществляет свои полномочия с первой сессии, которая состоялась 31 марта 2023 года. В маслихат избраны 11 депутатов от партии «AMANAT», 2 депутата от партии «Ауыл», 1 депутат от партии «Ақжол» и 1 самовыдвиженец.
В своей деятельности депутаты основываются на предвыборной программе своей партии, и их усилия направлены на общую цель — развитие социально-экономического потенциала региона и повышение благосостояния населения.
Председателем маслихата избран Нияз Макраев — депутат седьмого и восьмого созывов, до избрания работавший исполнительным секретарем партии «Amanat», имеющий опыт работы в государственной службе. Решением сессии утверждены председатели постоянных комиссий: Мариям Маликова, Жанат Ибраев, Татьяна Шмидт, Лейла Касыманова и Жетписбай Жакупов.
За 2 года работы депутаты 8 созыва рассмотрели около 200 вопросов и приняли решения по ним.
Один из главных вопросов, который находится на ежедневном мониторинге депутатов, вопрос подготовки к отопительному сезону. Ежедневные выезды в Экибастузскую ТЭЦ для мониторинга ремонта оборудования станции, контроль хода работ на участках реконструкции магистральных тепловых сетей и ремонта внутриквартальных тепловых сетей способствуют оперативному решению возникающих вопросов.
Депутаты маслихата Арман Амургалинов, Арман Иманкулов, Жетписбай Жакупов с рабочими визитами посетили заводы Казахстана и России, где были размещены заказы на изготовление оборудования для ремонта Экибастузской ТЭЦ. Побывали в городах Усть-Каменогорск, Риддер, Кострома, Санкт-Петербург. Обсуждали с руководителями предприятий вопросы сокращения сроков изготовления и ускорения поставки необходимого для ремонтной кампании оборудования.
Проводились рейды совместно с уполномоченными государственными органами и представителями ТОО «Экибастузтеплоэнерго», ГКП «Горводоканал» для выявления домов с проблемами в системах теплоснабжения и водоснабжения. Депутаты маслихата принимали активное участие в работе по разъяснению вопросов качественной подготовки жилья к отопительному сезону, совместно с исполнительными органами проводили встречи и общие собрания с жителями многоквартирных домов.
Маслихатом восьмого созыва рассмотрен и утвержден тариф для населения на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов по городу Экибастузу. Депутаты активно обсуждали данный вопрос, на одной стороне весов — необходимость повышения заработной платы работникам предприятия, обновление специализированной техники для дальнейшего внедрения сортировки ТБО, покрытие убытков в связи с ростом цен на ГСМ, на другой — интересы потребителей. Приняв во внимание вышеперечисленное, маслихатом было рекомендовано предусмотреть льготные тарифы ряду категорий граждан. Таким образом, от оплаты услуг полностью освобождены участники ВОВ и лица, приравненные к ним, ветераны боевых действий на территории других государств, лица с инвалидностью 1 группы, дети с инвалидностью (инвалиды детства), а также сохранен прежний тариф для многодетных матерей с детьми, не достигшими 18 лет, пенсионеров, лиц с инвалидностью 2 и 3 групп. Всего льготой удалось охватить более 38 тысяч горожан.
В целях обеспечения равных возможностей достойным гражданам региона по предложению депутатов городского маслихата Павлодарским областным маслихатом из Правил присвоения звания «Почетный гражданин» исключено ранее действовавшее ограничение по возрасту (гражданам, достигшим 70-летнего возраста и выше). Теперь и более молодые достойные люди могут быть представлены к данной награде.
За все время существования городского маслихата в его работе приняли участие 124 депутата, многие из них сейчас на заслуженном отдыхе, некоторых нет среди нас. С глубоким уважением и словами благодарности горожане вспоминают имена депутатов Балгабая Шаймерденова, Амангельды Сулейменова, Николая Шестакова, Мылтыкбека Базарбаева, Александра Петухова, Ахмета Дзеитова, Светлану Дьяченко, Кайрата Смагулова.
За 30 лет маслихаты прошли сложный путь развития, и есть все основания говорить, что маслихаты стали одним из серьезных составляющих формирующегося в республике гражданского общества и важным звеном, скрепляющим воедино интересы населения и потребности развития общества.
Депутаты каждого созыва внесли свой весомый вклад в работу маслихата, это авторитетные и уважаемые люди, различных возрастов и профессий, болеющие за интересы избирателей.
Из созыва в созыв усиливается политическая роль маслихатов с сохранением преемственности и в сочетании с новыми подходами к работе. С деятельностью депутатов избиратели связывают свои надежды на лучшую жизнь, демократизацию общества, становление правового государства.
руководитель аппарата маслихата.