
«ФК «Экибастуз» на матч второго тура после унизительного поражения в Павлодаре 0:4 отправился в другой город на Иртыше — Усть-Каменогорск. Игра с «Алтаем» не обещала быть легкой. В прошлом году, играя на своём поле, да еще с сильнейшим составом нашей команды за последние десять лет, экибастузцы не смогли одолеть дебютанта Первой лиги. На табло к концу матча тогда горели унылые нули. А в гостях наши и вовсе умудрились проиграть. Месяц назад на предварительном этапе Кубка Казахстана Айдын Бралин своим дальним ударом принёс-таки нашей команде долгожданную победу. Но всё это происходило в Алматы.
А каково будет в Усть-Каменогорске? Конечно, хозяева при поддержке своих болельщиков захотят одолеть приезжую команду. Тем более, что в первом туре восточноказахстанская дружина в Шымкенте вполне уверенно одолела ФК «Академия Оңтүстік» 2:0. Потому восточноказахстанцы, ведомые многоопытным Сергеем Хижниченко, с первых минут матча понеслись вперёд. Телевизионные комментаторы матча, наблюдая за бесконечными сейвами нашего голкипера, даже принялись сравнивать Илью Сотника со знаменитым вратарём мадридского «Реала» Тибо Куртуа. После окончания игры на экране телевизора даже выскочила картинка с цифрами: 26 и 8 – количество ударов хозяев и гостей в сторону ворот. Не удивительно, что фамилию Ильи комментаторы произносили чаще всех футболистов обеих команд.
Да, из этимологии мы знаем происхождение фамилии Ильи. Ведь Сотник — это воинское звание, которое изначально обозначало командира сотни, то есть подразделения, состоящего из ста человек. А наш вратарь выводит свою команду с капитанской повязкой на рукаве. Фамилия Сотник придает человеку такие качества, как силу, решительность и лидерские навыки. И кто после Усть-Каменогорска скажет, что воспитанник экибастузского футбола не обладает таким характером?
К великому сожалению, не всех наших футболистов я могу отметить такими высокими словами. Вглядитесь в основной состав ФК «Экибастуз», представший перед зрителями в Усть-Каменогорске: №1 И.Сотник, №33 О.Сайлыбаев, №5 А.Сулейменов, №14 И.Демин, №18 К.Горизанов, №77 А.Касаин, №80 А.Скворцов, №99, А.Зинадин, №7 Д.Какенов, №10 Н.Стрижков, №20 А.Нурлан. Их действия в атаке не привели к успеху. Выходили на замену и должны были заметно усилить игру №23 Ш.Бакиров, №9 А.Варданян, №16 И.Лунев, №54 А.Оразбек, №22 А.Бралин. И очень жаль, что у них не получилось. Итоговые нули на табло никого не радуют. Хотя после этой ничьи «Алтай» взобрался на четвертую ступень в турнирной таблице, уступая по набранным очкам только лидерам «Каспию», «Шахтёру», «Иртышу». А ФК «Экибастуз» тоже стал четвертым, только отсчет в этот раз мы ведём с самых нижних строчек.
Как известно, в футболе есть три результата: поражение, ничья, победа. Первые два мы уже испытали на своей шкуре. 24 апреля на своём родном стадионе «Шахтёре» нам надо обязательно побеждать. Всё-таки первая игра сезона на своём поле. И соперник для такого случая, вроде бы, подходящий. «Актобе М» — вечный аутсайдер Первой лиги. Уже уступили в первом туре «Хан Тенгри» 0:2 и «Иртышу» 0:1. Но именно последнее поражение молодежного состава актюбинцев и заставило меня поменять своё мнение о них. Раньше они были задиристой, даже драчливой командой, которой ещё очень далеко до вершин футбольного мастерства. Но, проигрывая 0:1 опытным павлодарцам, на 57-ой минуте у западноказахстанцев удалили игрока. И более получаса молодежь вдесятером не только отбивалась от натиска гостей, но и сама совершала вылазки к воротам «Иртыша». Так что «Экибастузу» 24 апреля придётся знатно потрудиться, чтобы подарить своим болельщикам радость.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото автора.