В Экибастузском регионе зафиксирован рост количества заболевших туберкулезом, сообщили в управлении санитарно-эпидемиологического контроля Экибастуза. Если в 2023 году зарегистрирован 51 случай туберкулеза, в 2024 — уже 63 случая.
Заместитель руководителя УСЭК города Экибастуза Сандугаш Кымызкенова отмечает: сохраняется высокая детская заболеваемость, и одна из причин — отказ от вакцинации.
— Несмотря на широкое внедрение в практику методов санитарной и специфической профилактики туберкулеза, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу среди несовершеннолетних остается напряженной, — рассказала С.Кымызкенова. — Основными причинами заболевания туберкулезом у детей являются эпидемиологические факторы — туберкулезный контакт в семье; хронические заболевания у детей, ослабляющие иммунную систему, и социальные — неблагополучные материально-бытовые условия, проживание детей в социально дезадаптированных семьях.
Но, как отметила специалист, с волной отказов от вакцинации БЦЖ вырос показатель заболеваемости туберкулезом у детей из «благополучных» семей.
— Это связано с тем, что в первые два года жизни у малышей только формируется иммунная система. Ребенок более подвержен заболеваниям, чем взрослый, и вакцинация — научно доказанный способ обеспечить маленькому организму защиту от болезней, приучить иммунитет бороться с вредоносными бактериями. Слабость иммунной системы у детей является той причиной, по которой туберкулез у детей носит крайне тяжелый характер и протекает со множеством осложнений. У детей до двух лет сразу после заражения возможно массивное распространение инфекции: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис и прочие заболевания. У детей постарше иммунная система успевает локализовать инфекцию на уровне легких и потому у них чаще развивается туберкулез легких, — отметила специалист.
И хотя в настоящее время благодаря ранней диагностике, массовой иммунизации и своевременному началу действенного лечения смертность от туберкулеза среди детей почти ликвидирована, представитель УСЭК призывает не упускать из внимания профилактику заболевания, ведь любая пережитая в раннем возрасте болезнь оставляет последствия на всю жизнь.
— Симптомы туберкулеза легких по ошибке могут принять за симптомы обычной простуды, ОРЗ или бронхита. Следует обратить внимание на длительность кашля и температуры, а также на общее состояние ребенка — для туберкулеза характерно длительное присутствие кашля и температуры. Диагностика туберкулеза у детей начинается с выяснения основных симптомов болезни и определения признаков внелегочных форм туберкулеза: деформация костей, боли и припухлости в животе. Врач также обращает внимание на вес ребенка — при туберкулезе характерно резкое похудение. В случае подтверждения диагноза, лечение начинают немедленно, — подчеркивает С.Кымызкенова.
Важно отметить, что лечение туберкулеза у детей проводится по тем же схемам и теми же препаратами, что и лечение взрослых. Обычно дети хорошо переносят лечение, а поврежденные ткани легких у них восстанавливаются гораздо лучше, чем у взрослых.
— Заметьте, что туберкулезная палочка может сохраняться в слюне на несколько дней. То есть, если больной туберкулезом плюнет на улице, он даже таким образом может кого-то заразить. При высыхании слюны палочка может подняться в воздухе примерно на метр от земли — это как раз зона поражения маленьких детей. Именно поэтому очень важно формировать иммунитет с рождения ребенка, не отказываться от вакцинации БЦЖ. Вакцина вводится внутрикожно и обеспечивает создание защитного иммунитета за счет введение ослабленных микробов бычьего типа, похожих по строению на возбудителей туберкулеза. Вакцина не заражает вашего ребенка туберкулезом, а только помогает организму научиться бороться с определенными бактериями, — уточняет специалист.
П.ОХОТНИКОВА.