Темирбек, Шарип, Ади
Когда приступаешь к рассказу о семье Ади Шарипова, то не знаешь, с чего всё-таки начать. Может быть, с того факта, что в горном архиве Петербурга есть документ, в котором говорится, что в 1880 году на разведке угля работал местный житель Темирбек. Жил он в небольшом поселении под названием Тузды аул, это поблизости от озера Туз. Там же родился его сын Шарип. Темирбек начинал работать у купца А.Попова, а потом вместе с сыном Шарипом у купца А.Дёрова. Так что пока все горняки города собираются отмечать 70-летие освоения Экибастузского угольного месторождения, семья Шариповых скоро будет праздновать свой полуторавековой юбилей работы на угольных копях. Со временем деда Темирбека в шахте сменил отец Шарип, которого принял на работу купец Дёров. За хорошую работу купец Артемий Дёров разрешил Шарипу сложить из камней и земли жилище, пообещав продать дерево на крышу. Позже на смену купцам пришли английские концессионеры. Работа кайлом на шахтах была нелегкой, рабочим платили гроши, но надо было как-то выживать.

Сам Ади Шарипов родился в угольном посёлке Экибастуз 1 января 1915 года и считал, что ему повезло жить при социализме. Хотя и работал с семнадцати лет на самых тяжелых работах. С 1932 года трудился горнорабочим на шахте г. Ленинска-Кузнецка, где в действовавших шахтах и штольнях добыча угля велась, в основном, вручную, а откатка производилась конными вагонетками. Вступление в строй Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, Кузнецкой, Кемеровской, Новосибирской электростанций и ряда других предприятий значительно увеличило потребность в кузнецком угле и коксе. Внедрение новой техники, средств механизации, безусловно, повлияло на производительность труда шахтеров. В те времена в стране зародилось стахановское движение. В числе первых стахановцев был и Ади Шарипов. В 1935 году он возвращается в родные края и трудится рабочим геологоразведочной партии рудника «Майкаинзолото», а с 1939 — забойщик экибастузской шахты в посёлке Карашахта. Да, уголь на местные нужды в Экибастузе добывали и прежде, до появления экскаваторов. Кайлом и обушком, как в старину.
Война. 34-й ОВЖД батальон
В 1941 году Ади Шарипов призван в ряды Красной Армии. Попадает на службу в 34 отдельный восстановительный железнодорожный батальон. Задачей воинской части было: восстанавливать мосты, устранять повреждения железнодорожных объектов от бомбежки, чуть позже, в период освобождения советских территорий от врага, перешивать пути на советскую колею. Часть шла следом за фронтом на Ворошиловград, Родаково, Дебальцево. Восстанавливали подъездные пути к угольным шахтам Донбасса. Путь батальона на Украине был таким: через городок им. Кагановича, Славянск, Камышеваха, Артемовск, Донецк, далее на Киев, Днепропетровск. Дальше железнодорожники шли через Днепр до Казатина. Затем часть перевели с 1-го Украинского фронта на 3-й Белорусский. Строили в Витебске мост через Западную Двину, потом в составе 1-го Прибалтийского фронта передвигались по Литве через города Паневежис, Шауляй по направлению к Кенигсбергу. Восстанавливали большой стратегический мост через реку Дубаса. Потом дошли до Польши: станция Новы-Двор рядом с рекой Висла около Варшавы, Торн, Флатов, Хойнице, Бродницы. В Германии тоже славно потрудились — Лаценсбург, Нойштадт, Грос-Тухин, Бютов, Штольп, Штольн-Мюнде, здесь и встретили Победу.

Я специально расширил в биографии всегда скромного и трудолюбивого экибастузца эти четыре года жизни, ибо скоро, очень скоро наступит и 80-летие Великой Победы. Ведь железнодорожные пути и мосты нередко восстанавливались и под бомбёжками. Просто Ади Шарипович не очень любил распространяться об этом. Но фронтовой путь показывает, сколько всего ему пришлось перенести в эти суровые годы. В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР утвержден нагрудный знак «Отличник железнодорожных войск». Вручалась эта награда военнослужащим рядового и младшего начальствующего состава железнодорожных войск, систематически показывающих высокие образцы: отличного владения личным оружием, пулеметом, противотанковым ружьем, минометом и другими боевыми техническими средствами и умелого применения в боях с фашистскими захватчиками, а также при обороне восстанавливаемого разрушенного железнодорожного участка и сооружения. И этот нагрудный знак «Отличник железнодорожных войск», как и медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны второй степени — яркое свидетельство ратного подвига красноармейца Ади Шарипова.
