Министр промышленности и строительства РК Ерсайын Нагаспаев и аким Павлодарской области Асаин Байханов посетили Экибастуз, чтобы дать старт строительству сразу двух новых заводов и открыть кузнечно-бандажный комплекс на территории одного из флагманов отечественного машиностроения — холдинга «Railways Systems KZ».
Посещение министра промышленности и главы региона началось с церемонии закладки капсулы времени на месте будущего электрометаллургического завода — ТОО «Rail way steel». Проект обеспечит выпуск до 1 млн тонн стали в год, создаст более 1000 рабочих мест и станет опорной базой для развития железнодорожного кластера и экономики города и страны. Как отметил на встрече председатель правления холдинга Сергей Павлингер, «Railways Systems KZ» в перспективе станет единственным в стране машиностроительным кластером полного цикла, который специализируется на производстве и ремонте железнодорожного подвижного состава, колесных пар и различных металлоконструкций: от резки деталей и заготовок на плазменной установке до производства собственных вагонов. Непрерывно модернизируемое производство позволяет производить широкий спектр грузовых и пассажирских вагонов, локомотивов и рельсовых автобусов. Полный цикл производства, начиная от собственного сырья, выведет металлургический комплекс на стратегический уровень в масштабе страны.
На церемонии выступил министр промышленности и строительства Казахстана:
— Начало строительства нового завода — это важный шаг, необходимость в котором назрела уже давно, — подчеркнул Е.Нагаспаев. — Запуск электрометаллургического производства — это не просто корпоративная инициатива, это прорывной проект для всего Казахстана. Реализация проекта позволит наладить выпуск высококачественной стали. Проект даст мощный импульс для развития Павлодарского региона. Самым главным результатом строительства и запуска нового завода станет рост уровня локализации отечественного машиностроения. Сегодня мы закладываем прочную основу будущих достижений в сфере промышленного развития, и уверен, что запуск этого предприятия станет важной частью индустриальной инфраструктуры Казахстана и будет способствовать укреплению позиций нашей страны на международной арене.
Как стало известно, общий объем инвестиций составит более 500 млрд тенге. Реализация проекта продлится 3 года. В данный момент завершены все подготовительные работы на месте строительства завода.
Еще одно новое предприятие, строительство которого начнется в железнодорожном кластере в ближайшее время — литейный цех, в котором планируют выпускать отливки из углеродистой и высокомарганцовистой сталей для обеспечения собственного производства. Стрелочные переводы, крестовины, ремкомплекты, железнодорожные платформы и полувагоны — компоненты этих изделий, которые производятся на заводах холдинга «Railways Systems KZ» — после запуска цеха будут производить с учетом потребностей рынка.
— Проект также поспособствует повышению уровня локализации как по стрелочным переводам, так и по вагонному литью, — отметил С.Павлингер. — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал важность достижения технологической независимости страны. Создание и развитие собственного литейного цеха — яркий пример практической реализации поручений Президента страны. Это, в первую очередь, позволит снизить зависимость от импортных поставок, а также обеспечит внутренние потребности компании в отливках для машиностроения.
Наконец, еще один торжественный момент — запуск нового производства — кузнечно-бандажного комплекса ТОО «Railcast Systems». Напомним, строительство кузнечно-бандажного комплекса началась несколько лет назад в рамках исполнения поручения Президента Казахстана. Об этом рассказал аким области Асаин Байханов на церемонии открытия завода:
— В ноябре 2021 года Президент страны Касым-Жомарт Токаев посетил завод «Проммашкомплект» и дал поручение по дальнейшей локализации производства, а также по расширению бандажного комплекса. Данное поручение можно считать исполненным. Реализация этого проекта — яркий пример успешного взаимодействия частного инвестора и государственных органов. Сотни экибастузцев будут трудоустроены на высокооплачиваемые рабочие места. Средняя заработная плата на предприятии планируется на уровне 495 тысяч тенге, — отметил Асаин Байханов.
Производство полностью покроет потребность Казахстана в кузнечно-бандажной продукции для железнодорожной отрасли: черновых бандажах для локомотивов, заготовках зубчатого колеса, поковках инструмента деформации, центрах колесных пар, черновых локомотивных и вагонных осей.
В проект инвестировали более 125 миллиардов тенге, создано 600 новых рабочих мест. Новое производство включено в карту индустриализации страны.
Как заявил руководитель железнодорожного кластера, благодаря запуску нового производства налоговые поступления в бюджет области увеличатся на девять миллиардов тенге.
— Отрадно, что теперь можем заменить ранее импортированные компоненты казахстанскими, — отметил министр промышленности и строительства РК. — Кроме того, комплекс ориентирован на экспорт, а уровень локализации таких видов продукции, как вагонные оси, локомотивные бандажи, колесные центры, зубчатые колеса, позволит снизить зависимость от импорта и в конечном счете способствует укреплению национальной экономики.
Председатель правления «Railways Systems KZ» Сергей Павлингер сообщил, что в рамках проекта будут функционировать три производственные линии.
— Сегодня Казахстан испытывает серьезный дефицит компонентов запасных частей для горных машин, экскаваторов, тракторов. Проведены предварительные переговоры со многими корпорациями горнодобывающей отрасли, также продолжаем переговоры с зарубежными предприятиями, — поделился Сергей Павлингер.
Сегодня железнодорожный кластер насчитывает более трёх тысяч рабочих мест. Однако кадровый дефицит остается актуальной проблемой. Для его решения разработана социальная программа.
— Чтобы удержать и поддержать наших работников, в этом году запланировано строительство 15 тысяч квадратных метров жилья. Мы запустили два спортивных комплекса. В будущем планируем строительство детского сада для детей сотрудников. Уже 72 семьи квалифицированных специалистов переехали в Экибастуз. Также сотрудничаем с местными колледжами и хотим запустить обучающую программу, чтобы готовить и развивать кадры самостоятельно, — рассказал Сергей Павлингер.
Завод оснащён современным автоматизированным оборудованием по стандартам 4:0, которое позволяет выпускать продукцию высокого качества в больших объёмах. В производственном процессе задействована роботизированная автоматическая линия, современные модели оборудования оснащены системами с числовым программным управлением, что исключает ручную настройку и повышает производительность. Оборудование из Австрии, Германии и Чехии обеспечивает высокую точность и минимизирует количество отходов. Ключевую роль в автоматизации промышленных процессов играют роботы — как и на других предприятиях железнодорожного кластера.
Как отметили на церемонии запуска завода, после выхода на проектную мощность на предприятии будут выпускать более 160 тысяч единиц продукции в год.
Ксения КОЗЛОВА.
Фото автора.
