В Экибастузе развивается новый вид активности — на улицах города появились электросамокаты на прокат. Нововведение предлагает жителям и гостям города комфортный и экологичный способ передвижения. Самое удобное: нет необходимости обращаться в прокат, самокат можно взять и оставить после использования в любой точке города.
Как выяснил корреспондент «Голоса Экибастуза», сервис аренды электросамокатов «Jet», набирающий популярность в городах нашей страны, основан казахстанским предпринимателем уроженцем Петропавловска Мейрамбеком Абелкасовым и россиянином Сериком Успано в 2021 году. За короткое время стартап достиг впечатляющих результатов, став одним из лидеров рынка в Казахстане, несмотря на сильную конкуренцию со стороны международных компаний. Уже в этом году компания развивает международные направления, запустив свои услуги в Монголии и Бразилии.

В интервью нашему изданию региональный директор компании Олег Саяпин рассказал о работе сервиса и причинах выбора именно нашего города:
— У нас франшиза на несколько городов: Павлодар, Караганда, Темиртау, Петропавловск и теперь Экибастуз. Мы выбрали Экибастуз, потому что в маленьких городах часто есть проблемы с транспортом. С такси — из-за высокой цены, с автобусами — из-за их количества. Электросамокаты — это альтернативный вид транспорта, особенно на летний период. В город поставлено 500 самокатов, 400 уже активно используются жителями. Причем ездят люди всех возрастов и используют их в разных целях, от простого удовольствия до ежедневных поездок по делам.
Стоимость аренды самоката представлена в двух вариантах: поминутная оплата, которая составляет 100 тенге за активацию и 35 тенге за каждую минуту, и подписка, при которой активация бесплатна, а далее взимается 35 тенге за минуту.
Чтобы воспользоваться электросамокатом, надо установить на смартфон приложение «JET» и привязать для оплаты банковскую карту. Далее все просто: сканируется QR-код на руле самоката и выбирается тариф. Инструкция по использованию и управлению электросамокатами написана на бирках, прикреплённых к рулям.
— Несмотря на подробные инструкции, сложности с использованием всё равно есть, — выразил свое мнение житель Экибастуза Бекзат Усманов. — Для меня электросамокаты — непривычная вещь. Подключить устройство сам не смог, помогли проходящие мимо подростки.
При этом, как отметил наш собеседник, технические нюансы — не самое главное. Помимо знаний о том, как пользоваться устройством, есть правила дорожного движения, которые необходимо соблюдать: парковать самокат так, чтобы он не мешал другим, не въезжать в «красную зону», на одном самокате может находиться только один человек, следует держаться за руль двумя руками и не использовать гаджеты во время поездки, использовать защитный шлем и, самое главное, детям до 18 лет выезд на проезжую часть запрещён.
— К сожалению, не все пользователи знают и соблюдают правила, — поведала нам горожанка Роза Искакова. — Многие пользователи самокатов и велосипедов не уважают пешеходов. Ездят по тротуарам, пешеходным переходам.
Эту проблему Олег Саяпин также считает одной из самых важных:
— Для обеспечения надлежащего использования самокатов введены должности скаутов — людей, которые патрулируют вверенные им районы и следят за порядком. Сейчас наша задача — обучить людей правилам пользования самокатами и привить им культуру вождения. Мы блокируем аккаунты тех, кто неправильно паркуется и бросает самокаты где попало. В городе работает 20 наших сотрудников, которые обслуживают самокаты и проводят такую работу.
Хотим напомнить экибастузцам, и особенно, любителям маломобильных транспортных средств, что с 30 августа 2023 года в Казахстане действуют поправки в закон «О дорожном движении», касающиеся электросамокатов. Поэтому, для всех, кто заинтересуется новым видом активности, который, к слову, начинает пользоваться популярностью, напоминаем правила.
Скорость движения на проезжей части не должна превышать 25 км/ч, на тротуаре или пешеходной дорожке — не более 6 км/ч. Разрешено движение по крайней правой полосе проезжей части и автобусной полосе. При этом водителю должно исполниться 18 лет, он должен быть в застегнутом шлеме и в светоотражающей одежде, а также иметь при себе водительские права. Штрафы за нарушение правил: перевозка пассажиров и грузов — 17 250 тенге; нарушение требований к участникам дорожного движения — штраф 10 350 тенге.
Приживутся ли электросамокаты в Экибастузе — пока не известно. Тем не менее, опыт интересный, напоминающий всевозможные моно-и-мотосредства, популярные за границей.
Своё мнение об этом высказал экибастузец Данил Юсупов:
— Не знаю, будут ли самокаты востребованы в нашем городе, но в других местах, таких как Алматы, Астана, Павлодар электросамокаты буквально везде. Они стали частью жизни города. И то, что Экибастуз развивает современные направления мобильности — лично меня радует. Главное, чтобы люди соблюдали ПДД, и все будут довольны.
Мнение нашего земляка разделяет и заместитель начальника МПС УП Экибастуза Медет Бейсенов.
— Мы все хотим, чтобы наш регион развивался, был безопасным и привлекательным для людей. Поэтому в необходимости соблюдения правил дорожного движения мы едины. По словам регионального представителя компании, сейчас сервисом разрабатывается ряд обучающих видео и информационных компаний, чтобы объяснить горожанам, как правильно пользоваться самокатами, быть аккуратными водителями и ответственными участниками дорожного движения. Если это поможет пропаганде соблюдения правил безопасности, думаю, от такой инициативы выиграют все, — отметил собеседник.
София АМИНОВА.
Фото В.ФАДЕЕВА.