Депутат Верховного Совета СССР
Конечно, не сразу Ади Шарипов вернулся домой. Разрушенный Донбасс необходимо было восстанавливать, ведь до войны здесь добывалось 75% коксующегося угля СССР, 1/3 соли, производилось 80% соды. А сколько там железных дорог, тупиков, переездов было взорвано и искорёжено — и всё это надо было возвращать к жизни.

Только с 1947 года он, наконец, дома и работает забойщиком Иртышской геологоразведочной партии, где начальником был Борис Павлович Голубев. В городском музее сохранилась Почётная грамота 1950 года, врученная забойщику Иртышской ГРП Ади Шарипову за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании. Тогда же Ади Шарипович избирается депутатом Экибастузского поселкового Совета. А в 1952 году Б.П.Голубев, который уже трудится начальником шахтопроходческого управления треста «Иртышуглестрой», приглашает его на работу проходчиком дренажной шахты. Конечно, Борис Павлович знал и уважал Шарипова по совместной работе, дружил с ним, знал, что на Ади всегда можно положиться. И так, оказывается, считал весь город. В 1958 году весь наш край поддержал его кандидатуру на выборах в депутаты Верховного Совета СССР пятого созыва. С той поры имя Ади Шарипова навсегда вошло в историю нашего города как первого депутата Верховного Совета СССР из Экибастуза. Поездки в Москву, общение с людьми самого высокого ранга совсем не вскружили ему голову. Он оставался всё таким же скромным. А на работе он всегда во все времена был примером добросовестного отношения к труду. Неоценимым считается вклад бригадира проходчиков в строительство и сдачу в постоянную эксплуатацию экибастузских угольных разрезов №1 и №2. Звание «Заслуженный шахтер Казахской ССР», «Отличник социалистического соревнования угольной промышленности СССР», три знака «Шахтерской Славы» — такие награды рабочим за красивые глаза никогда не вручали. Их надо было ещё заслужить. А в канун 70-летия Великого Октября экибастузцы в знак благодарности своему земляку за его огромный вклад в разработку и освоение угольного месторождения присвоили одной из улиц города имя Ади Шарипова.
В 60-х годах РСУ-1, где трудился прославленный бригадир проходчиков, построил дом для большой семьи Ади Шарипова, но он отказался от такого дара и попросил передать его под детский сад. В те времена с детскими учреждениями было туговато. Да и сейчас наверно.
А для себя Ади Шарипов попросил всего один раз, будучи на пенсии. Он написал редактору городской газеты «Заветы Ильича» (ныне «Голос Экибастуза») Павлу Оноприенко письмо с припиской «Не для печати» с просьбой помочь восстановить ему домашний телефон. Сам бывший депутат Верховного Совета СССР к тому времени уже тяжело болел. А ходить по многочисленным бюрократическим инстанциям и постоянно нарываться на какие-то отговорки у него уже здоровья не хватало. Ади Шарипович хорошо знал Павла Ильича как талантливого и принципиального журналиста, поэтому, хоть и имел во всём городе множество знакомых, обратился к редактору газеты, которая имела большую популярность в городе. Павел Ильич с изумлением прочитал письмо ветерана, первопроходца Экибастуза и возмутился происходящим. Очень скоро Оноприенко убедился, как коротка память у людей, особенно у чиновников. Однако Павел Ильич не из тех людей, кто сдаётся. Дошёл до самых верхов, а потом сам первым позвонил на вновь установленный домашний телефон Ади Шарипова и доложил об исполнении его просьбы. Конечно, аксакал поблагодарил редактора и пригласил его в гости. Но журналистская текучка как-то не позволила им лишний раз свидеться. О чём потом не раз сожалел Павел Ильич. Ведь у него было что спросить у человека, хорошо знающего историю своего края и внёсшего огромный вклад в его развитие. Павел Оноприенко знал, что к своим обязанностям депутата Верховного Совета СССР А.Шарипов относился очень ответственно. На его имя поступало множество писем, жалоб, и он старался помочь своим избирателям независимо от их ранга. Однажды в апреле написал ему строитель, что у них в общежитии, где он проживает, царят хаос, беспорядок и явная антисанитария. А уже в мае депутат отмечает у себя в рабочем дневнике, что общежитие отремонтировано, завезена новая мебель, постельное белье меняется регулярно. Были и проблемы покрупнее. Но Ади Шарипович никогда не делил наказы избирателей на мелкие и крупные. Всегда относился к их выполнению весьма ответственно. Когда надо было ставить на место некоторых зарвавшихся руководителей, призывать их к соблюдению социалистической законности, то включал все рычаги своих депутатских полномочий. И добивался положительного результата. Вместе с первыми руководителями города обсуждал стратегию развития города и продвигал все эти планы в Москве.

