В праздничный день 9 мая в Экибастузе состоялся матч пятого тура, в котором встречались представители противоположных концов турнирной таблицы. Наша команда принимала одного из лидеров Первой лиги — карагандинский «Шахтёр».
Большого оптимизма эта игра не вызывала. Гости удачно начали сезон, в первых четырёх турах уже одержали три победы, всего лишь раз сыграв вничью. Тренерский штаб «Шахтёра» возглавляет легенда мирового футбола Иржи Ярошик, чемпион четырёх стран — Чехии, России, Англии и Шотландии. Ему помогает знаменитый казахстанский бомбардир Андрей Финонченко. Перечислять же все регалии и достижения тренерского штаба — газеты не хватит. В воротах у «Шахтера» Игорь Шацкий — лучший голкипер нашей страны последних лет. Именно благодаря его феноменальной игре в евротурнирах рейтинг сборной Казахстана взлетел до невиданных ранее высот. Оборону карагандинцев возглавляет игрок нашей сборной — Юрий Перцух. В нападении — грозный Айдос Татыбаев, у которого на счету уже более 150-ти забитых голов. И, как показал матч в Экибастузе, Айдос на этом останавливаться не собирается.
А чем может похвастаться наш «Экибастуз» в этом сезоне? В первом туре — разгром 0:4 от павлодарцев. Затем — две ничьи. А после сокрушительного поражения 0:7 от дубля алматинского «Кайрата» многие болельщики в этот праздничный день предпочли уехать на дачи. Статистика «Экибастуза» пугала: всего 3 забитых мяча при 14 пропущенных. Эксперты прочили «Шахтёру» лёгкую победу.
Однако после игры появились громкие заголовки: «Драма и сенсация», «Голевое шоу», «Татыбаев спас «Шахтёр» от поражения». Удивляться тут особо нечему. Вчитайтесь в состав нашей команды: №1 Илья Сотник, №77 Абай Касаин, №18 Константин Горизанов, №80 Алексей Скворцов, №54 Амирали Оразбек, №7 Даниял Какенов, №8 Фархат Абаев, №17 Дмитрий Суслов, №22 Айдын Бралин, №9 Арман Варданян, №11 Алимжан Еркен.
Когда мы в последний раз видели, чтобы на поле с первых минут выходили сразу ДЕВЯТЬ воспитанников экибастузского футбола? Да и Костю Горизанова уже пора считать своим — он женат на девушке из нашего города. Наш зятек, экибастузский. Могли ли эти бравые ребятушки быть безучастными на поле, когда на трибунах более полутора тысяч болельщиков? Пусть соперник сильнее, и команда гостей красуется на самом верху турнирной таблицы, но экибастузские футболисты решили дать настоящий бой.
С первых минут матча игра пошла на высоких скоростях. Определить, кто — фаворит, было невозможно. Алимжан Еркин и Даниал Какенов не давали покоя маститому Игорю Шацкому. В телевизионном эфире постоянно звучали две фамилии — Галкин и Сотник. Нападающий карагандинцев атаковал наши ворота и с левого фланга, и с правого. Но Илья неизменно преграждал полет мяча. Затем начали хвалить Даниала Какенова, который умудрялся и в обороне своим помогать, и моменты острые создавать у чужих ворот. Да, неспроста комментаторы матча по ходу игры меняли своё мнение о нашей команде. Но как только похвалили Варданяна — тот в стремлении помочь обороне неуклюже подставил ногу. Как тут было не упасть атакующему игроку, тем более, что он только-только переступил линию нашей штрафной площади? Конечно, Эльхан Саидов своё падение исполнил весьма артистично. Арбитру встречи оставалось только указать на одиннадцатиметровую отметку и вытащить из кармашка желтую карточку для Армана. Многоопытный Арман Нусип уверенно расстрелял наши ворота 1:0 на 39-ой минуте. Уходить в раздевалку на перерыв наши футболисты не хотели. Понеслись в атаку. Заработали угловой уже в добавленное время. Айдын Бралин его выполнил. Мяч по высокой дуге полетел к воротам, его несколько раз головой отбивали высокорослые карагандинский защитники. А когда этот шарик оказался на земле, самым расторопным оказался Даниал Какенов. 1:1. НЕ хотели наши проигрывать на своём поле. Восторг публики не описать. Да я и не собираюсь.
Радость в эти минуты омрачала травма Димы Суслова, которого на 44-ой минуте на руках унесли с поля. Его заменил №33 Ораз Сайлыбаев. Сразу после перерыва вместо Армана Варданяна и Алимжана Еркина вышли на поле №10 Никита Стрижков и №23 Шадман Бакиров. Как показало время, замены оказались удачными. На 83-ой минуте настырность Шадмана принесла свои плоды — «Экибастуз» вышел вперёд. 2:1 — вроде бы есть повод для радости. Но, нет. Айдос Татыбаев, который забивал нашему «Экибастузу» ещё на стадионе разреза «Северный», и на «Шахтёре» отличился. Мяч в наши ворота влетел уже в добавленное время. И опять мы, как в матче с «Актобе М», упустили победу в самые последние мгновения игры.
Результативная ничья с лидером — вроде бы неплохой результат. Олжас Сулейменов, с успехом игравший когда-то в нашей полузащите, похвалил уверенно отыгравших в средней линии поля Айдына Бралина, Дмитрия Суслова, Фархата Абаева. Карагандинские же болельщики на своих форумах высказали претензии к своим футболистам по счету и результату в целом, но и у соперников вратарь, отмечают они, играл, как никогда хорошо. Наши фанаты отмечают, что в этот день «Экибастуз» был тем самым «Экибастузом», который дома может обыграть любого. И сделали это, в основном, воспитанники экибастузского футбола. Так что даже последнее место в нынешней турнирной таблице не должно особо расстраивать наших болельщиков. Этот матч стал доказательством, что «Экибастуз» способен на многое, особенно когда за клуб бьются местные ребята. Ещё бы и Альхама Нурлана чаще выпускать. Хороший, злой нападающий ведь.
А расстраивает другое — неминуемый штраф, который прилетит в наш и так бедный футбольный клуб. После финального свистка болельщики хлынули на поле. Карагандинцы даже иронизировали: «Бедняга Шацкий еле убежал, столько фанатов бежало за ним». Как говорится, без комментариев.
Могу только сообщить, что 15 мая «Экибастуз» на выезде сыграет с АКАС, а 23 мая на своём поле примет «Жетысай». В благополучном исходе этих поединков сомнений быть не должно. Было время проигрывать. Теперь настала пора побед.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото автора.
