На сегодняшний день в Экибастузе 701 юридическое лицо и индивидуальный предприниматель имеют задолженности по налогам. Управлением государственных доходов города за текущий год у неплательщиков налогов по принятым мерам принудительного взимания было взыскано 2 млрд 840 млн 350 тыс. тенге, что на 10% больше, чем в прошлом году.
Для бизнесменов не секрет, что согласно нормам налогового законодательства индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие и юридические лица обязаны ежемесячно перечислять в бюджет налоговые платежи и социальные взносы за своих работников, а ИП и частнопрактикующие — ещё и за себя. Однако есть категория налогоплательщиков, пропускающих обязательные выплаты. В таких случаях органы государственных доходов обязаны применять меры принудительного взыскания.
О механизме таких мер на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза» рассказал руководитель отдела взыскания и банкротства Управления государственных доходов по городу Экибастузу Нуржан Канашов.
— Каждому юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю присваивается одна из трёх категорий риска: низкая, средняя и высокая. В зависимости от степени риска определяются сроки применения мер взыскания налоговой задолженности. Категорирование осуществляется системой управления рисками Комитета государственных доходов на основании анализа налоговой отчётности и других документов. Раз в квартал информация обновляется, и налогоплательщик получает уведомление о своей категории риска, — отметил Нуржан Канашов.
Согласно Налоговому кодексу РК, платежи в бюджет необходимо перечислять строго в установленные сроки. Как правило, это 25-е число месяца, следующего за отчётным. В случае просрочки запускается механизм взыскания.
— Обладателям низкой степени риска категоричные меры не грозят, но стоит понимать, что перейти в среднюю или высокую категорию можно быстро — достаточно не вносить налоговые платежи или не сдавать отчётность в течение месяца, — отметил спикер. — Для средней степени риска в первую очередь начисляется пеня — ежедневно, начиная с даты просрочки. Уже на следующий день направляется уведомление о необходимости погашения задолженности. Если в течение 10 рабочих дней долг не погашен, принимается решение о приостановлении расходных операций по банковским счетам — то есть счёт блокируется.
Если это не приносит результата, выносится распоряжение о приостановлении операций по кассе. Это означает, что кассовый аппарат будет заблокирован, и организация не сможет принимать платежи ни наличным, ни безналичным способом до полного погашения задолженности.
Через 15 рабочих дней с момента уведомления применяется следующая мера — ограничение в распоряжении имуществом. С этого момента налогоплательщик не имеет права продать своё движимое и недвижимое имущество.
— Если ни один из перечисленных способов не даёт результата, мы переходим к принудительному взысканию. Через 20 рабочих дней с момента уведомления задолженность взыскивается со счетов налогоплательщика. Также используется механизм взыскания за счёт дебиторов. Если говорить проще — мы взыскиваем долг у тех, кто сам должен этому налогоплательщику, — пояснил Канашов. — Сам должник предоставляет нам список своих дебиторов, и на основании этих данных налоговая направляет уведомления, согласно которым средства с их счетов списываются в счёт погашения налоговой задолженности.
Ещё одна мера — реализация имущества. Если у налогоплательщика есть активы, приобретённые в рамках предпринимательской деятельности, в том числе техника и электроника, налоговый орган имеет право реализовать это имущество в счёт уплаты долга. Крайняя мера — процедура банкротства.
Для организаций с высокой степенью риска все меры применяются в ускоренном режиме — в течение пяти рабочих дней с момента получения уведомления о наличии задолженности.
Кроме налогов, отдел взыскания и банкротства Управления государственных доходов занимается взысканием долгов по социальным выплатам — пенсионным взносам и медицинскому страхованию. Эти платежи удерживаются с зарплаты работников, и их перечисление — обязанность работодателя.
— На сегодняшний день в Экибастузе 2098 плательщиков имеют задолженности по социальным отчислениям. Два крупных предприятия города не выплачивают обязательные платежи за своих работников, — отметил Нуржан Канашов.
Процедура взыскания аналогична: уведомление, блокировка счёта, распоряжение по кассе. В случае уклонения возможна административная ответственность. Крупные предприятия уплачивают штраф в размере 50% от суммы долга, средние — 20 месячных расчётных показателей.
— Работник, за которого не перечисляются пенсионные взносы, может обратиться в налоговый орган с заявлением. При невыплате заработной платы — в инспекцию труда. Подать заявление можно через портал eotinish.kz, — добавил руководитель отдела.
Нуржан Канашов подчеркнул: своевременное исполнение налоговых и социальных обязательств — не только требование закона, но и основа стабильной и прозрачной деятельности бизнеса. Принудительные меры применяются исключительно к тем, кто систематически нарушает правила.
К.Серикова.