В те времена, когда Ади Шарипов был депутатом Верховного Совета СССР, в гостях у него перебывала масса известных поэтов, писателей, ученых. Академик Каныш Сатпаев, писатели Зейн Шашкин, Габдол Сланов, Азилхан Нуршаихов, режиссер «Казахфильма» Ораз Абишев и другие деятели искусств оставили самые тёплые воспоминания об экибастузском горняке, поражались его начитанности и интеллигентности. А ведь в красноармейской книжке Ади Шарипова в графе «Образование» было написано — «3 класса». И разговаривать на равных с видными деятелями культуры не всем удавалось. Просто Ади Шарипов всегда много читал, а уж с появлением семьи отец большого семейства всерьёз взялся за самообразование. Читал книги на казахском и русском языках, изучил арабский для того, чтобы читать Коран. Его супруга Камаш Уахитовна в годы войны работала на шахте Старого Экибастуза. В шестнадцать лет спускалась в тёмный сырой забой, грузила в бадьи нарубленный шахтёрами уголь и отправляла его наверх. Рабочий день в те суровые годы длился по 12 часов. Потом Камаш трудилась на строительстве стекольного завода. Кирпич и другие материалы добывали при разборке развалин старого заброшенного свинцово-цинкового завода. Стекольный завод тогда изготавливал тарелки, стаканы, другую посуду, даже оконное стекло и его продукция была очень нужна в то послевоенное скудное время. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а позже орденом «Материнская слава» третьей степени награждена Камаш Уахитовна. Но ни тяжёлый труд в военные и послевоенные годы, ни большая семья не могли отвлечь её от тяги к знаниям. И это объединяло их семью. У супругов Шариповых было 7 детей: Рахима, Арун-Рашид, Хабиба, Габдурашид, Рабига, Разия и Алия. Мама наизусть знала многие народные эпосы, сказания о великих исторических личностях страны, прекрасно пела, отличалась высокой культурой, добротой. И дети воспитывались в такой атмосфере, когда в семье с уважением относятся к книге как источнику знаний, потому и сами охотно приобщались к чтению. Они видели сами, что мать с отцом понимали друг друга с полуслова, потому взаимное уважение, согласие всегда царили в их доме. Любили домочадцы собраться и все вместе обсудить понравившиеся фильмы или книги. С удовольствием слушали в исполнении отца или матери казахские легенды и эпосы. В семье царил культ горняцкого труда, потому что образ Шахтера был неразрывно связан с образами отца, матери, деда, прадеда. А когда есть такие корни, то и самим немудрено стать горняком.

Самым известным из семейной династии Шариповых, безусловно, является его сын Арун-Рашид, который после окончания средней школы поступил горнорабочим на угольный разрез №2 «Иртышуголь». После службы в армии вернулся на разрез и продолжил свою горняцкую карьеру. Сначала был помощником машиниста, затем машинистом, а потом и вовсе возглавил бригаду. На всё это ушли годы сурового нелёгкого труда. Конечно, его трудолюбие, старательность высоко ценили на разрезе. Арун-Рашиду Шарипову было присвоено высокое звание «Почётный шахтёр». Знаки Шахтерской славы всех трёх степеней, ордена «Знак Почёта», Октябрьской революции украсили лацкан его пиджака. Посол ГДР в СССР г-н Винкельман лично вручил Арун-Рашиду Адиевичу «Серебряную» грамоту общества «Германо-советской дружбы», ведь экибастузский горняк ударно трудился на роторном экскаваторе немецкого производства на разрезе «Богатырь». Избирался депутатом городского Совета трудящихся. А в 1984 году в истории Советского Союза случилось уникальное событие — через 26 лет после избрания отца его сына избирают депутатом Верховного Совета СССР. Это была великая ответственность. Но даже такая фантастическая метаморфоза в жизни всегда скромного и работящего Арун-Рашида Шарипова нисколько не повлияла на его характер. Бригадир исправно и усердно выполнял свою работу на разрезе, а нагрянувшая в стране перестройка заставила депутата более активно втягиваться в общественно-политическую жизнь страны. О своих избирателях депутат, конечно, не забывал. Экибастузцы не раз благодарили Арун-Рашида Адиевича за его действенные хлопоты в оказании помощи землякам. Заслуженный врач Казахской ССР Борис Менделевич Авербух был очень рад, когда к медикам поступила долгожданная барокамера «Ока». Арун-Рашид не забывал и о сельчанах — пришкольный интернат в совхозе «Алексеевский», дом культуры в совхозе «Бирлик», эти и другие объекты социально-культурного назначения были включены в планы строительства и построены при прямом содействии депутата из Экибастуза. Одним из главных вопросов, которые он резко ставил на сессиях Верховного Совета СССР в Москве — это проблемы экологической ситуации в Экибастузе. Уже тогда, в восьмидесятые Арун-Рашид Шарипов боролся за их решение. Конечно, ему было нелегко на этой весьма почётной и уважаемой должности. Огромная ответственность перед людьми, перед памятью отца была возложена на него. Но все экибастузцы той поры знают, что Арун-Рашид Шарипов достойно продолжил дело отца.
