Отдел образования города Экибастуза совместно с Центром развития молодежных инициатив провели масштабное мероприятие в рамках акции «Таза Қазақстан» — «ECO DAY». Школьники и молодежь города приняли участие в многочисленных активностях, призывающих к разумному потреблению и защите экологии.
На площади «Казахстан» гости и жители города вместе с представителями молодежного волонтерского отряда «Жаңа жастар» создавали инсталляцию из крышек от пластиковых бутылок. Активистка Екатерина Калиновская рассказала, что на создание мозаики уйдет порядка 5 тысяч крышек разных цветов. За три часа, в которые проводилась акция, они успели наклеить шесть рядов крышек. Картина изображает человека, высаживающего дерево на фоне города и чистого голубого неба. Крышки для нее собирают волонтеры ЦРМИ. Работа будет продолжена на схожих мероприятиях, так что любой желающий житель сможет стать частью создания эко-полотна.
«Подогревали» желание сдать пластик на переработку и сотрудники ТОО «Экибастузкоммунсервис» совместно с Экибастузским филиалом партии «AMANAT», которые выдавали бесплатное мороженое тем, кто принес пять бутылок. Очередь к корзинам для переработки выстроилась длинная. От холодильника отходили довольные дети с рожками цветного мороженого.
Часть площади «Казахстан» заняли локации с экологическими активными и настольными играми, в которые мог сыграть любой гость праздника.
Параллельно с этим проходила выставка работ на экологическую тему, сделанных руками детей, пока ученики художественной школы рисовали плакат «Таза Қазақстан», а школьники со всего города участвовали в веселом флешмобе под руководством работников образовательно-досугового центра «Кайнар».
— Более тысячи детей приняли участие в танцевальном флешмобе и экологической викторине. Мы не только узнали уровень знаний ребят, но и провели в игровой форме обучение на тему защиты природы, — поделилась заведующая художественно-массовым отделом ОДК «Кайнар» Мадина Тусупова.
Представители Управления по чрезвычайным ситуациям провели инструктаж о безопасности нахождения на природе, на улице, при пожарах и потопах, а также рассказали о том, как защитить леса, воду и воздух от загрязнений. Удивили и совсем маленьких горожан, ведь сотрудники ведомства приехали на эко-праздник на пожарной машине. Детям разрешали сфотографироваться рядом и даже потрогать большой красный автомобиль.
Для взрослых тоже нашлось полезное занятие. В социальных сетях заранее объявили о проведении ДАРмарки — ярмарки, где все вещи не покупаются, а обмениваются на другие. В нашем городе подобное мероприятие проводится во второй раз. Инициатором выступила участница отряда «Жасыл ел» Дильназ Серикова.
— Я учусь в Астане и участвовала там в подобном мероприятии. Люди приносили хорошие, но ненужные им вещи, а также сдавали на переработку то, чему можно будет дать «вторую жизнь», — рассказала студентка. — На время каникул я работаю в отряде «Жасыл ел» и предложила руководителю Молодежного центра попробовать провести в нашем городе ДАРмарку. Первый раз прошел успешно: мы нашли новых хозяев тысяче книг, большому количеству игрушек и нескольким мешкам одежды. Этой акцией мы хотим показать — не стоит следовать стереотипам о том, что нужно покупать только новые вещи. Нет ничего постыдного в использовании многих предметов повторно, не нужно выкидывать одежду, игрушки и книги только потому, что они теперь вам не нужны. Принесите их на ДАРмарку, и, может быть, ваша вещь найдет нового хозяина и прослужит годы. Экологичность не только в том, чтобы не загрязнять воду и воздух, она еще и в разумном потреблении ресурсов. Защита экологии — это не только масштабные акции по очищению природы. Маленькие решения — сдать бутылку в переработку, дать вещам новую жизнь, сортировать мусор — воспитывают в человеке сознательность и бережное отношение к экологии. Мы можем делать мир лучше каждый день.
Полина ХАДЖИБАЕВА.
Фото В.ФАДЕЕВА.