В полицию Павлодарской области продолжают поступать сообщения от граждан, пострадавших от мошеннических действий, совершаемых различными способами.
С начала года на территории региона зарегистрировано свыше 1000 фактов мошенничеств.
Способы мошенничества весьма разнообразны, но все они направлены на незаконное завладение чужим имуществом. Все чаще встречающимися становятся мошенничества в телекоммуникационной среде, которые совершаются с использованием современных средств связи и сети Интернет.
По телефону аферисты представляются сотрудниками банка и сообщают о том, что третьи лица пытаются снять с карты сбережения граждан, поэтому предлагают перевести средства на другой более безопасный счет, — информирует ДП Павлодарской области.
Как правило, размещенные в сети Интернет объявления о продаже различных товаров подкупают граждан по заниженным ценам и просят продавцу перевести предоплату. После переведенных денежных средств продавец уже не выходит на связь, и покупатель понимает, что стал жертвой обмана.
Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо следовать определенным правилам:
– нельзя сообщать по телефону личные сведения или данные банковских карт, которые могут быть использованы мошенниками для совершения неправомерных действий;
– если получен звонок с просьбой о срочной денежной помощи для знакомого или родственника, нужно связаться с вышеуказанными лицами и проверить, все ли с ними в порядке;
– то же самое касается случаев, когда в социальных сетях вам приходит сообщение от знакомого с просьбой перевести определенную сумму на указанный счет: нужно связаться с ним или задать собеседнику вопрос, ответ на который будет знать только он.
Чтобы не попасть на уловки мошенников при покупке товаров посредством сети Интернет, полицейские рекомендуют воспользоваться ближайшими официальными пунктами продажи и предупреждают: не нужно переводить свои денежные средства, а также осуществлять какие-либо операции с банковской картой по просьбе незнакомых лиц, сообщать личные данные, реквизиты банковского счета или номера карт. Помните, что скупой платит дважды!
Не снижается количество пострадавших от мошенников, представляющихся знакомыми жертвы и попросивших в долг денег. Для этого злоумышленники взламывают аккаунты граждан в мессенджерах и выступают от их имени. Совет в такой ситуации тот же: не доверяйте сообщениям, поступающим с незнакомых номеров, перепроверяйте информацию звонком на известный вам номер и не переводите деньги, не удостоверившись в том, что к вам обращается родственник, а не мошенник.
Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите об этом в полицию.
Р.САБЫРОВ.