Работу городских организаций здравоохранения обсудили депутаты Экибастузского маслихата на заседании постоянной комиссии по вопросам социальной сферы. В городе функционирует городская больница и три поликлиники — о деятельности этих учреждений рассказали руководители.
В частности, главный врач Экибастузской городской больницы М.Андосов отметил: в ЭГБ круглосуточный стационар представлен 337 койками, функционируют 8 отделений общего стационара — это хирургическое, травмотологическое, общетерапевтическое, педиатрическое, неврологическое, инфекционное отделения, а также 8 коек для реабилитации пациентов, 3 места паллиативной помощи и 35 коек в дневном стационаре. Кроме того, в состав горбольницы входит родильный дом, в котором работает 88 коек для рожениц, новорожденных и пациентов гинекологического профиля.
— Экибастузская городская больница остается одной из самых оснащенных в Павлодарской области, — подчеркнул М.Андосов. — У нас в отделениях к услугам пациентов — аппараты КТ и МРТ, а также немало современного оборудования. Однако, есть и проблемные вопросы. Среди них — кадровый потенциал больницы. К сожалению, молодые специалисты, отработав несколько лет и получив базу знаний, уезжают в большие города, где им предоставляют места и значительные подъемные. Но мы продолжаем работу по привлечению врачей и среднего медицинского персонала. К примеру, за счет собственных средств городской больницы проходят обучение 7 будущих акушерок. После окончания медицинского колледжа они придут работать в родильный дом.
Проблемными вопросами для главного стационара Экибастуза являются и высокая стоимость коммунальных расходов и, вместе с тем, низкий тариф за пролеченные случаи, а также недостаточная оплата за фактически понесенные расходы при нахождении пациента в реанимации. Уже давно назрели вопросы капитального ремонта основных корпусов больницы, открытия детского реабилитационного центра и передислокации родильного дома.
Доклад главного врача города коснулся и жалоб пациентов, большая часть которых об отказе в стационарном лечении.
— С каждым годом государственная политика в области здравоохранения направлена именно на снижение оказания стационарной помощи, — заявил М.Андосов. — Большая часть пациентов должна наблюдаться в поликлиниках, особенно с хроническими заболеваниями. В стационаре, особенно в реанимации городской больницы, мы имеем право лечить только пациентов в острых, угрожающих жизни состояниях. Тогда как горожане, проходя мимо больницы, заходят в приемный покой с требованиями направить их на лечение. Отсюда и многочисленные жалобы.
Информацию о работе поликлиник представили главные врачи медицинских организаций. В свою очередь, участники заседания, в том числе члены общественного совета городского маслихата по социальным вопросам, остановили свое внимание на вопросах обеспечения лекарственными средствами, а также на конкретных случаях по жалобам экибастузцев. По итогам заседания было принято решение — рассмотреть обозначенные проблемы с приглашением представителей управления здравоохранения Павлодарской области для разработки конкретных шагов по улучшению работы медицинских организаций.
А.МЕРЕКЕ.
P.S.: В продолжение темы госпитализации в стационар читайте, пожалуйста, интервью с заместителем главного врача Экибастузской городской больницы.