Экибастузские эпидемиологи предупреждают: «С наступлением лета возрастает риск заражения инфекциями, передающимися через воду и грязные руки!».
— Водный путь передачи инфекций занимает второе место после воздушного. Особо опасна ситуация, когда загрязненная патогенными микроорганизмами вода употребляется для питья и приготовления пищи. А самым потенциально опасным является использование воды из открытых источников — рек, озер, родников, шахтных колодцев, арыков, поскольку средства их защиты практически отсутствуют, — информировала на брифинге в городской службе коммуникаций руководитель отдела эпидемиологического контроля и надзора Экибастузского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Бахыт Бекпаева.
Спикер отметила, что с начала 2024 года эпидемиологическая ситуация в Экибастузском регионе характеризуется ростом заболеваемости.
Так, в регионе зарегистрировано 39 заболевших ротавирусной инфекцией, 34 из которых — дети.
Санитарный врач акцентировала внимание на пути передачи инфекции — контактно-бытовой, то есть через грязные руки и воду.
— Ротавирусы устойчивы к воздействию факторов окружающей среды: в питьевой воде, открытых водоемах и сточных водах они сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев, на овощах и фруктах — до 30 дней, — информировала Б.Бекпаева.
В сравнении с аналогичным периодом 2023 года в регионе также отмечается существенный рост заболеваемости сальмонеллезом. Показатель вырос в 10 раз! Причиной роста заболеваемости сальмонеллезом послужило групповое заболевание участников семейного мероприятия, зарегистрированного 14 апреля 2024 года в одном из ресторанов города. В результате проведенного эпидемиологического расследования специалисты выявили источник инфекции — персонал ресторана (повар, официанты и администратор).
Кроме того, по данным управления санконтроля, в Экибастузе возросла заболеваемость вирусным гепатитом А.
С начала текущего года, по информации санврача, зарегистрировано 6 случаев вирусного гепатита А, заболеваемость на 100 тыс. населения составила 4,08, тогда как в прошлом году было зарегистрировано 4 случая.
— Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период, — подчеркнула спикер. — Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), вирусы (ротавирус, норовирус), токсины (ботулизм). Кишечные инфекции крайне опасны и могут привести к летальному исходу. При этом возбудители кишечный инфекций устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них при низких температурах способны даже размножаться в продуктах питания. Опасность заключается в том, что зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
Б.Бекпаева напомнила, что кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам: у больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Сопротивляемость детского организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, чем у взрослых, в связи с чем, заболевание у детей протекает особенно тяжело и может привести к летальному исходу, так как нарушается обмен веществ, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.
Как отметила специалист, заразиться могут люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость среди детей до 7 лет, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, недостаточностью защитных сил организма, отсутствием гигиенических навыков и недостаточным соблюдением правил гигиены, как детьми, так и родителями.
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить недоброкачественную воду, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром, йогуртом, мороженым. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с жидким стулом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с жидким стулом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов, максимальный инкубационный период — 7 дней.
— Кишечными инфекциями чаще болеют летом. Это связано с тем, что температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах. В жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду, купаемся в открытых водоемах, — объяснила санврач.
Чтобы избежать острых кишечных инфекций, населению следует: строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно — перед едой и после посещения туалета; использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества; овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей — кипяченой; использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов); мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи; регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки; не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты); для обработки сырых продуктов использовать разные кухонные приборы (ножи, разделочные доски).
Не менее важно соблюдать технологию хранения и приготовления блюд: тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6С; придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше чем на два часа); не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
— Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, жидкий стул, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно как для самого больного — в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни, так и для окружающих! — в очередной раз напомнила санитарный врач.
Р.САБЫРОВ.
Фото автора.