Хозяйка сети кулинарий «Дон Батон» Светлана Константинова на интервью призналась сразу — с детства хлеб не любила. Но как же так получилось, что уже пять лет она не просто работает в сфере производства самого важного на столе каждой семьи продукта, но и является основательницей сети кулинарий, реализующих в Экибастузе более 40 видов хлеба, мучных изделий и полуфабрикатов? Светлана рассказала о своем нелегком пути в предпринимательской сфере, поделилась проблемами и секретами.
Все началось в 2019 году. Светлана Константинова уже работала в сфере контроля и производства пищи, но до того года не задумывалась о том, чтобы открыть свое дело. Путешествуя по Казахстану и России, она вдруг заметила, как ей нравятся местные булочные во многих городах: их атмосфера уюта, манящие запахи выпечки и, что самое интересное, огромный выбор хлеба.
— Простые буханки никогда не интересовали. Я не из тех людей, кто ест хлеб со всеми приемами пищи. Точнее, не была. Оказывается, если хлеб «интересный», его хочется попробовать, а если он еще и вкусный окажется, то без него уже не представляешь ни один стол. Смотря на ассортимент этих магазинчиков, я подумала: «Такой хлеб даже я бы ела», — призналась наша героиня.
Так зародилась идея — открыть в Экибастузе магазин с большим выбором хлебов из разной муки, по интересным рецептам, с необычными наполнителями, сладкий и несладкий, дрожжевой и бездрожжевой, и так далее, и так далее.
— Фантазия разыгралась сразу. По образованию я — технолог общественного питания, так что теоретическая и практическая база имелась. Придумывала рецепты сама, адаптировала под нас, «поднимала» рецепты советского ГОСТа, пробовала, экспериментировала, составляла «меню». Осталось только набраться смелости и разработать план действий для открытия своего бизнеса.
Как бы ни было страшно начать, отступить будущая предпринимательница уже не могла. Хотя призналась, что сомнения были, ведь опыта в ведении дел самостоятельно у нее еще не было.
— Почти год я вынашивала эту идею. Думала, думала, но все-таки решилась. В первую очередь очень помогла программа государственной поддержки предпринимательства «Даму». Я взяла кредит под очень лояльный процент в «Халык Банке». Затем запустила рекламу, так как понимала, что на начальном этапе очень нужна огласка, ведь обо мне еще никто не знает, — вспоминает Светлана Константинова.
И вот, 1 марта 2020 года начал свою работу цех по производству хлеба и полуфабрикатов «Дон Батон».
— Продажа сначала была локальной, да и шло, если честно, многое не так, как я себе представляла. Проблем было очень много: от поставок сырья до организаторских. Только после открытия стало понятно, насколько отличается изготовление продукции у себя на кухне от массового производства. Производство — большая ответственность: хлеб должен быть идеальным, ведь это не для себя, а для других людей. Любой просчет, и тесто может «упасть» или подгореть. И кому такой хлеб будет нужен?
Но Светлана справилась с первыми трудностями благодаря целеустремленности и вере в себя. Сегодня у нее 7 точек продаж по городу, где реализуется не только хлеб, но и целый ряд выпечки и полуфабрикатов. Помог идти дальше и не бросить опыт коллег.
— Мы учили друг друга, обменивались опытом, обсуждали, — рассказала С.Константинова. — Некоторые мои работники до сих пор со мной, за что я очень благодарна. В первое время было тяжело не опустить руки, и их поддержка помогала.
Не успело дело пойти на лад, случился следующий кризис — локдаун из-за ковида. Продажи мгновенно упали, и хотя Светлана продавала, казалось бы, самый нужный продукт, на ее бизнесе «ковидные меры» тоже сказались отрицательно.
— Я даже не знаю, как мы смогли пережить этот период. Наверное, желание создавать что-то полезное, вкусное, нужное — помогало.
Хлеб в «Дон Батоне» — отнюдь не простой. Из сорока наименований можно найти и бездрожжевой, и не содержащий глютен, и целую линейку так называемого «фитнес-хлеба»: очень полезного и некалорийного.
— Хлеб незаслуженно считают вредным продуктом, а ведь это полезный источник витаминов, минералов и клетчатки. Всего в двух-трех кусочках хлеба — вся суточная норма клетчатки! Одной из моих задач стало восстановление репутации хлеба в глазах покупателей.
Хлеб не только вкусный, но и полезный, — утверждает предпринимательница. И выпечка в «Дон Батоне» есть из категории «ЗОЖ» — на любой вкус, полная пользы, изготовленная из самых лучших ингредиентов. А полуфабрикаты не отличить от домашней еды: производительница не скупится на хорошее мясо и качественное тесто.
Предпринимательница не планирует останавливаться на достигнутом. За пять лет работы сети «Дон Батон» штат сотрудников вырос до 53 человек, а список наименований продукции — с 8 до 41.
— В 2024 году брала еще один кредит для расширения бизнеса, покупала новое оборудование. Когда только открыла индивидуальное предпринимательство, поняла, насколько хорошо в нашей стране помогают в развитии бизнеса, поэтому брать еще один кредит не боялась, знала, что у меня все получится. Это очень вдохновляет — такое доверие от государства. Главное — изготавливать качественный, конкурентноспособный, востребованный продукт. И конечно, любить дело, которым решил заниматься, — заключила основательница сети кулинарий «Дон Батон».
П.ХАДЖИБАЕВА.
Фото С.КОНСТАНТИНОВОЙ.
