Куклы Барби, Мальвины, Золушки, принцессы, Синие тракторы, Бабочки, Пчелки, цветочные клумбы, танки, инопланетные корабли — и это не полный список ролей, которые примерили на себя… простые детские коляски.
Необычный конкурс — «Парад колясок-2025» прошел на территории детского творческого центра «Самғау». Для участия семьям Экибастуза нужно было соблюсти всего три правила: украшения не должны мешать ехать детскому средству передвижения; малышам-участникам должно быть меньше трех лет и — дать своей фантазии полную свободу!
Мамы и папы подошли к заданию творчески. Выбрав одно из пяти направлений: «Коляска в национальном стиле», «Коляска-сказка», «Коляска будущего», «Коляска-карнавал», «Спортивная коляска», — они не ограничивались ни в средствах, ни в материалах, ни в фантазии, чтобы показать на конкурсе лучшую коляску и получить главный приз.
— Организаторами парада выступил Экибастузский городской филиал партии «AMANAT» при поддержке отдела образования и детского фонда «Экибастуз». Спонсор мероприятия — профсоюзный комитет разреза «Восточный», — рассказала исполнительный секретарь ЭГФ партии — Мариям Маликова. — В прошлом году конкурс проводился впервые, тогда участвовало 32 семьи. В этом году, после нескольких изменений в правилах, участие приняли 54 семьи.
На подготовку семьям-участникам дали две недели. И обладатели самых интересных колясок отметили, что этого времени вполне достаточно для того, чтобы воплотить свои задумки в жизнь.
Например, мама «Принцессы на горошине» Ясны Гараевой успела подготовиться к конкурсу всего за неделю. Маленькую Ясну, наряженную в пышное платье и белый парик принцессы восемнадцатого века, сопровождали старшие братья, мама и бабушка, все — в образах. Малышка, как самая настоящая героиня известной сказки, сидела на горке из пухлых подушек, а ее коляска была похожа на стручок зеленого горошка.
— Украшение на коляску шили сами, и подушки, и стручок, и горошинки, — призналась мама «принцессы», — только парики пришлось покупать. Наша Ясна — младшая из трех детей, у нее два старших брата. Так что дома она как настоящая принцесса. Поэтому образ придумали быстро. Остальное — дело техники.
У другой семьи — целая цветочная клумба. Мама Леи Шмидт Дарья рассказала: у нее четыре дочки, и все для родных, как цветочки.
— Я работаю в детском саду №24, Лея в нем же воспитывается. Узнала о конкурсе именно на работе. Образ создавали всем садом: кто-то помог с тканями, кто-то с другими материалами, кто-то вместе со мной собирал цветы. Участвуем впервые, но надеемся, что конкурс будет проходить ежегодно. Это очень весело и сплачивает семью, — уверена Дарья.
На голове у Леи — вязаная шапочка, украшенная розами — тоже сделана своими руками, а коляска — просто как настоящая клумба. Мама девочки тоже в образе — длинном зеленом платье и в головном уборе в виде розы. У маленькой конкурсантки большая группа поддержки: три старшие сестренки, которые развлекали малышку и подбадривали маму во время дефиле.
На параде колясок жюри пришлось непросто — каждая семья подошла к украшению креативно, а малыши, наряженные в героев сказок и мультиков, не могли не умилять.
По итогам конкурса Гран-при завоевала семья Майрятовых. Их коляска примерила роль экскаватора, как назвали ее участники — «Экскомобиля».
— Идея родилась просто, — рассказал отец семейства. — Я работаю машинистом-экскаваторщиком в ТОО «Богатырь Комир», мы, можно сказать, семья горняков. Увидев номинацию «Коляска будущего», мы сразу подумали о том, как можно представить средство передвижения ребенка экскаваторщика. Так родилась идея Экскомобиля — экскаватора и коляски в одном лице.
Помимо главного приза разыграли и подарки для лучших в номинациях. Маленькие участники получили поощрительные подарки от спонсора. Конкурсанты остались довольны парадом и надеются поучаствовать в нем в следующем году.
П.Х.
Фото В.ФАДЕЕВА.

