1 мая в Алматы будет несладко с талантливой молодежью «Кайрата» — это знал каждый болельщик «Экибастуза». К великому сожалению, опасения оправдались на всю тысячу процентов. Проиграть со счётом 7:0 — это же надо так умудриться.
Конечно, всезнающие футбольные статистики припомнили поражение нашей команды 14 сентября 2019 года в Петропавловске местному «Кызылжару» с таким результатом. Но сами же эти всезнайки сообщили: в двадцати предыдущих поединках четырнадцать раз брали верх североказахстанцы, и лишь два раза наши одерживали верх. В том злопамятном матче в Петропавловске отличились украинский легионер Максим Драченко, грузинский нападающий Шота Григалашвили, великан Момоду Сиссей из Гамбии и петропавловский талант Артём Черединов.
А кто же забивал у молодежного состава алматинского «Кайрата»? Начало разгрому положил нападающий Исмаил Бекболат, 2008 года рождения. Семнадцатилетний парнишка открыл счёт уже на четвертой минуте матча. Комментатор встречи отметил хлёсткий удар алматинца, да к тому же с отскоком от газона. В этот момент обзор нашему вратарю был закрыт своим же игроком. 1:0 — это же еще не поражение. Так, наверно, думали и весьма оптимистично настроенные экибастузцы. Но свои выгодные моменты уже привычно не реализовывали Шадман Бакиров и Даниал Какенов. Поэтому за голы пришлось отдуваться алматинцам. Когда в ворота нашей команды на 41-ой минуте залетал второй мяч, даже нейтрально настроенный комментатор спрашивал: «Скворцов, ты где?» Не помешал наш Лёша восемнадцатилетнему Рамазану Багдату провести и третий гол. Комментатор опять повторил свой вопрос начёт местонахождения нашего игрока и выразил своё сочувствие нашему голкиперу, отметив, что никакой вратарь даже мирового уровня не выручил бы в такой ситуации. 3:0 — невесёлый итог первого тайма.
Не успела начаться вторая половина встречи, как защитник Александр Мрынский продолжил разгром «Экибастуза». А к 70-ой минуте после гола Исмаила Бекболата на табло загорелись цифры «5:0». Комментаторы тут же принялись вспоминать печально известную песню группы «Чайф»: «Какая боль, какая боль, Аргентина-Ямайка — 5:0»
Действительно, душа каждого экибастузского болельщика в такие мгновения плачет. Но избиение экибастузских младенцев продолжилось и после окончания основного времени. Именно в добавленные три минуты семнадцатилетний защитник Данияр Ташпулатов умудрился дважды огорчить нашего вратаря. Даже сами алматинские футболисты, мне кажется, не так уж сильно радовались. А из экибастузских футболистов горевал, по-моему, только один капитан. Илье Сотнику в этом матче приходилось явно несладко. На 30-ой минуте забивной нападающий алматинцев даже получил жёлтую карточку за то, что во вратарской площади врезался в нашего вратаря. Защита гостей в эти моменты просто бездействовала.
Почему? — зададитесь вы вопросом. Да потому, что состав «Экибастуза» в Алматы выглядел более чем странно. Убедитесь сами: №1 И.Сотник, №33 О.Сайлыбаев, №14 И.Демин, №40 А.Оразалы, №54 А.Оразбек, №77 А.Касаин, №80 А.Скворцов, №99 А.Зинадин, №70 А.Усенов, №7 Д.Какенов, №23 Ш.Бакиров. Пару-тройку имён вы узнаете. А почему не поехали в Алматы наш многолетний капитан Айдын Бралин, настоящий боец на поле Дима Суслов? В оправдание нынешнего главного тренера могу добавить: Аслан Сулейменов дисквалифицирован, Константин Горизанов травмирован.
9 мая нас ждёт нелёгкая встреча с одним из лидеров Первой лиги — карагандинским «Шахтёром». И даже в случае очередного поражения не буду критиковать наставника команды. Слово дал: только после шестого тура выскажу своё мнение. Так что дождусь игры с АКАСом, тогда и посмотрим. Но селекционная работа в клубе явно провалена, если нам по два гола забивают даже семнадцатилетние юнцы. Неужели в «Кайрат-Жастар» играют такие великие мастера кожаного мяча, что можно им проигрывать с таким рекордным счётом? Не хочу писать в очередной раз об экибастузском духе. Его, по-моему, нет и вовсе.
Был когда-то, да весь вышел. Вот и получается, что для ФК «Экибастуз» футбол — это не игра, а маета.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.