Не менее яркими личностями в семье были и другие дети Ади Шарипова. Дочь Рахима окончила среднюю школу с золотой медалью. После окончания Казахского политехнического института работала как молодой специалист во Всесоюзном научно-исследовательском институте «ПромНИИпроект» в столице Узбекистана. И там вела большую общественную работу. Избиралась членом горкома комсомола города Ташкента. После переезда в родной Экибастуз начинала участковым горным нормировщиком на разрезе «Степной». Для уточнения данных приходила на планёрки руководителей и в экскаваторные бригады, разъясняла новые принципы оплаты труда. И про общественную работу не забывала. Возглавляла на «Богатыре» первичную организацию общества «Знание», которую не раз признавали лучшей в городе. С годами Рахиму повысили до руководителя отдела труда и заработной платы в ГАО «Экибастузуголь». А на пенсию ушла с разреза «Восточный».

Казахский политехнический институт окончил и Габдурашид Адиевич, да ещё с красным дипломом. Его помнят, как великолепного исполнителя игры на домбре, отличного спортсмена. После окончания
КАЗПТИ работал ведущим, затем главным маркшейдером комбината «Майкаинзолото». Позже его пригласили на должность главного маркшейдера строящегося разреза «Майкубенский». Габдурашид и забил первый колышек на разрезе. В городском музее хранится Свидетельство о том, что главный маркшейдер Шарипов Габдурашид Адиевич занесен в Книгу Почета разреза «Майкубенский» по итогам работы за 1989 год. Он вёл большую общественную работу. Избирался секретарем партийной организации разреза, членом обкома партии. Трагически погиб в 1996 году, так и не раскрыв весь свой потенциал. К сожалению, рано ушли из жизни Хабиба и Рабига Шариповы. Рабига обладала не только внешней красотой, но была очень отзывчивым и добрым человеком. Хабиба с детства писала стихи. Как молодой специалист начинала свою трудовую деятельность преподавателем техникума в городе Шымкенте. Также вела большую общественную работу среди молодёжи. Два созыва избиралась депутатом Шымкентского городского совета народных депутатов. Ее стихи на казахском и русском языках печатались в газетах. Вернувшись в Экибастуз, стала первым организатором культурно-просветительского центра «Мирас».
Разия Адиевна после окончания Ленинградского горного института трудилась маркшейдером на разрезе «Богатырь». Самая младшая в семье Алия Адиевна, выпускница Карагандинского политехнического института, начинала свою трудовую деятельность в экономической службе ЗАО «Майкубен-Вест». Выросла здесь до начальника планово-экономической службы разреза «Майкубенский». Сейчас работает в ТОО «Богатырь Комир». Обе сестры проявили себя как грамотные, ответственные специалисты во время работы на разрезах. Да, наверно, иначе и представить себе нельзя. Шариповы во все времена славились своим трудолюбием и усердием.
Рассказывая о горняцкой династии Шариповых поневоле вспоминаешь писателя Габдола Сланова, у которого в большом очерке о нашем городе есть такие слова: «Когда говоришь про Экибастуз, будто начинается рассказ о биографии Ади Шарипова. А когда начинаешь рассказ о биографии Ади Шарипова, проходит перед глазами история Экибастуза».
Надеюсь, и перед вами промелькнуло что-то родное. Экибастузское.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото городского музея и из семейного архива Шариповых.